Медиакарта
4:59 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Мы забываем о клещах, а они о нас – нет

На деревьях распустились зелёные листья, появились первые цветы, ожили насекомые. Вышел на охоту и таёжный иксодовый клещ – переносчик клещевого энцефалита и боррелиоза.

В ожидании

Клещи ждут свою жертву, сидя на траве. Они заползают на высоту до 70 сантиметров, передвигаются по траве или нижним веткам кустарника. Нередко попадают в дом с букетом цветов и с рабочей одеждой, в которой человек был в лесу. Могут переползти на человека с домашнего питомца, побывавшего на прогулке. На дачные участки насекомых заносят мышевидные грызуны.

Угрожающая статистика

В 2009 году за медицинской помощью по поводу присасывания клещей из Тобольского района обратился 201 человек, из них 62 ребёнка. Четыре человека, в том числе двое детей до 14 лет, переболели клещевым энцефалитом. Боррелиозом Лайма в районе переболели двое.

Нынче первый укушенный был зарегистрирован 6 апреля. По данным на 18 мая, за медицинской помощью в травмпункт областной больницы № 3 обратился 371 тоболяк, на ФАПы Тобольского района – 55 человек, 14 из которых дети.

Соблюдайте правила

Правило первое: без необходимости в лес не ходить! Если пошли, одежда должна быть плотной, брюки заправлены в носки, на ногах сапоги, курточка с капюшоном или косынка на голове, на запястьях тесёмки или резинки. Рубашку стоит заправить в брюки, ворот застегнуть повыше и поплотнее. Клещи долго ползают по одежде, пока найдут место, где пробраться к коже. Ползут они, как правило, снизу вверх.

Правило второе: в лесу необходимо через каждый час проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела. При возвращении домой провести повторный осмотр одежды и всего тела. Излюбленные места присасывания клещей: подмышечные, подколенные, паховые впадины, за ушными раковинами, волосистая часть головы. На второй день утром ещё раз осмотрите себя и особенно детей.

Опасные насекомые

В лесах вирус клещевого энцефалита и боррелиоза циркулирует от клещей к их основным прокормителям - мышевидным грызунам и наоборот.

Жизненный цикл клещей состоит из нескольких фаз. На каждом из них для развития клеща необходима порция крови, иначе процесс приостанавливается.

В среднем 2,5-3% клещей заражены вирусом энцефалита, из них 5-10% заражены ещё и клещевым боррелиозом. Вместе со слюной от заражённого клеща в ранку попадает возбудитель заболевания, и чем дольше присасывание, тем больше возбудителя попадёт в кровь.

Самке клеща для потомства необходимо много крови, поэтому процесс кровососания длится до трёх суток. Самцу же много крови не нужно, зачастую он покидает место присасывания самостоятельно.

Пути заражения

Основной путь заражения – присасывание к телу заражённого клеща. Однако заражение может про-изойти при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока, а также молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

Что клещи не любят?

Сейчас широко распространены различные вещества, отпугивающие насекомых: спреи «Москитол», «Гардекс-экстра» от клещей, «OFF», «Камарофф», противоклещевой мелок «Претикс».

Ваши действия

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо:

  • смазать его каким-либо жиром (маслом, вазелином, глицерином);

  • осторожно снять;

  • место прикрепления насекомого смазать йодом, одеколоном или спиртом;

  • вытащенного клеща сжечь, руки вымыть с мылом.

В первые сутки после обнаружения клеща необходимо обратиться в травмпункт областной больницы № 3 города Тобольска для введения противоклещевого иммуноглобулина и назначения антибиотиков в целях профилактики боррелиоза.

Как распознать болезнь?

Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от одного дня до одного месяца. Основные симптомы заболевания: лихорадка (температура поднимается до 40 градусов и держится от 4 до 14 дней), сильная головная боль, озноб, жар, слабость, тошнота, неоднократная рвота, мышечные боли, воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, насморк и отёк слизистых зева. Для больного характерны вялость, заторможенность, сонливость, быстрая «истощённость», отёчность лица и груди. Наблюдается поражение центральной нервной системы по типу менингитов, а также от легких парезов и параличей до глубоких поражений, приводящих к инвалидности.

Инкубационный период при иксодовом боррелиозе длится от трёх дней до месяца. Заболевание протекает как острая респираторная инфекция, а в большинстве случаев сопровождается сильным покраснением кожи. На месте укуса через некоторое время появляется покраснение, которое меняет свою форму, увеличиваясь в размерах. Центр пятна светлый, а периферический участок образует яркий красный валик в виде кольца неправильной формы различного диаметра. При этом повышается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Возбудитель заболевания с током крови разносится по всему организму, поражая органы и системы. Чаще всего страдают суставы. Это проявляется в виде хронических рецидивирующих артритов, причём крупных суставов. Нервная система реагирует в виде менингитов, поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Болезнь может длиться до шести месяцев и долее.

Помните! Соблюдая меры личной профилактики, защищая себя от укуса клещей, вы предохраняетесь от заболевания клещевым энцефалитом, иксодовым боррелиозом, а также ещё от двух малоизученных инфекций: моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), которые передаются при укусе клеща.

Валерия Коваленко, зав. поликлиникой ОКБ № 3