13:24 | 27 сентября 2024

«Верь в себя, иди до конца»

16:56 | 04 июня 2012

Глава города встретился с журналистами «Ишимской правды». Беседа получилась жизненной и насыщенной: о серьёзном и важном – обстоятельно и по пунктам, о повседневном – легко и с улыбкой.

Ишим:вчера, сегодня, завтра…
– Вы приехали в Ишим в 2008 году. Какое впечатление тогда произвёл на вас город, и как изменилось восприятие за годы работы?
– Ишим для меня – «старый знакомый». Я родом из соседнего Голышмановского района, часто приезжал сюда, в том числе и по личным делам, с семьёй. Хочу отметить, что Ишим уникален своим географическим положением. Он объединяет вокруг себя районы приишимской зоны, по сути, являясь второй столицей области. Когда только приехал сюда работать, первые впечатления были далеко не радужные. Масса проблем в сфере ЖКХ: ветхие сети, угольные котельные, отсутствие на многих улицах воды и канализации. За четыре года работы команде Сергея Путмина многое удалось сделать: началось водоснабжение залинейной части города и посёлка Ворошиловка, модернизирована большая часть котельных, удалось увеличить темпы строительства нового жилья. Радует, что и жители замечают и с благодарностью принимают происходящие изменения. Со временем моё восприятие города изменилось, сейчас Ишим – неотъемлемая часть моей жизни. – Вот уже полтора месяца вы на посту главы города. Первые впечатления, первые намётки уже под иным углом зрения – не заместителя, а руководителя. Какие проблемы, по-вашему, требуют решения в первую очередь? – Если полтора месяца назад мне приходилось решать только вопросы в сфере ЖКХ, то теперь этот перечень существенно расширился: экономика, бюджет, социальная сфера. Каждая из этих отраслей важна, поэтому сейчас изучаю ситуацию во всех сферах жизнедеятельности города, знакомлюсь с работой предприятий и учреждений и даже с историей Ишима.
Для себя ставлю ряд задач. Во-первых, продолжить то благоустройство, которое было развёрнуто в городе благодаря поддержке губернатора Владимира Якушева и работе Сергея Путмина. В планах – реконструкция улицы Ленина. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации, по которой предусматривается ливневая канализация, новые удобные тротуары, сквер с памятником Петру Ершову в районе пединститута. Это историческая часть Ишима – значит, она тем более не должна оставаться запущенной, заросшей, со старыми разрушенными зданиями. Современный облик улицы только подчеркнёт исторический колорит. Сюда же хотелось бы включить реконструкцию Соборной площади и улицы Урицкого. Эти вопросы предстоит согласовать с губернатором. Представьте, как приятно будет прогуляться вечером по обновлённой улице Ленина, через Береговую, и по новой набережной выйти к парку.
Вторая задача – благоустройство городской периферии. Мы плотно занялись Ворошиловкой и залинейкой, но в Ишиме ещё много улиц, где нет нормального водоснабжения, хороших дорог, где люди ходят по грязи в резиновых сапогах на колонку с флягами и ругают власть. Окраины должны развиваться даже интенсивнее центра, чтобы уровень жизни там соответствовал ожиданиям жителей. Отсюда же вытекает наша третья задача – строительство нового путепровода. Сегодня быстрыми темпами развивается 3-й Северный микрорайон, строятся многоквартирные дома, ишимцы покупают и получают по различным социальным программам жильё в новом микрорайоне. А практически вся социальная инфраструктура (детские сады, школы) находится в центре. На сегодняшний день у нас есть два варианта: строить новый путепровод в районе нефтебазы (это долго и затратно, зато удалось бы благоустроить большую территорию) либо делать вторую нитку на существующем виадуке. Этот вопрос также предстоит обсудить с губернатором. Кроме того, приоритетными являются задачи по снижению уровня безработицы, развитию инженерной инфраструктуры, строительству социального жилья, привлечению инвестиций.
– Залог успешного развития территории – экономическая независимость. Какие видите точки роста Ишима, перспективные направления?
– К сожалению, город себя финансово не обеспечивает. У нас сложилась такая ситуация: доля собственных доходов Ишима год от года растёт, но всё равно несопоставима с расходами городского бюджета. В городе есть несколько предприятий, которые развиваются, идут вперёд, наращивают товарооборот. Это комбинат хлебопродуктов, молочный комбинат «Ишимский», завод ЖБИ. Но только их недостаточно для успешного развития экономики.
На мой взгляд, перспективны проекты строительства логистического центра, консервного завода по переработке дикоросов и овощей, куда жители Приишимья могли бы сдавать излишки продукции со своих приусадебных хозяйств. Реализация этих проектов – в планах. Будем искать инвесторов, готовых развивать в Ишиме производство. Как вы знаете, сейчас совместно с губернатором Тюменской области решается вопрос о создании инвестиционной площадки на базе машиностроительного завода. Предприятие имеет хорошую инфраструктуру и ресурсную базу, поэтому вполне возможно, что данный проект осуществится. Одно из перспективных направлений – развитие малого и среднего бизнеса. У нас сегодня свыше восьми тысяч человек занято в малом бизнесе, оборот розничной торговли в прошлом году превысил 9 млрд. рублей. С каждым годом открываются новые направления в сфере услуг. Идёт строительство новых торговых центров.

«Работай честно и добросовестно, не давая пустых обещаний»
– Открытость и прозрачность власти – одно из главных требований времени. Основные принципы вашей деятельности в этом плане?
– Требования к муниципальным служащим стали строже. При приёме на работу необходимо пройти тщательную проверку, предоставить декларации, отчитаться о доходах. И это нормально. Если хочешь работать на благо людей, работай честно и добросовестно.
Считаю, что главное в работе – это качество, твёрдость и оперативность. Принимая решение, стараюсь предусмотреть, как это отразится на обществе, будет ли полезным и востребованным.
– Какое место отводите взаимодействию с Думой, общественными организациями?
– Конструктивное сотрудничество – так можно охарактеризовать наши взаимоотношения с Ишимской городской Думой. «Перетягивания одеяла на себя» у нас нет. Мы делаем одно дело: работаем на благо города, для его развития и роста благосостояния жителей Ишима. То же самое можно сказать и об общественных организациях. Городской совет ветеранов и общественный совет при главе города – две площадки, которые позволяют узнать о проблемах людей и помочь в их решении. Там собрались мудрые люди, любящие и хорошо знающие родной город. Сверяясь с мнением общественности, мы видим, правильным ли курсом идём.
– Ишимцы знают вас как открытого к диалогу руководителя, готового к общению с населением в любой обстановке: на улицах города, на предприятиях и т.д. С какими вопросами чаще обращаются? Устраивает ли вас обратная связь с жителями города?
– Основные вопросы, которые сегодня волнуют людей, – из сферы ЖКХ: капитальный ремонт многоквартирных домов, подведение коммуникаций, улучшение дорог и т.д. Моя главная позиция – при решении вопросов не давать пустых и преждевременных обещаний. Лучше я сегодня скажу «нет», чем наобещаю, а завтра мне будет неловко перед жителями города. Обратной связью с населением доволен. Не знаю, как сложится на посту главы, но на посту зама по хозяйству я получал от ишимцев немало благодарных отзывов о своей работе.
– Один в поле не воин. Ваши помощники? Команда единомышленников, с которой предстоит воплощать программу действий?
– Это мои заместители, директора департаментов, помощники. Считаю, что решать вопросы сообща намного проще и эффективнее. С уверенностью могу сказать, что в моей команде работают компетентные люди, знающие своё дело. Наши совместные усилия, планы и действия направлены на решение поставленных задач, на то, чтобы город гармонично развивался, раскрывая свой потенциал.
– Скоро Ишим отпразднует День города. А как вы проведёте этот день?
– Конечно, я проведу его вместе с вами, с жителями Ишима, ведь это наш общий праздник. В этот день мы ожидаем приезд большого количества гостей, нас ждёт насыщенная программа. Обязательно планирую посетить официальное мероприятие и лично поздравить ишимцев с 230-летием города.
Глава города – глава семьи
– Вы – человек, работающий 24 часа в сутки? Или есть время на досуг, увлечения? И чем любите заниматься в свободное время?
– Работа, конечно, занимает большую часть времени, мой рабочий день не нормирован – ещё и субботу могу прихватить. Но в воскресенье стараюсь обязательно отдохнуть, посвящаю этот день семье, досугу. Любимое занятие – съездить зимой на охоту. Но главное для меня в этом процессе не охотничьи трофеи или мясо, а общение с друзьями на природе. Термос с горячим чаем, большая луковица, кусок сала и свежий воздух – и жизнь удалась (смеётся).
– Какой смысл вы вкладываете в слово «семья»?
– Думаю, для любого человека семья – самое главное в жизни. Это крепкий тыл, любимые и любящие люди, которые тебя поддержат, за счастье и благополучие которых ты несёшь ответственность. Я всегда ощущаю поддержку со стороны домашних, хотя иногда они и сетуют, что я редко бываю дома.
– Вы и в семье глава?
– Есть такой минус. Привык командовать на работе и дома имею веское слово. У меня две дочери, обе окончили Тюменский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Замуж не спешат выходить, поэтому отправил их получать второе образование – юридическое, заочно. На своём опыте убедился, это всегда пригодится в жизни.
– Каков ваш круг домашних обязанностей и забот?
– Вот вчера вернулся домой с работы в полдевятого, включил насос, полил все грядки. Физический труд, работа на земле всегда приносит радость.
_– Вы – за здоровый образ жизни? _
– С удовольствием бы посещал спортзал, но нет времени. Думаю, перееду в Ишим – буду хотя бы часок выкраивать, чтобы сходить в бассейн, позаниматься спортом.

Автор: Марина Сергеева