«…Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!»
М. Исаковский.
Когда на уроках литературы и классных часах нам говорили о том, что победа в Великой Отечественной войне «ковалась в тылу», что её приблизили люди тыла, я не совсем понимала смысл этих слов. Встреча и разговор с Ефросиньей Ивановной Кива помогла мне разобраться. Об этой женщине мне рассказала моя одноклассница Лиза -- внучка Ефросиньи Ивановны, которая очень любит свою бабушку.
Когда я увидела Ефросинью Ивановну, поняла, что такого человека нельзя не любить. Ей уже 87 лет, но она и сейчас продолжает трудиться: помогает на огороде, вяжет носочки, дарит их правнучкам, любит ухаживать за растениями и очень вкусно готовит -- в общем, не любит сидеть без дела. Она очень открытая, доброжелательная, нашла время для меня, разговаривала со мной дружелюбно. Надо сказать, что она очень добросовестный, ответственный человек: ответила на все мои вопросы, но потом с Лизой передала свой рассказ, написанный от руки, подумала, что могла что-то не так сказать или забыть.
История Ефросиньи Ивановны типична для нашей страны периода 1941 –1945 гг. Ей было 16 лет, когда началась война. Все братья сразу ушли на фронт. Из-за того, что дома оставались старенькая мама, отец-инвалид и маленькая сестрёнка, пришлось оставить школу. Кроме того, очень хотелось помочь фронту. Вместе со всеми она копала противотанковые рвы на линии г. Грозный -- Малгабек (Северная Осетия). Жили в тяжёлых условиях: спали под открытым небом у костра, полуголодные работали весь световой день. Фрося так её звали в девичестве -- была стойкой девушкой, её не остановил даже тиф -- страшная болезнь. Выздоровела, пошла работать на завод в Ессентуках. Когда немцы подошли к городу и завод взорвали, пришлось эвакуироваться. Тяжело вспоминать дорогу назад в г. Грозный. Постоянные бомбёжки, казалось, земля под ногами горела. Но на месте Фрося удачно устроилась проводником пассажирского движения, и семья ожила.
Самым запоминающимся временем в годы войны, по мнению Ефросиньи Ивановны, было время, когда ей доверили работать в поезде специального назначения. Она вспоминает: «В наши обязанности входило перевозить эвакуированных и раненных в тыл, а новое пополнение -- на фронт. Эшелоны постоянно бомбили, приходилось собирать искалеченные, изуродованные тела ещё живых людей, выносить их к транспорту». В один из таких походов её контузило, когда эшелон разбомбили окончательно, лечилась в госпитале, а потом работала на лесоповале и ждала, когда поезд особого назначения сформируют.
На лесоповале работала до конца войны, так получилось, что Победу она встретила с цветами. Группе отличившихся девушек дали выходной и предложили, набрав цветы, отвезти их раненым, находившимся на излечении. Когда они шли по вагонам, тяжело переживая увиденное (изуродованные тела молодых и старых, кто без рук, кто без ног), услышали по радио громкий голос Левитана, объявившего, что Германия капитулировала, война окончена. Когда Ефросинья Ивановна рассказывала про это, голос её дрожал больше прежнего, она до сих пор помнит и переживает те счастливые минуты Победы.
С каждым годом всё меньше и меньше тех, кто пережил войну. Кто лицом к лицу столкнулся с ней, кто защищал наше будущее. Надо успеть рассказать о каждом таком человеке, чтобы они оставались не только в памяти своих родственников, но и в нашей памяти тоже.
ВСОШ №1
Фото из семейного архива