Медиакарта
2:47 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Летотерапия

Летотерапия
10:41 | 05 июня 2012

В школах сменилась власть. Вместо учителей – вожатые. Вместо скучных уроков – весёлые викторины.

Второй день в летнем лагере при 28-й школе Тюмени начинается с сеанса… летотерапии. Вместо доктора перед малышами появляется весёлый рыжий… клоун. А в руках у него вместо пилюли яркий… шарик. Детвора образует круг и под присказку культорганизатора ДК «Тура» Елены Зверевой шарик начинает путешествие из рук в руки:

– Ты катись по кругу, шарик,

Быстро-быстро по рукам.

У кого весёлый шарик,

Тот сейчас… станцует нам!

Стоп! И растерянная жертва замирает с шариком в руках. Не беда! Недаром Ксюша занималась в хореографической студии. Звучит музыка, и юная танцовщица срывает бурные аплодисменты зрителей. Снова звучит присказка. Снова стоп! Эх, не повезло с «фантом» Егорке! Петь-то он не умеет – мишка на ухо наступил. Ничего страшного! Друзья-то на что? И группа поддержки тут же вызволяет незадачливого певца из затруднительной ситуации. Довольны все!

После забав на свежем воздухе и с обедом никого упрашивать не нужно. Тем более что питание бесплатное. У пап-мам разве что по две тысчонки собрано на развлечения, а всё остальное – за счёт областного бюджета. Деньги немалые, но дети – наше будущее. На будущем не экономят.

Впереди у ребятни целый месяц лагерной смены с играми, танцами, викторинами, со спортивными состязаниями, походами в театр «Ангажемент», в цирк и в кино, с поездками в лес, на базу отдыха «Эльдорадо», на Андреевское озеро. Вся мощная индустрия развлечений приходит на помощь в важнейшем государственном деле – детской «летотерапии». Поскольку не всем везёт с летними отпусками, традицию отдыха по месту учёбы особенно ценят родители, не попавшие в сезонный график.

В школах сменилась власть. Вместо учёбы перед юным народом встала другая задача – отдохнуть, подрасти и набраться силёнок перед долгой сибирской зимою. В 466-ти пришкольных лагерях Тюменской области предстоит оздоровиться 60 тысячам ребятишек.

Автор: Леонид ТКАЧУК, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/