Медиакарта
3:45 | 23 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Донорство безвредно

Донорство безвредно
08:48 | 06 июня 2012
Источник: Наша жизнь

Не первый раз пишу о донорстве и донорах. И в связи с тем, что в районе в июне состоятся ежегодные Дни донора, я переадресовала врачу В.В. Попову, отвечающему за службу переливания крови областной больницы №14 (с.Казанское), несколько вопросов, которые услышала от своих знакомых.

Виктор Васильевич, это правда, что сдавать кровь безвредно для здоровья?
– Абсолютно безвредно. Донорами бывают только здоровые люди, многие из которых сдают кровь десятилетиями. Подтверждением безвредности донорства является и тот факт, что сотрудники станций переливания крови, которые в силу своей профессии прекрасно осведомлены о влиянии донорства на организм человека, в большинстве своём являются донорами. Донорство не только безвредно, но и в определённых случаях даже полезно для человека.

Возможно ли заражение во время кроводачи?
– Заразиться во время кроводачи невозможно, так как для этой процедуры используются только одноразовые инструменты и материалы.

Я слышала такое высказывание: «Если кровь потребуется моему близкому человеку, то я сдам».
– Переливание крови, как правило, применяют, когда речь идёт о спасении жизни человека. В таких случаях счёт идёт на минуты. Может случиться так, что вы просто не успеете сдать кровь, когда она понадобится вашему близкому человеку. А если вы сегодня поможете спасти жизнь незнакомого человека, завтра он поможет спасти вас или ваших близких.

Ещё одно высказывание: «Я готов сдать кровь для пострадавших в какой-либо катастрофе, а просто так сдавать не вижу смысла».
– Кровь нужна каждый день. Роды, хирургические операции, лечение тяжелобольных происходят постоянно, и в большинстве подобных случаев требуется переливание крови. А роженицам, страдающим детям донорская кровь нужна не меньше, чем жертвам катастроф.

Предлагаю Вам обратиться к землякам через газету. Что Вы им скажете?
– Попрошу принять участие в добром деле, проявить милосердие и сострадание. В июне представится такая возможность. Пожалуйста, станьте донором крови!

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА