Медиакарта
20:21 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Не чувствуя усталости

Не чувствуя усталости
08:52 | 06 июня 2012
Источник: Наша жизнь

Дефицит кадров – проблема для сельского хозяйства повсеместная. Не хватает людей рабочих специальностей, нет специалистов.

– Вот уйдут на пенсию те, кому за 50, – кивали руководители в сторону своих помощников в разговоре со мной, – и заменить их будет некем.

На этом фоне приятным и, увы, редким исключением была встреча с молодым агрономом агрофирмы «Новоселезнёво» Александром Сергеевичем Петровым. Созванивалась я с ним несколько раз, поскольку то дождь, то поломка его машины переносили наш выезд на поля. У меня сразу сложилось впечатление, что это деловой (мой звонок заставал его то в Новоселезнёво, то в Грачах, то в Ишиме) и обязательный (коли обещал– выполнит) молодой человек. Личная встреча с ним не разочаровала. «Такой же беспокойный и приветливый, как и его отец Сергей Петрович», – сделала я вывод.

– А в Новоселезнёво мы сев уже закончили, – говорит он, – придётся Вам ехать в Грачи.

В Грачи так в Грачи. И для меня, и для незаменимого и безотказного нашего редакционного водителя Анатолия Ивановича разницы нет.

Для молодого агронома это вторая посевная.

– А чем прошлогодняя от нынешней отличается? – спрашиваю у него.

– Погодными условиями, – отвечает.

И, видимо, из скромности умолчал о том, что прошлогодней посевной в первую очередь занималась Т.С. Петрицкая, главный агроном агрофирмы. В этом году обстоятельства сложились так, что А.С. Петрову пришлось брать всё на себя. Сомнений нет – он справится.

И вот послышался гул трактора. Мы подъехали к полю, где шёл сев пшеницы, на дороге увидели автомобиль «Урал» с семенным зерном. Идём знакомиться с водителем.

– Юрий Алексеевич Юшкевич, – представляется мужчина и просит показать, как вышел на снимке, а потом, смеясь, рассказывает:

– Сегодня-то я быстро доехал до места назначения, а вот прошлый год плутал, да и немудрено. Грачёвские поля (в отличие от просторных новоселезнёвских) расположены среди лесов и болот, и не сразу сориентируешься и найдёшь нужную дорогу. Тем более что работаем мы на них недавно. И зверя здесь больше. Видел следы кабанов, встретил лисицу.

– Жаль, земля здесь сильно истощена, поля засорены, – подключается к разговору агроном.– Агрофирме уже третий год приходится тратить на их улучшение большие средства.

И видя, что к нам приближается один из тракторов, разъясняет мне:

– Мы используем здесь стерневые сеялки. К «Кировцу» новой модификации (К-744) подцеплен посевной комплекс «Кузбасс». Чтобы производительность была выше, организовали его работу в две смены.

Жестами просим тракториста остановиться. Здороваемся, спрашиваем о настроении, я делаю снимок. Всё быстро, понимая, что спешат мужики, на долгое общение у них времени нет.

– Домой-то механизаторы когда приедут?– уточняю у Александра.

– А они со временем не считаются, – отвечает, – на тех полях работали и до 9, и до 10 вечера. Настала горячая пора! В Грачах нам надо засеять 3,5 тысячи гектаров.

Но вот выехал из-за леса ещё один трактор и остановился в сторонке. Выскочивший из кабины тракторист фотографироваться отказался. Вижу– расстроен. Агроном спешит узнать, в чём дело. Оказывается, лопнула растяжка сцепного устройства. А.С. Петров по мобильнику вызывает стоящую неподалёку на полевом стане походную мастерскую, и сварщик выезжает, чтобы исправить поломку.

А когда мы с редакционным водителем отправились домой, то встретили на подъезде к Дубынке машину главного инженера агрофирмы С.Г. Петрова. «Видимо, мчится узнать, что там случилось», – предположили мы.

Очередная встреча с полеводами (как и все предшествующие) – людьми простыми, бесхитростными, доброжелательными и работящими – оставила тёплый след в душе и желание сказать о них побольше добрых слов.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА
Теги: АПК