Медиакарта
7:18 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Секреты хозяйственной результативности

Давно уже крестьянствует на земле А.И.Матросов, выращивает зерновые, многолетние кормовые культуры, параллельно с растениеводством занимается животноводством. За долгие годы работы имеет он уже свои секреты результативности налаженного производства. В ведении Александра Ивановича находится 58 гектаров земли. Кого-то могут удивить небольшие объёмы работ в хозяйстве. Однако следует учесть, что данное малое предприятие агробизнеса состоит фактически из одного человека – самого хозяина. Ведёт своё хозяйство А.И.Матросов практически в одном лице: сам и чёрну пашенку пашет, и сеет, и обмолот ведёт, и корма для скота заготавливает.

Часть имеющейся в обработке земли занята у Александра Ивановича многолетниками: костром, клевером, люцерной, донником. Более предпочтительны для него сеяные травы, чем естественные сенокосы. В прошлом сезоне что могли взять многие селяне со своих сенокосных угодьев, где травостой был такой, что иголку найти можно? А он накосил со своих многолетников столько сена, сколько требовалось для сытной зимовки скота. Да и неспроста занялся индивидуальный предприниматель возделыванием бобовых трав, польза от них большая – землю азотом питают, сено из них отменное выходит и животными хорошо поедается. А где в кормах белок, там, как известно, и молоко у коров, и привесы у молодняка приличные.

Зелёный конвейер для бурёнок весьма важен, ведь в Александровке в летний период существует проблема с выпасами. Так что приходится подкармливать скот зелёнкой.

Регулярно засевает Александр Иванович 10 гектаров пахотных земель пшеницей. Трудно сейчас строить зерновой бизнес, опираясь на сегодняшние «дикие» цены на зерно. Ежегодное получение продовольственной пшеницы в нашей зоне тоже весьма проблематично. Сказываются большие климатические риски – это и контрастность температур, и неустойчивость выпадения осадков в течение сезонов. Тогда почему бы не рассмотреть выращивание зерна пшеницы на фуражные цели, ведь такие сорта главной зерновой культуры более урожайны? Сказано – сделано. Так у индивидуального предпринимателя на хлебной ниве появилась Чернява-13, отличающаяся хорошим потенциалом продуктивности, но меньшим содержанием клейковины в сравнении с сильными и ценными сортами мягкой пшеницы.

В числе первых пяти хозяйств в районе, которые смогли довести свои семенные фонды до посевных кондиций, было названо и предприятие А.И.Матросова. И ведь что интересно: Александр Иванович смог своевременно подработать семена, довести их до посевных стандартов, используя для этих целей самодельную сортировальную установку. Одним из надёжных факторов урожая является сортообновление.

– В прошлом сезоне посев проводил элитными семенами сорта пшеницы Чернява 13, в этом – семенным материалом первой репродукции, – поясняет руководитель хозяйства.

В его арсенале присутствует много инструментов для ведения эффективного хозяйствования. Пожалуй, можно остановиться на одном из них – проблеме питания зерновых. Индивидуальный предприниматель успешно решает её за счёт предшественников: паров и бобовых. Без паровых полей в И.П. «Матросов А.И.» не обходятся. Их Александр Иванович старается содержать в чистоте, как бы ни складывались погодные условия лета. Оно и понятно: ухоженное паровое поле – это хорошая пшеничка, отдохнувшая земля даёт урожай на порядок выше. Бобовые тоже помогают значительно стабилизировать производство зерна. Если они являются предшественниками пшеницы, минеральный азот уже не нужен. Стоимость же минеральных удобрений очень высока, даже крупные хозяйства в районе много их не закупают, что уж тут говорить о предприятиях- малютках. Величина же прибыли находится в прямой зависимости от себестоимости. Это единственный экономический показатель, на который Александр Иванович оказывает активное и непосредственное влияние в ходе производственного процесса. На валовые сборы зерновых он не жалуется. По итогам прошлого сезона хлеба хватило и на семена засыпать, и на фуражные цели оставить, и часть населению реализовать. Новый полевой сезон должен сложиться для индивидуального предпринимателя удачно, ведь все предпосылки для этого есть. Ольга АНОХИНА