Журналисты редакции предлагают проехать по «Золотому кольцу Тюменской области»
туризм
Идея маршрута, зародившегося в редакции и названного «Золотое кольцо Тюменской области», заключается в объединении хорошо освоенных туристическими компаниями достопримечательностей Ялуторовска, Ишима и Тобольска. Проект может стать дополнением к радиальным маршрутам (Тюмень – Ялуторовск, Тюмень – Тобольск), ставшим уже привычными. Маршрут позволяет в течение трех дней увидеть «всю Сибирь». Особое внимание уделено возможности комфортного отдыха, что является одним из основных условий продажи туристических услуг в «едином пакете». Разработанная программа позволяет экономить время в пути и средства отдыхающих.
——
Маршрут начинается утром из Тюмени, именно утром в город прилетают самолеты компаний, выполняющих так называемые low-cost перевозки: Sky Express, S7 и «Аэрофлот». Стоимость перелета из Москвы в Тюмень и обратно при покупке билета через Интернет может составлять около пяти тысяч рублей. Маршрут по «загадочной Сибири», стоимость которого вместе с авиаперелетом не будет превышать десяти тысяч рублей, должен пользоваться спросом как у иностранных, так и у российских туристов.
===
Прежде всего Тюменская область является «воротами в Сибирь», где родились известные во всем мире Менделеев, Мамонтов, Распутин. Здесь провел последние дни со своей семьей российский император Николай II. Возможность прикоснуться к прошлому, озаренному суровым сибирским колоритом, стоит многого. Информация об истории региона может быть предложена в виде видеофильмов, музыки о городах области или рассказа экскурсовода. Это позволит скоротать первые полтора часа пути до Ялуторовска.
Председатель городского комитета по культуре и туризму Ирина Звиададзе считает, что важное значение имеет то, как выглядят улицы, встречающие туристов на маршруте обзорной экскурсии. Необходимы хорошо различимые указатели, которые не дадут заблудиться «диким» туристам. Логично при знакомстве с Ялуторовском посетить места, связанные с жизнью самой большой за Уралом колонии декабристов – место их упокоения, площадь у железнодорожного вокзала с единственным в России групповым памятником борцам за справедливость, созданные ими школы. Знакомство с личностью уроженца города Саввы Мамонтова можно будет начать с его бюста у школы искусств и продолжить в выставочных экспозициях музейного комплекса. Завершить обзорную экскурсию предполагается на Сретенской площади с величественным собором и Ялуторовским острогом.
К современным требованиям к туроператорам относится «вариативность» программы, проще говоря, у туристов должна быть возможность выбора. В остроге, где предлагается насыщенная интерактивная программа по знакомству с народными ремеслами и историей города, группа может быть разделена: желающие приобщиться к светской жизни отправляются в мемориальные дома декабристов. Ялуторовский музейный комплекс проводит «декабристские салоны» с элементами театрализации и воссоздания атмосферы XIX века. Затем группа «воссоединяется» в остроге, где туристам предлагаются блюда на любой кошелек – от «царской» кухни до «крестьянской».
==
Расстояние от Ялуторовска до Ишима – около 200 километров, их можно преодолеть на экскурсионном автобусе за три часа. Учитывая насыщенный для туристов день, логичным представляется отдых в санатории «Ишимский». Расположенный посреди живописного Синицинского бора и недавно отремонтированный, он предоставляет всем желающим по весьма умеренной цене комплекс оздоровительных услуг: от горячего источника с йодобромной водой до водогрязелечебницы. Расслабиться и отдохнуть туристам помогут настоящие «звезды», известные всей России, – детский вокально-инструментальный ансамбль «Робинзоны».
На следующий день в маршруте запланировано посещение «Красной горки» – последней стоянки хана Кучума. Дальнейшая обзорная экскурсия по городу напоминает о его славных уроженцах, таких как автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов, символ любви к родителям Прасковья Луполова, которая пешком дошла из Сибири до царя, испрашивая прощение отцу. Ишим позиционирует себя как «один из малых городов России – единственный из многих». Здесь проходила самая крупная в Сибири «Никольская ярмарка», где устанавливалась оптовая цена на меха для всей Европы. Здесь вспыхнуло жесточайшее крестьянское восстание 1921 года, обоюдные примеры жестокости сторон которого стали хрестоматийными.
– Мы считаем Ишим родиной знаменитого «сибирского валенка», – рассказывает директор Ишимского историко-краеведческого музея Галина Лукошина, – это может привлечь сюда туристов так же, как их привлекает «родина Деда Мороза». Дополнительная услуга музея – ретрофотография: желающие могут нарядиться в одежду прошлых веков. Оформленный на паспарту снимок получают тут же. Для предпочитающих более современное времяпрепровождение предлагаем посетить Ишимский аэроклуб, руководитель которого Александр Мякишев является чемпионом России по высшему пилотажу.
===
От гостеприимного Ишима начинается самая интересная часть маршрута. Именно этот отрезок пути формирует туристическое кольцо, проходит по живописным и даже дремучим лесам, создает то самое настроение, которое позволяет почувствовать Сибирь и приобщиться к ее просторам. Речь идет о дороге на Тобольск через Аромашево и Вагай. Кроме того, что расстояние сокращается более чем на 150 километров, дорога проходит по заповедным местам, многие из которых имеют статус заказников.
Экскурсионную программу можно построить на топонимике: местные названия подчас удивляют и говорят о поликультурности Сибири: они иногда сродни французским или грузинским. Уткарма, Иргеня, Полмы, Пятник, Индери, Полино-Ашлык – каждое является богатейшим источником для вдохновения экскурсовода. Несколько раз дорога пересекает старейший на Тюменской земле нефтепровод Усть-Балык – Омск, по которому первая нефть Западной Сибири пошла на переработку. Дорога живописна: изобилует подъемами и спусками, пологими и крутыми поворотами, меняющимися ландшафтами и видом леса, одним словом, производит незабываемое впечатление.
Одна из главных достопримечательностей маршрута, которую необходимо указывать в рекламных проспектах, – поклонный крест Ермаку, расположенный в 300 километрах от Ишима на месте гибели атамана. Здесь необходимо сделать остановку, чтобы проникнуться суровым величием реликтового леса, вспомнить о традициях проведения Казачьего круга на месте захоронения ермаковской дружины. Дальнейшая дорога по эмоциональному настрою становится все торжественней: появляется удивительный, даже внешне, кедрач (Шевелевский бор), справа открывается вид на Абалакский монастырь и высокий берег Иртыша, смешение народностей как будто подчеркивается встречающимися по ходу движения мечетями. Финальным аккордом в этой симфонии становится великолепный Тобольск.
===
Хорошо выстроенная инфраструктура туристического бизнеса позволяет предложить гостям города разнообразный отдых с программами от нескольких часов до нескольких дней. Маршрут «Золотое кольцо Тюменской области» предполагает, что гости пробудут здесь около 20 часов. Это связано с необходимостью удешевления маршрута, обеспечением безопасности движения туристического автобуса по трассе, логистическими требованиями. Кроме того, у туристов должно остаться ощущение недосказанности, желание вернуться в Тобольск.
Туристы могут отправиться на обзорную экскурсию по городу с посещением кабинета Николая II, экскурсию по Кремлю и Дворцу наместника. После обеда гостей города ждет единственная в России косторезная фабрика с музеем кости и богатейшей сувенирной продукцией. Туристы могут посетить художественный музей «Губернский», совершить экскурсию на колокольню, послушать концерт органной музыки в костеле. Кстати, сам обед может стать своеобразным погружением в историю: настоятельница Иоанно-Введенского монастыря матушка Анна готова по предварительному согласованию организовать туристическим группам трапезу.
– Данный маршрут соответствует новым тенденциям в туристической индустрии, – считает один из опытнейших тюменских экскурсоводов Нина Сабитова – это возрастание степени индивидуальности туристов и динамичность маршрута. Необходимо использовать интерактивные методы, например, предложить туристам назвать имена людей, связанных с Тюменским регионом. Можно использовать дополнительные видеоматериалы: фрагменты балета «Конек-Горбунок», неизвестной музыки Алябьева, фильмов о городах Тюменской области. Если грамотно проработать и отрекламировать маршрут сибирского «Золотого кольца», он может быть востребован на Урале, в Северном Казахстане и Европе. Необходимо подготовить единый турпродукт, который можно будет представлять на выставках, публиковать в буклетах, продвигать на рынке, в том числе через федеральные органы власти и СМИ.
Разговор о новых возможностях для туристической индустрии и дальше продолжится на страницах газеты. Ждем от вас предложений, в том числе варианты более оригинальных названий для маршрута, объединяющего Тюмень, Ялуторовск, Тобольск и Ишим.
Автор статьи: Аркадий КУЗНЕЦОВ
Рубрика: Народный туристический маршрут