Медиакарта
2:06 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Студентов надо обучать психологии трудоустройства»

09:56 | 07 июня 2012
Источник:

600 выпускников тюменских вузов пройдут в этом году стажировку на предприятиях области

Не секрет, что выпускникам вузов трудно устроиться на работу по специальности. Нет ни стажа, ни опыта, аргументируют работодатели, отказывая в трудоустройстве.

Областное правительство взялось за решение этой проблемы ещё четыре года назад через региональный департамент труда и занятости населения. И в этом году работа продолжена в соответствии с постановлением правительства Тюменской области «Об организации стажировки выпускников образовательных учреждений и граждан, ищущих работу». Руководитель департамента Вадим Самсонов рассказал:

– Программа стажировки направлена на ликвидацию препятствий при трудоустройстве выпускников учреждений профессионального образования всех уровней. Создать рабочие места для стажировки может любое предприятие, имеющее статус юридического лица, а также индивидуальные предприниматели. Делается это в соответствии с договором между центром занятости населения и организацией. Стажировка длится до шести месяцев, засчитывается в общий трудовой стаж, с оформлением трудовой книжки. За стажером по приказу руководителя предприятия закрепляется наставник, который работает с подопечным по индивидуальной программе, контролирует его работу, затем составляет отзыв с указанием перспективы трудоустройства.

Участие правительства области в этой программе заключается в том, что оно нашло стимулирующий фактор – субсидирует работодателю стажировку молодых специалистов. Из этой субсидии предприятие каждый месяц выплачивает стажеру зарплату в размере минимальной оплаты труда, установленной законодательством РФ (работодатель может увеличить заработную плату, но уже воспользовавшись средствами из фонда предприятия), районный коэффициент, а при увольнении стажера – компенсацию за неиспользованный отпуск (за проработанный период). Из субсидии оплачивается и труд наставника в половинном размере ежемесячной минимальной оплаты труда, увеличенной на районный коэффициент. Из областного бюджета предприятию компенсируются и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, которые оно перечисляет за стажера.

– Программа доказала свою эффективность, – подчеркнул директор департамента. – Около семидесяти процентов выпускников после стажировки были трудоустроены, почти треть из них осталась работать на тех же предприятиях. Этот процент выше, чем в целом показатель трудоустройства по программе занятости, что вполне объяснимо: человек, прошедший стажировку, получает необходимый опыт, навыки. Востребованность такого специалиста возрастает кратно. Работодателям нужны молодые, энергичные, со свежими знаниями, быстро обучаемые люди. Оценили программу и предприятия – и крупные, и малые. Выгода есть, и не только финансовая. У работодателя появилась реальная возможность посмотреть на выпускников в деле. Перспективные руководители смотрят в будущее, поэтому отказов по программе нет.

Важные нюансы. Выпускники прошлых лет, которые ушли в армию или декрет, смогут пройти стажировку в этом году и получить шанс на трудоустройство. Если в банке вакансий центра занятости есть рабочие места по профилю молодых специалистов, то в первую очередь им предлагаются именно эти места. В противном случае «включается механизм» стажировки.

Выпускникам область идёт навстречу. А насколько активно действуют сами выпускники? Как отметил руководитель департамента, наблюдается некая инерция. В поисках работы в центры занятости бывшие студенты обращаются к концу лета, а надо бы позаботиться о трудоустройстве раньше. Видимо, для некоторых летние каникулы у моря важнее. Особенно высока конкуренция там, где имеется «перепроизводство» экономистов, юристов, менеджеров. У работодателей есть из чего выбирать, поэтому молодым людям с данными специальностями работу найти труднее. Зато, как горячие пирожки, «расходятся» инженеры и другие специалисты реального сектора экономики. Есть и такой момент – молодежь не устраивает низкая зарплата, все хотят сразу получать «большие деньги», забывая о том, что путь к престижной профессии и достойной оплате труда тернистый и что работодатели отдают преимущество специалистам со стажем.

– Есть вакансии с небольшой зарплатой, но по профилю. Не надо от них отказываться, – советует Вадим Самсонов. – Выпускники должны понять: тут самое главное – развиваться от малого к большему. И ожидаемый результат будет. Считаю, что в вузах надо обучать студентов психологии трудоустройства. Тогда и проблем с поиском работы у новоиспеченных специалистов будет меньше. Взрослые нередко не умеют правильно вести себя на рынке труда, а что говорить о новичках в профессии!

Автор: Людмила ГУРЕУ