Наверное, говорить о прорыве в ситуации с ликвидацией задолженности по коммунальным платежам физических лиц было бы преждевременным, но, как говорил один известный комбинатор, лёд тронулся, господа!
На третьем заседании балансовой комиссии, что прошла 30 мая 2012 года в администрации Нижнетавдинского муниципального района, с удовлетворением заслушали информацию о том, что у некоторых наших земляков после «душевной» беседы на предыдущих комиссиях стали проявляться зачатки сознательности и ответственности по коммунальным платежам. Буквально за две недели мая в счёт погашения задолженности было перечислено 128 тыс. рублей.
Председатель балансовой комиссии, первый заместитель главы администрации района В. Семёнов в беседе дал понять, что он и члены комиссии с пониманием относятся к определённым материальным проблемам, с которыми сталкиваются порой люди, но, как ни крути, а платить по счетам всё-таки надо. Да и саму балансовую комиссию с её не совсем приятными вопросами и вырисовывающимися негативными перспективами на житьё-бытьё задолжников не стоит рассматривать как какой-то жезл, которого все боятся. Хорошего, конечно, в посещении по вызову этой комиссии мало, но это есть инструмент воздействия на неплательщиков и решения, может быть, каких-то житейских проблем.
И, если всё это началось с районного центра и близлежащих населённых пунктов, то это совсем не значит, что житель глубинки может жить как при коммунизме – за коммунальные услуги везде надо платить. Много вопросов у коммунальщиков и членов балансовой комиссии накопилось к жителям п. Торгили и Картымского, где солидарная задолженность по коммунальным платежам составляет около одного млн. рублей.
Для увещевания задолжников, призыва к их совести и ответственности планируются выездные заседания комиссии.
Как-то не укладывается в голове то, что сегодня в п. Картымском капитально ремонтируется четыре многоквартирных дома, газовая котельная, а платежей за коммунальные услуги нет, одни расходы, как будто эти миллионы, кроме Картымского, девать некуда, ведь кругом столько ветхого и аварийного жилья, за которое, между прочим, жильцы платят по полной программе. Или в Торгилях, некоторые жители которых уже прочно обосновались в светлом будущем – коммунизме, начато строительство 12-квартирного жилого дома по программе переселения из аварийного жилья. Понятно, что программа есть программа. Но кто сегодня может дать гарантию, что почти миллионная задолженность по платежам за коммунальные услуги в этом посёлке будет погашена? Так стоит ли заниматься новым строительством, наращивать новые долги именно здесь? Может быть, есть резон членам комиссии все эти вопросы озвучить нашим градостроителям, чтобы вкладывать значительные материальные ресурсы в строительство жилья для более ответственных пользователей других населённых пунктов?