В одной статье о насекомых прочитала, что рабочие пчёлы уничтожают трутней после того, как надобность в них отпадает. А надобность заключается только в продолжении рода. Пчёлы изгоняют этих природных лентяев. Самостоятельно трутни не выживают, большое количество трутней вредно для ульев в том отношении, что они съедают много мёда. В статье сказано, что трутни остаются только в неблагополучных ульях. Эти наблюдения из жизни высокоорганизованных насекомых как-то сами собой наложились на нашу, человеческую, жизнь.
В редакцию пришло письмо – заявление от жильцов из Стройгородка. Под ним – около тридцати подписей.
«Каждый год мы обращаемся с просьбой принять меры в отношении Натальи Б.(от редакции: фамилию мы решили не указывать), проживающей в общежитии. Она довела комнату до антисанитарного состояния: уборку не производит, тараканы расползаются по всему дому, рой мух не уничтожается, вокруг мусор и хлам. В комнате размером 14 квадратных метров, кроме неё и её детей, живут собаки и кошки. Зловоние разносится вокруг. А в соседних комнатах проживают пенсионеры, инвалиды и малолетние дети. Вся эта грязь может привести к вспышке заболеваний в жаркие летние дни, тем более, что возле дома находится огромная свалка, которая никогда не убирается. На этом основании требуем выселить нерадивых жильцов из муниципального жилья».
Точно такое же письмо было адресовано Главе Администрации посёлка В.Н. Неверову.
С виновницей переполоха мы повстречались во дворе дома. Женщина как раз была на улице, курила, мирно беседовала с соседом. Она даже не удивилась нашему появлению. Эта семья более двенадцати лет находится под пристальным вниманием органов социальной защиты и полиции, Администрации посёлка и органа опеки.
– Мне как дали комнату на втором этаже, от бывших жильцов остался буфет старый и шифоньер, так я из них тараканов вывести и не могу. Хорошо соседям – они пенсию получают. Напокупают дихлофос – и травят тараканов, те ко мне бегут. У меня нет денег, чтобы продихлофосить в комнате. Я не работаю, взять негде даже на пачку, ой, на булку хлеба, – оправдывается моя собеседница.
Пенсии, даже самой мизерной, женщине не видать ещё добрый десяток лет, ей едва исполнилось 45. Живёт мамаша с детьми, промышляя на свалках. Иногда, по её словам, халтурит, когда просят что-то сделать. Высокой квалификацией в каком-то деле не обладает. В своё время жили в домишке на улице Садовой. Матерно отругала мужа своего, который «спустил» жильё. Так оказались в общежитии. Потом мужа посадили за воровство. Специалисты управления социальной защиты помнят её ещё молодой, с детской коляской. В ней она уже тогда выгуливала дитя рядом с мусорными баками, выискивая стеклянные бутылки. Иногда из-под посуды не было видно сына. У неё четверо детей, двое уже взрослые. Дочери – 18 лет, сыну – тринадцатый. Директор коррекционной школы №3 Н.В. Воронова нисколько не удивилась моему интересу этой семьёй.
– Семья тяжёлая, – не задумываясь, начала рассказывать Наталья Владимировна. – Не столько дети, сколько мать. Старшая окончила нашу школу, училась хорошо. Поступила в колледж, но сейчас бросила. Мальчик из этой семьи учится по спецпрограмме неплохо. В последнее время заметили у него тягу к чужим вещам. У детей никогда ничего не было, конечно, подростку хочется дорогую вещь, телефон. Навыки воспитания привить им в семье некому.
Н.В. Воронова вспоминает, несколько лет назад она, тогда ещё социальный педагог школы, вместе с участковым пытались проникнуть в комнату, где живёт эта семья. Пока пробирались по коридору, стучали в дверь, ощущая стойкий запах нечистот, у участкового сдали нервы. Педагог оказалась покрепче. Раньше школа приобретала на средства соцзащиты детям из неблагополучных семей вещи. Н.В. Воронова брала старшую девочку за руку, вела в магазин, покупала куртки, обувь, кофточки. Однажды ученица пришла в школу в старой драной куртке. Мама, невысокая, хлипкая женщина, попросту сняла с дочери обнову. Глава поселковой Администрации В.Н. Неверов знаком с этой семьёй много лет – по долгу службы он не раз бывал в общежитии Стройгородка. И для него, повидавшего всяких случаев в жизни, визиты в эту квартиру – нерядовое событие. Можно было застать младшего ребёнка в этой семье в собственных испражнениях, а любимая забава малыша – золотистые тараканы, хороводящиеся рядом. Женщина никогда не платила и не платит за проживание в комнате, однажды в счёт долга судебные приставы забрали у неё телевизор. Больше взять нечего. Когда-то после очередной жалобы жилищная комиссия приняла решение о переселении её на другую окраину посёлка – в казармы. Добровольно женщина не согласилась переезжать. Там нужно будет беспокоиться о дровах или угле, здесь отопление центральное.
По большому счёту, Виктор Николаевич Неверов в растерянности, что делать с этой семьёй. Вынесли пока предупреждение, с условием, что в течение 20 дней хозяйка комнаты наведёт порядок. В противном случае Администрация будет вынуждена подать в суд. Но в суде всё равно будут учитывать интересы женщины с детьми. Ей нужно будет всё равно предоставить жильё. ЛТП у нас теперь нет, принудить работать тоже невозможно – не кнутом же погонять. Женщина на протяжении многих лет не мыла, не белила в комнате, сделает ли это сейчас, трудно сказать. Жалко детей, почему-то их в своё время так и не забрали у тунеядки-мамаши. Они бегут из своего дома. Брат с сестрой практически живут у своей знакомой в другом общежитии, по словам соседей, порой ночуют в сарае: дома невозможно находиться. Старшая дочь мамашу свою защищает, кажется, готова броситься с кулаками на любого, кто посмеет вмешаться в их жизнь. В разговоре с нами 12-летний мальчишка отмалчивается и уводит взгляд в сторону от вопросов, на что живут и что кушают. Как сказала заведующая органом опеки Т.Ю. Сусликова, мать пытались ограничить в родительских правах, но суд не нашёл оснований для такого решения. Было это пять лет назад, а за это время человек опустился ещё ниже, положение детей только ухудшилось. В соцзащиту пьющая мамаша не обращается, в последний раз материальная помощь этой семье оказывалась в 2009 году. Впору вспомнить о трутнях в «неблагополучных» ульях.
В своём письме жильцы общежития пишут об антисанитарных условиях в одной комнате. Однако, если выселить оттуда нынешнюю хозяйку, проблемы этого общежития, вряд ли, решатся автоматически. Поскольку жильё муниципальное, может быть, стоит обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы её специалисты провели дезинфекцию во всём доме? Помойка, которую жильцы создали у себя под окнами, тоже не исчезнет. Как сказал глава посёлка, в последний раз чистили её в апреле. Сегодня она вновь разрослась до огромной кучи мусора, туда, как нам сказали жильцы, выносят они «отходы своей жизнедеятельности»: больше некуда, канализации в доме нет. Рядом с этой свалкой – частные дома, огороды. Не исключено, что завтра тараканы и крысы с зловонной помойки мигрируют в соседние жилища, нарушая наш с вами покой и благополучие. И это разбудит нас от равнодушия. Пора и подростку помочь, и жильцов разбудить от спячки, вывести их на уборку свалки, которую они устроили возле дома.
Фото Павла Ложкина