Выслушав рассказ председателя СХПК им.Чапаева Сергея Алексеевича Тюкавина о том, как была у них организована посевная, я лишний раз убедилась: чтобы какое-то мероприятие получилось на высшем уровне, нужно основательно к нему подготовиться. Вот и в смирновском сельхозкооперативе всё способствовало тому, чтобы весенняя сельскохозяйственная кампания прошла успешно.
Первое – семена. Подработали их заблаговременно. А ещё закупили 20 тонн семян пшеницы нового сорта «новосибирская-31». Прошлый год на пробу брали 5 тонн семян этого сорта. Пшеница с высоким содержанием клейковины (до 30%) дала высокую урожайность – 40 центнеров с гектара.
Второе – техника. За зимние месяцы всю её отремонтировали, подготовили к весенним работам. На поля вышли три «Кировца» с сеялками и два Т-150, причём один из них недавно куплен. А стоит он немало – 2330 тысяч рублей. И сбоев в работе техники не было. Случилась одна незначительная поломка старенького Т-150, но его тут же заменили гусеничным трактором, так что на темпах посевной эта неприятность не сказалась.
Третье – наличие ГСМ. Топливо, которое выделялось сельхозкооперативу по льготной цене, они забрали всё до литра. Да ещё на всякий случай, для подстраховки, купили солярку по коммерческой цене.
Четвёртое – погода. Она тоже не подвела полеводов и в полной мере способствовала быстрой и ударной работе. Начали «чапаевцы» сев 13 мая и закончили его в оптимальные сроки. К вечеру 30 мая все посевные агрегаты уже стояли на МТМ.
Пятое (последнее по счёту, но не последнее по важности) – люди. Как сказал С.А. Тюкавин, ему трудно выделить кого-то особо из всех задействованных на посевной.
– Тогда перечисляйте всех, – предложила я.
Итак, на одном К-700 работал Николай Трофимович Гончаренко. Его сын Николай вёл сев на Т-150. Сеяльщиками к ним поставили Игоря Калинина и Анатолия Ященко. Ещё одним Т-150 управлял Александр Белов, его брат Евгений в паре с ним работал сеяльщиком. А их отец Александр Владимирович вёл прикатывание на ДТ-75. Все перечисленные – коротаевские, все как один трудолюбивые и ответственные. Подгонять и проверять их работу надобности не было.
Есть ещё одна семейная династия – отец и сын Исаак. Сергей Владимирович живёт в Чирках, но уже пятый год работает в смирновском сельхозкооперативе механизатором. Нынче и сына сюда привёл. Выделили парню машину. Пётр оправдал доверие. Третьим «Кировцем» управлял Леонид Савченко – тракторист опытный и работящий.
Спустя рукава здесь работать не принято, да и старания людей вознаградятся хорошим заработком. Силы их восстанавливали сытные и аппетитные обеды. Моральную поддержку оказывали главный агроном Владимир Иванович Михалёв и бригадир Александр Михайлович Ташланов.
В день моего приезда в Смирное почти весь состав технического и кадрового обеспечения посевной находился на МТМ. Тракторы стояли запылённые (их только вечером пригнали сюда), "уставшие". А механизаторы, успев уже измазаться мазутом, проводили техуход своим железным коням, чистили их, подкручивали расшатавшиеся гайки, меняли отслужившие своё запчасти. Через неделю и тем, и другим предстоит включиться в новую сельскохозяйственную кампанию – заготовку кормов. И провести её надо бы также вовремя и качественно.