===
Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 30 г сельдерея, 120 г картофеля, 30 г лука-порея, 30 г зеленой фасоли, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 120 г смеси томатного пюре и простокваши, 3 яйца, 3 г лимонной кислоты, 10 г зелени петрушки, 30 г сыра (или брынзы), немного соли.
Приготовление: Картофель, морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками. Свежую капусту и зеленую фасоль нашинковать. Все залить водой и варить. Свеклу, сваренную отдельно и нарезанную ломтиками, положить в конце варки. После этого добавить пассерованные на сливочном масле лук-порей, муку, томатное пюре и посолить. Заправить борщ простоквашей, взбитой с яйцами, добавить лимонную кислоту. При подаче блюдо посыпать нарезанной зеленью петрушки.
===
Ингредиенты: 400 г приготовленной мелкой белой фасоли (можно из банки), 1 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 2 веточки душицы, 1 ст. л. томатной пасты, сок одного лимона, 1 маленькая красная луковица, 25 г черных оливок без косточек (разрезать пополам).
Приготовление: Положите фасоль в кастрюлю, добавьте оливковое масло и раздавленный чеснок. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 4—5 минут, периодически помешивая. Добавьте бульон, лавровый лист, душицу, томатную пасту, лимонный сок и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте и оставьте вариться под закрытой крышкой около часа, пока соус не загустеет. Добавьте оливки, посолите и поперчите. Блюдо готово. Фасоль можно подавать как гарнир к горячему или в холодном виде как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.
Автор статьи: Татьяна Тихонова
Метки: Рецепты
Рубрика: Общество