В последнее время строительство и получение жилья - вопрос не праздный. «Каким вы видите решение этой проблемы?» - спросили мы у жителей разных поселений района и вот какие ответы получили.
Александр Зольников, п. Сетово:
- Мне кажется вы поздновато задаёте этот вопрос. Некому в деревне решать жилищную проблему. Здесь всё приходит в упадок, землю под строительство и ту надо выбивать с трудом. Слишком долго власть не обращала внимания на село. Да и сейчас повернуться лицом к проблемам деревни у неё никак не получается. К тому же с экранов телевизоров потоком льётся пропаганда лёгкой красивой жизни. Кто же будет горбатиться на земле?
Конечно, жилищная проблема сейчас стоит остро. Всё дорого и затратно. Бедному деревенскому мужику не осилить строительство нового дома, поэтому мы, как можем, латаем старенькие домики, а дети квартируют в городе.
Я думаю, что ни к чему этот шум о дешёвом и доступном жилье. Нужно другое - государственная политика по подъёму деревни, как когда-то по индустриализации страны. Тогда создали лучшее в мире самолётостроение, построили металлургические гиганты, полетели в космос. А для подъёма сельскохо-зяйственного производства средств потребуется гораздо меньше, чем сейчас тратится на то, чтобы в России исчезли и село, а с ним и все его проблемы.
Анна Пуерова, п. Надцы:
-
В жизни человека от решения жилищной проблемы многое зависит. И семейный лад, и быт, и рождение детей. Почему, например, сейчас такая плачевная демография в иных сёлах, почему молодёжь перестала рожать, как раньше? Да всё потому что нет жилья, особенно в деревне. Моя дочка вышла замуж, а живут с мужем у меня. Недавно у них родилась дочка. Молодожёны решили остановиться на одном ребёнке, потому что для большой семьи жилищных условий нет. Средств на строительство тоже не хватает. Зять хоть и работает на Севере, но когда накопится сумма даже на небольшой домик в деревне, трудно сказать. В кредиты же в нашей стране «залезать» опасно. Нам, родителям, с нашей мизерной пенсией помочь молодой семье нечем.
Людмила Санникова, с. Байкалово:
-
Я считаю, что для сельской молодёжи жилищный вопрос самый больной.
В нашем селе строят только те, кто имеет средства. А молодёжь в основном надеется на родительские деньги, если они есть. Любая ипотека для них – это кабала. А о льготном кредитовании слышим разве что по телевизору. Может, и перепало кому такое счастье, только я не слыхала.
У нас с мужем дом вполне приличный, потому что строили его ещё в советские времена, а сейчас поддерживаем в порядке и каждый год ремонтируем. На это тоже немало нужно средств, но мы держим большое хозяйство. На ваш вопрос ответ нашей семьи такой: нам, родителям, есть где жить, а вот помочь с жильём нашим детям мы уже не в состоянии, хотя и не бездельники, трудимся в поте лица.
Анна Савина, с. Верхние Аремзяны:
-
Никто из моих сельских ровесников или тех, с кем росла и училась, не имеет своего жилья, хотя нам уже от 25 до 30. Кто-то живёт вместе с родителями, другие нашли работу в городе и там снимают жильё. В последнее время чиновники с экранов телевизоров говорят об ипотеке. Но моей семье, например, ипотека недоступна. Чтобы ею воспользоваться, нужен определённый уровень доходов, которого у нас нет. Никто из моих знакомых за счёт ипотеки проблему не решил. Не-реально это.
Михаил Злобин, д. Полуянова:
-
У каждой семьи своя жилищная проблема. У нас в Полуяновой строят многие, но чаще это приезжие с Севера люди, то есть наши бывшие деревенские вышли на пенсию и возвращаются на родную землю.
Я считаю, что в этом вопросе нужна продуманная государственная политика. Но её пока нет: то за одно ухватятся, то другое начинают пробовать. А от крыши над головой судьба человеческая зависит. Где у сельского жителя средства на строительство? Нет их. А на собственном подворье корпеть придётся, пока глаза не закроются. А молодым и вовсе жилищную проблему не осилить. Так что рассчитывать в любом случае надо только на свои силы. Раньше со строительством жилья было просто: строили всей деревней и помогали друг другу безвозмездно, но канули в вечность те прекрасные времена.
Вот такие ответы дали нам люди на поставленный вопрос. Действительно, каково же селянину, живущему на земле и кормящемуся с земли, без своего дома и двора с постройками для домашнего скота?
Но тем не менее люди стремятся жить, строить, рассчитывая не на помощь государства, а только на свои силы. Хорошо, что они пока не иссякают.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА