3:35 | 2 мая 2024

Он говорит о себе: «Я ровесник Октября»

Заслуженный экономист РСФСР, почетный транспортный строитель, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Кочкин 5 июня отметил свой 95-й день рождения. Сам Сергей Степанович еще в 1991 году по просьбе родственников и членов городского Союза ветеранов написал свою автобиографию. Коротко, но нет-нет, да и прорвется сквозь лаконичный язык повествования ветерок мемуарной зарисовки: «Родился в селе Благодатное в Северном Казахстане Целиноградской области. Детства у меня не было. Помню усталого отца, Степана Митрофановича, солдата Первой мировой войны. Натруженные руки матери, Анастасии Илларионовны. Руки, не знавшие отдыха. В семье было семеро детей, и мы, по мере взросления, помогали отцу, печнику и каменщику, и матери по хозяйству. Зимой ходили в школу, летом работали в совхозе и дома. Время было трудное и интересное. Я в совхозе пас овец, пахал землю, выращивал хлеб и, по принятой тогда моде, прибавлял себе года». … Война для Сергея Кочкина началась раньше, чем для большинства советских граждан. Он успел выучиться, и по комсомольскому призыву был направлен на работу в горнодобывающий рудник Бестюбе в Северный Казахстан. Но работу в 1938 году прервал призыв в армию. «Окончил полковую школу младших командиров. В 1939 году резко осложнилась международная обстановка в связи с нападением Германии на Польшу. Началась Вторая мировая война». Кочкину довелось принять участие в боевых действиях на Халхин-Голе, где Красная армия защищала дружественную Монголию от японских захватчиков. После этого он оказался в Финляндии, с которой у Советского Союза в то время также разгорелся вооруженный конфликт. А в 1941 году 23-летний Сергей Степанович готовился к демобилизации из действующей армии, и все его мысли были связаны со скорейшим возвращением домой. Но повидать родных не довелось. «Третьего мая по боевой тревоге наша часть была погружена в армейский эшелон и двинулась из Иркутска кзападным границам нашей Родины. Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну и о начале войны мы получили, находясь в районе Семипалатинска». Пехотная часть, в которой служил Кочкин, прямо с колес приняла первые бои с немцами в Смоленской области. Силы оказались неравны. Пришлось долго отступать. Тогда же Сергей получил первое ранение. Всего за годы войны он был ранен трижды, но это не помешало бойцу увидеть падение Берлина. «Мне как пехотинцу много раз приходилось подниматься в атаку. Это нелегко: подняться в рост, когда смертельным металлом пронизан воздух. Но солдаты поднимались. Многим из них было 19-20 лет, они едва узнали вкус жизни. Это были герои. Их мужество осталось в наших сердцах. Их не награждали в то тяжелое время». Сергея Степановича не раз спрашивали о том, что больше всего ему запомнилось из минувшей войны. Он всегда вспоминает начало: как отступали с боями, оставляя неприятелю города. Те суровые месяцы, когда терял товарищей, остались в памяти навсегда. Впоследствии Сергей Степанович участвовал в освобождении Белоруссии, разгроме Минской группировки фашистских войск, в боях за Польшу, взятии Кенигсберга. «На подступах к городу шли ожесточенные бои. Кенигсберг бомбили наши самолеты. Эту старинную крепость гитлеровцы модернизировали, поставили бетонные дзоты, установили бетонные и стальные колпаки на форте. Со 2 апреля 1945 года в течение трех дней наши орудия и минометы вместе с авиацией громили форты и дома крепости. Артиллеристы выдвинули тяжелые орудия на прямую наводку. Они поддерживали наступление пехоты. И мы, пехотинцы, говорили артиллеристам: «Вы хорошо поработали, может, доведете дело до конца и в атаку сходите за нас?» Это была шутка». А так Кочкин вспоминает в своих записях взятие Берлина: «На город был обрушен шквал огня. От выстрелов орудий, минометов и наших легендарных «катюш» ярко озарялась вся местность, раздавался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. Мы, пехотные части, стремительно наступали.. Май месяц – это время воспоминаний о большой и трудной войне, о подвиге армии и народа». Рассказ о войне уместился всего-то на двух страницах печатного текста. Но если рассказывать обо всем подробно, то Сергею Кочкину пришлось бы написать книгу. И о каждом бое, в котором ему пришлось побывать, – отдельную большую главу. Среди боевых наград Кочкина – три ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и многие другие. Будучи трижды раненым, Сергей Степанович, к счастью, выжил. В мирное время, работая в «Тюменьстройпути», он участвовал в строительстве новых железных дорог в нашей области. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а также многочисленными медалями. «Строители железных дорог по природе своей первопроходцы. Их образ жизни - кочевой. Они живут в палатках, вагончиках, в лучшем случае – в сборных щитовых домах, да еще на Севере. Но все трудности забываются, когда видишь, как преображаются вокруг тебя города и растут поселки». Десять лет Сергей Кочкин отдал армии, 40 лет – строительству. И если его спрашивают о том, какой ему видится его жизнь, отвечает двумя словами: было трудно, но интересно.

Автор: Оксана Чечета