(Продолжение. Начало в №№43-44)
В 1963 году вступило в строй новое здание школы. Это был богатый подарок красноорловским детям. «Новая школа казалась нам настоящим дворцом. Мы старались беречь школьную мебель, имущество. Делали много наглядных пособий своими руками. Старались ее украсить» - так говорят первые выпускники теперь уже средней школы. А первыми выпускниками выпала честь быть: Ямщиковой Валентине, Булиной Галине, Еськовой Валентине, Дементьевой Галине, Степановой Елизавете, Кляйн Эмме и Виктору, Яковлеву Виктору, Тороповой Нине, Потапову Валерию, Якимову Василию и другим.
С каждым годом росло число выпускников. Среди выпускников есть те, кто стал учителем: Гольштейн Виктор Александрович, Гольштейн Ирма Александровна, Третьякова Нина Марковна, Третьякова Нина Леонидовна, Щука Екатерина Епифановна, Егорова Людмила Леонидовна, Михайлюк Ольга Поликарповна и другие.
Жизнь течёт, не стоит на месте. Возросшее количество учащихся требует новых педагогических кадров. И вновь учащиеся и коллектив учителей принимают в свой дружный отряд единомышленников пополнение учителей. Это Журавлёв Илья Ефимович и Варвара Семёновна, Трубина Нина Васильевна, Приймак Василий Степанович, Снегирёвы Георгий Александрович и Светлана Ивановна, Фадеева Ольга Устиновна, Микулин Анатолий Степанович.
Молоденьким пареньком после окончания Краснодарского университета приехал в село Прийма Василий Степанович и увлёк ребят уроками истории. В 23 года Василий Степанович стал директором нашей школы. Самый молодой директор в районе. Коллектив ему достался сильный, слаженный, в молодом специалисте сразу разглядели душевную доброту, отзывчивость, веру в детей, постоянную готовность прийти им на помощь. Василий Степанович обладал чувством сопереживания, высокой культуры, педагогическим тактом. Методическому мастерству учился у своих старших коллег.
Красноорловская средняя школа. Урок, проведённый в Красноорловской школе, занимал высшую планку в районе, был в числе первых в области. В данный момент Приймак В.С. является главой администрации села Киёво Ялуторовского района.
С приходом в школу молодого физрука Снегирёва Г.А. спортивная жизнь поднялась стремительно вверх. В каждом своём ученике учитель физкультуры видел будущих гимнастов, легкоатлетов. Массовое увлечение волейболом, футболом, лыжами сделало школу поистине спортивной, мобильной. Наши спортсмены – победители не только районных, но и областных соревнований. Вечерами призывно манил яркими окнами спортзал, где вместе со школьниками оттачивали своё спортивное мастерство жители села.. С этих лет спортивные достижения многих жителей были обязаны умелому руководству Снегирёва Георгия Александровича.
Супруга Георгия Александровича – Светлана Ивановна преподавала в школе уроки географии. Войдя в её кабинет, сразу окунаешься в мир мореходов, исследователей; обширный дидактический и раздаточный материал способствовал расширению кругозора учеников, приближал к таинству звёзд и материков.
Трубина Нина Васильевна – математик по призванию и к тому же, по словам бывших учеников, «самый «классный» классный руководитель». А её уроки пения любили все ученики.
Ольга Устиновна Фадеева – учитель русского языка и литературы, педагогический стаж которой 38 лет. В этом учителе был заложен творческий потенциал на многие – многие годы. Её уроки литературы – это мини-спектакли, покоряли своим артистизмом, чёткостью, грамотностью речи. Она, по признанию учеников, никогда не жадничала на пятёрки, если слышала хорошо подготовленный ответ. Ольга Устиновна - глубоко эрудированный педагог, её уроки отличала правильная организация, разнообразие методов и приёмов, что способствовало активизации мыслительной деятельности учащихся. Ольга Устиновна - Почётный работник общего образования.
Микулин Анатолий Степанович – преподаватель физики, проявил себя как умелый организатор творческих способностей учащихся. Из нашей школы был переведён в Орловскую среднюю школу, работал в СПТУ – 12, в данный момент проживает в городе Тюмень.
Щука Екатерина Ивановна – учитель математики, в свой работе опирается на опыт Мишеничевой К.Н. Любовь к точной науке проявлялась с детских лет, когда она завороженно слушала любимую учительницу. Сейчас Екатерина Ивановна сама передаёт опыт молодым специалистам. По рекомендации Клавдии Николаевны, Екатерину Ивановну утвердили завучем Красноорловской средней школы, и в этом статусе педагог уже более 20 лет. Как завуч школы, она создала в школе оптимальную структуру методической работы, под её руководством создана нормативная база школы, осуществляется мониторинг качества обучения учащихся, качества преподавания. Высокая личная ответственность, объективность, требовательность в сочетании с доброжелательностью, тактичность, уважение к личности – всё это создало опору для продуктивного взаимодействия сотрудников в школе. Екатерина Ивановна награждена Грамотами Районо, Министерства образования и имеет звание Почётного работника общего образования.
Егорова Людмила Леонидовна начинала свою творческую деятельность с учителя русского языка и литературы, в данный момент она - директор Красноорловской основной общеобразовательной школы. Этого педагога отличает увлеченность, самоотдача на уроке, доверительное отношение к труду. Всё это порождает хорошую отдачу – хорошие результаты учащихся. Её слова - «Мне не нужны просто ученики, вооружённые знаниями». Знания не могут существовать без определённой нравственной направленности, воспитание честных и благородных чувств в детях нужнее и дороже, чем обогащение разными знаниями – стали лейтмотивом всей деятельности педагога. Девизом творческого подхода к обучению и воспитанию Людмила Леонидовна взяла слова великого учителя – новатора Ш.Амонашвили: «Сам учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло; будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств и сей знания не только в памяти, сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах». За творчество, опыт, новаторство Людмила Леонидовна имеет награды от Районо, Облоно, Министерства образования. Она – Почётный работник общего образования.
Михайлюк Ольга Поликарповна педагогическую деятельность начинала с преподавания основ знаний ученикам младших классов, затем, заочно окончив Тюменский педагогический институт, стала преподавать уроки биологии и сельхозтруда. Своё педагогическое мастерство она направила на то, чтобы дать ученикам не только прочные знания основ биологических наук, но и как сделать эти знания жизненными, конкретными. Уроки биологии отличались чёткостью, научностью, доступностью изложения, её ученики постоянно выступали на уроках с самостоятельно подготовленными содержательными докладами. Учительница стимулировала учащихся на активное, сознательное усвоение материала, используя разнообразные методы и приёмы. На протяжении многих лет Ольга Поликарповна работала без второгодников, с постоянным повышением качества знаний учащихся. Она – отличник Просвещения СССР. Более 20 лет Ольга Поликарповна проработала воспитателем пришкольного интерната, став поистине второй мамой для девчонок и мальчишек из близлежащих деревень. Уходят на заслуженный отдых ветераны. Им на смену приходят молодые. В середине 70-х годов в нашу школу были направлены Агарышева Нина Алексеевна и Иванова Наталья Алексеевна учителями начальных классов; переведена из Няшинской школы Трофимова Надежда Кузьмовна, принят преподавателем технического труда, черчения, обществоведения Пахтусов Николай Дмитриевич.
Уроки Нины Алексеевны Агарышевой с первых лет методически насыщенны, чёткая постановка целей и задач способствовала умелой организации, с воспитания дисциплины, ответственности начинался каждый урок учительницы. Её уроки были направлены на развитие самостоятельности, активности всего класса, Нина Алексеевна постоянно уделяла внимание каллиграфии письма, аккуратному ведению тетрадей, в её классе у ребят был самый красивый почерк. Постоянная забота учителя – научить детей правильным навыкам чтения. Интересно по содержанию проходили классные часы, много внимания педагог уделяла просветительской работе с родителями, коллегами. На протяжении более десятка лет Нина Алексеевна была руководителем методического объединения учителей начальных классов нашей школы. Нина Алексеевна – Почётный работник общего образования.
Наталья Алексеевна Иванова подходит к 35-летнему рубежу своей педагогической деятельности. За годы работы из молодой, неопытной учительницы превратилась в опытного, творческого педагога, так как использует современные методики и технологии. В арсенале учителя много приёмов и методов, формирующих положительный мотив к учению: проблемно – поисковые задания, исследования, практические работы. Наталья Алексеевна в постоянном поиске внеклассной работы по предметам, квалифицированный и заинтересованный помощник родителей в решении вопросов семейного воспитания. Она – Почётный работник общего образования.
Среди тех, кто отдавал детям все силы и знания, кто недосыпал ночей, проверяя детские тетради, кто постоянно до мелочей продумывал свои уроки и стремился совершенствовать методы обучения и воспитания, можно с уверенностью назвать Трофимову Надежду Кузьмовну, учительницу начальных классов. Она отличается большой душевной добротой, любовью к детям и уважением к родителям. Её учащиеся воспитаны, обладают глубокими прочными знаниями. Многие годы Надежда Кузьмовна работала без второгодников, половина учащихся класса имеет отличные и хорошие оценки. Основной метод работы с детьми как на уроке, так и вне его – это обязательное уважение школьника, включающее и требовательность к нему, и материнскую ласку. И ребята платили ей доверчивостью и безграничной привязанностью. Надежда Кузьмовна – ветеран труда, отмечена грамотами как районного, так и областного, министерского отдела образования.
Мальчики начальных классов открыто завидовали мальчишкам – старшеклассникам, ведь как это здорово самому пилить, строгать, что – то вытачивать на станке. А ещё потому, что кабинетом труда и машиноведения заведовал добрый Николай Дмитриевич Пахтусов. Здесь так интересно всё оформлено, есть и таблицы, есть и готовые работы ребят, стоят станки. Плохо снабжали материалом мастерскую, и поэтому Николай Дмитриевич зачастую на своём «Москвиче» отправлялся в совхозную пилораму, в Ишим, чтобы достать побольше дерева, металла, и тогда каждый ученик будет занят делом. У многих жителей села Красноорлово хранятся работы детей, сделанные своими руками. Николай Дмитриевич организовал кружок со старшеклассниками, где изготавливали на продажу населению веники, лопаты, кухонные принадлежности.
23 ноября 2003 года гостеприимно распахнуло двери новое здание школы. Новая школа – красавица. Все радует в этой школе, начиная с фасада здания. В школе работают 17 учителей, а директор – Семенова Мария Дмитриевна.
В данный момент в школе работают 3 учителя со званием «Почетный работник просвещения». Директор школы – Егорова Людмила Леонидовна.
По архивным данным, деревня Забошино образовалась в 17 веке (где-то в 16 году) и была заселена татарами. Позже, в 19 веке, в ней стали селиться ссыльные. Так как деревня образовалась очень давно, старожилы о времени открытия школы не помнят. Из воспоминаний Торопцевой Дарьи Архиповны, родившейся в 1917 году: «В школу пошла в 10 лет в первый класс. Школа располагалась на месте нынешнего клуба, это было большое деревянное здание. Учительницей была Ефимия Павловна из деревни Няшино, с виду - простая крестьянка, совсем не похожая на учительницу. Из второго класса я сразу была переведена в четвертый. После Ефимии Павловны, с 1927 по 1953 год, учителями работали Швецова Анна Петровна, уроженка д.Забошино, Андреева (Плоских) Варвара Константиновна, уроженка д.Забошино, Хохлов Яков, уроженец с. Няшино». В первые годы после открытия школы в ней обучалось 18-20 человек. Первыми выпускниками были Васильев Иван Ионович, Поляков Иван, родившиеся в 1914-15 годах.
В начале 40-х годов в каждом классе было по 20 человек. Всего было 4 класса. С 1953 года более 30 лет проработала учителем Забошинской начальной школы Потапова Анфия Лукинична, отличник народного образования СССР. Более 20 лет учащиеся учились в бывшем жилом здании. Сейчас школа в д. Забошное закрыта.
История деревни Кировской начинается в 1938 году, поэтому вскоре после образования деревни была открыта начальная школа. Нынешние старожилы не помнят первых учителей, а про школу, открытую в конце 40-х годов, люди помнят. Это было деревянное здание, разделенное на 2 класса. Учителями работали Шаврина, Курочкина Капитолина Петровна, Курочкина Ульяна Петровна. В 1950 году учителем и заведующей школой направляют Потапову Анфию Лукиничну. В первый год она учила 29 человек, во второй - 30, в третий -32. В 5 класс были переведены в 1953 году Муравьева Руфина, Логинова Галина, Половникова Нина и другие. После 1953 года работали в школе Курочкина Любовь Викторовна, Барбарицких Екатерина Ивановна. После переезда этих учителей на другое место жительства школа не работала. С 1982 года работает в школе Ромбаева Тамара Дмитриевна, обучает три ребенка. В данный момент школа в деревне Кировская закрыта.
Деревня Октябрьская образовалась вместе с совхозом «Красноорловский» в 1932 году, как животноводческая ферма. В деревню стали съезжаться люди из соседних деревень: Луговой, Истошино, Казаково и других. Летом пасли коров, телят, заготавливали сено, силос, сеяли зерновые. Весь скот выгоняли на выпаса в местечко Токишево, там люди и жили все лето, а осенью возвращались в деревню, ставили скот в базы. Жителей деревни было много. С образованием деревни была организована начальная школа, одними из первых были учителя Николай Онуфриевич и Нина Александровна. После них учителя стали приезжать по направлению: были из Ленинградской области, с Украины, были и местные. Фамилии некоторых: Курочкина Тамара Тимофеевна, Третьякова Галина Тимофеевна, Ошмарова Галина Ефремовна, Корешкина Валентина Георгиевна. Они отрабатывали по 1 – 2 года и уезжали; в 1977 году в школу была направлена после окончания Голышмановского педучилища Анисимова Наталья Алексеевна (в дальнейшем Иванова), год работала учителем Иванова Валентина Ивановна. Последние 20 лет в школе учила малышей Сидорова Клавдия Ивановна, которая сейчас на заслуженном отдыхе. А школа закрылась.
Деревня Няшино до 1964 года входила в состав колхоза, затем в 1964 году была присоединена к совхозу «Красноорловский». С образованием деревни Няшино появилась и школа. В годы Великой Отечественной войны в школе работали учителя-мужчины, получившие ранения на фронтах. Молоденькой девчонкой была направлена в Няшинскую школу 1944 году Иванова Анна Наумовна.
Много лет было отдано детям. Анна Наумовна проводила большую просветительскую работу не только с детьми, но и взрослым населением. За свой добросовестный и многолетний труд Анна Наумовна была неоднократно награждена Почетными грамотами РайОНО, ОблОНО и Министерства Просвещения РСФСР и медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны. По её стопам пошла дочь Трофимова Н.К, которая начинала работать вместе с матерью, затем продолжила в Красноорловской средней школе.
Учитель!
Пусть сердце сильнее забьется,
Не зря ты работал и жил,
Пусть слово похвальное льётся –
Ты этого заслужил!