Медиакарта
22:18 | 16 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

Интересно и познавательно

Двери детской библиотеки в райцентре распахнуты для каждого жителя – от мала до велика. И, конечно же, армизонцы и гости села пользуются прекрасной возможностью и с удовольствием приходят в храм книги, тем более что там постоянно проводятся интересные мероприятия, и работают различные выставки. Вот, например, с девятого и по двенадцатое июня функционировала выставка под громким названием «Виват, Россия!», которая была приурочена к празднованию Дня России. Здесь побывали дети из лагерей дневного пребывания, а также немалая часть взрослого населения нашего села. Также с посетителями проводили беседу на тему «Россия молодая». А в настоящее время всякий желающий может принять участие в работе не менее интересной выставки, посвящённой юбилею села - «Край родной, навек любимый» предстанет во всей красе.

Качество по-прежнему «хромает»

По информации специалиста I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой, на 1 июня текущего года от личных подсобных хозяйств в зачёте сдано 11922 ц молока на сумму 12 млн. 706 тыс. 654 рубля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически на всех территориях количество молока значительно возросло, но, к сожалению, качество по-прежнему «хромает». Положительная динамика наблюдается лишь в Армизонском, Прохоровском и Южно-Дубровинском сельских поселениях - продукции высшего и первого сортов стало поступать чуть больше. Для улучшения ситуации специалисты рекомендуют соблюдать простейшие правила ухода и доения коров, а также тщательно промывать используемое оборудование.

Пока всё спокойно

По данным, предоставленным дознавателем ОНД по Армизонскому муниципальному району А.Б. Ляйфриц, с 9 по 13 июня произошло три незначительных возгорания на территориях Армизонского, Ивановского и Красноорловского сельских поселений, которые успешно были ликвидированы на местах. К счастью, крупных пожаров в частном секторе не было. По словам Александра Борисовича, по сравнению с прошлым годом на сегодняшний день обстановка по району довольно спокойная, без каких-либо серьёзных происшествий. Хочется надеяться, что и дальше не будет никаких ЧП.

Путешествие по карте мира

Совсем недавно в детском саду «Родничок» прошёл выпускной бал - младшие дети и взрослые провожали воспитанников в большую школьную жизнь. А в преддверии уже другого праздника – Дня России - детсадовцы провели викторину «Мы живём в России».

«Воспитатель Н.В. Дубинецкая говорила с ребятами из старшей и подготовительной группы о государственных символах – флаге, гербе, гимне, - сообщила заместитель директора М.Г. Лукина. - Мальчишки и девчонки всерьёз задумывались над вопросом – что значит быть гражданином России?».

Ответы звучали самые разные, но каждый был исполнен патриотизмом, даже удивительно, что в таком маленьком возрасте ребятишки понимают значимость и важность данного вопроса. Вместе с наставником они путешествовали по карте мира, находили на глобусе столицу нашей Родины и Тюменской области…

Ветеринарная служба предупреждает

По информации главного Государственного ветеринарного инспектора по Армизонскому району А.А. Баланчик, на территории России уже зарегистрировано 24 очага африканской чумы свиней. Данное заболевание характерно тем, что смертность составляет 90-100% свинопоголовья. К сожалению, специальных мероприятий, то есть вакцинации и лечения, пока не существует. В связи с этим, вет. служба проводит как разъяснительную, так и административную работы по правилам содержания домашних свиней. По результатам проверки на всех территориях с/п свободно гуляющих свиней не зафиксировано. Единственная проблема, которая возникла — это с ИП Н.А. Турханских. На данный момент, по словам инспектора, животные находятся в специальных помещениях. Проведены первые два тура по вакцинации против птичьего гриппа, заканчиваются профилактические мероприятия по классической чуме свиней.

-В районе обстановка благополучная, - сказал Андрей Андреевич, - но расслабляться не стоит, ведь без ветеринарно-сопроводительных документов завозят всё, что заблагорассудится, хотя каждое приобретённое животное в трёхдневный срок должно быть поставлено на учёт как в сельской администрации, так в ветстанции.