Медиакарта
15:23 | 2 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

С самоотдачей в любимом деле

С самоотдачей в любимом деле
11:44 | 14 июня 2012
Источник: Трудовое знамя

Пройдёт ещё несколько часов и ласковое июньское солнышко разбудит село. Пока же за окном раннее утро, настолько раннее, что даже петухи не спешат сообщать миру о начале нового дня. Спустя время воздух прозрачными волнами заколышется на горизонте, наполнится ароматами цветущих растений, терпким запахом молодой зелёной листвы на деревьях, радостным чириканьем резвящихся воробьёв. Но это будет потом. Сейчас же надо успеть управиться с домашними делами, чтобы вовремя прийти на работу. Изо дня в день к четырём часам утра спешит Г.Е. Попова на местную животноводческую ферму.

Она считается одним из лучших операторов машинного доения на Таволжанском отделении СПК «Таволжан». Последние десять лет в хозяйстве развитию молочной отрасли уделяют самое пристальное внимание. Приходилось работать Галине Евгеньевне и с чёрно-пёстрыми бурёнками отечественной селекции – потомством племенных нетелей, которые были завезены в хозяйство из Курганской области. По показателю надоенного молока от закреплённой группы коров Г.Е.Попова даже занимала третье место в области. Сегодня результаты продуктивности дойного стада формируются на отделении уже за счёт представительниц симментальской породы крупного рогатого скота.

– Имеются у нас свои звёздочки-рекордистки со среднесуточным надоем до 40 литров. Маточное поголовье комплектуется за счёт собственного ремонтного поголовья, выросшего уже на нашей, Таволжанской земле. Хотя до сих пор можете встретить у нас на ферме «иностранок» завоза 2006 года. От этих племенных коров стараемся получить как можно больше телят, – рассказывает Галина Евгеньевна.

Цель у кооператива одна – наращивание племенного высокопродуктивного поголовья. В связи с интенсификацией отрасли животноводства значительно улучшились и условия труда операторов машинного доения. На ферме имеется теперь доильный зал, рассчитанный на одновременное доение 24 коров, с компьютерной обработкой данных.

– Весь процесс доения у нас регламентирован, длится он от 2,5 до 3 часов. Сейчас мы обслуживаем 240 коров. Одни животные после раздоя переводятся в основное стадо, другие ещё только готовятся к отёлу, третьи уже в родильном отделении – такой вот в течение года круговорот в молочном производстве у нас получается, – поясняет оператор машинного доения. – Требования, предъявляемые к качеству молока, сегодня очень жёсткие. Но, несмотря на трудности, вся продукция поставляется у нас на предприятие переработки только первым и высшим сортами.

С одной стороны может показаться, что с внедрением современных доильных установок роль самой доярки в процессе производства молока значительно снизилась и от её мастерства мало теперь что зависит. На самом же деле работать с высокоудойными коровами весьма непросто. Но не только новое оборудование, а и отношение оператора к порученному делу определяет здесь конечный результат. За передовой технологией стоит непростой труд специалиста-профессионала. Годовой уровень надоев «перешагнул» на Таволжанской молочно-товарной ферме 5000 килограммовый рубеж. И в текущем сезоне животноводы отделения вполне обоснованно запланировали повысить достигнутый ранее результат. Ответственно, со знанием дела выполняет свою работу Галина Евгеньевна. Трудолюбие Г.Е.Поповой и полная самоотдача её в любимом деле не остались незамеченными. За многолетний профессиональный труд оператор машинного доения не раз награждалась Почётными грамотами, Благодарственными письмами районного и областного масштаба.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА