Надежду Дмитриевну Лыжину знают многие! И если не по имени-отчеству, так уж в лицо точно! Ведь именно она, по сути, первой встречает нас в районной больнице. Всегда спокойная, собранная, доброжелательная…
Очередь у регистратуры всегда есть и будет, тут уж ничего не попишешь: к каждому врачу на приём необходимо взять карточку. Но продвигается она довольно быстро. Надежда Дмитриевна за считанные минуты отыщет вашу историю болезни, внесёт необходимые поправки, обязательно отправит вас на флюорографию, коли вы запамятовали своевременно сделать снимок лёгких, и так далее. А ведь ещё и на звонки надо оперативно отвечать. Работа в регистратуре чем-то напоминает дело диспетчера, координатора.
Но не секрет, что иногда регистратура превращается в баррикаду.
– Вы мою карточку потеряли!
– Не волнуйтесь, сейчас найдётся, – и ни разу на моей памяти Надежда Дмитриевна не вышла из себя, не повысила оскорбительно голос. А ведь, согласитесь, не все люди в белых халатах могут держать себя в руках. Да и пациенты порой попадаются вспыльчивые.
– В здравоохранении я работаю с 1970 года. Тогда в нашем районе были организованы двухгодичные медицинские курсы, я училась и работала. Сначала санитарочкой, затем медсестрой в детском отделении, потом устроилась на молочную кухню, готовила ребятишкам разные вкусности. А уже после пришла в регистратуру, – рассказывает Надежда Дмитриевна. – Люблю свою работу, вот честно, люблю. Конечно, разные люди приходят, кто-то вспылит и по делу, и нет, а кто-то, наоборот, улыбнётся, поблагодарит. И на душе светло становится.
В детстве, как призналась наша собеседница, она мечтала стать артисткой. Потом хотела связать свою профессию с детьми. А главное желание всегда было одно – помогать людям… И ведь это ей удалось! Судите сами. Надежда Дмитриевна поёт в Сладковском народном хоре, радуя своим творчеством зрителей уже многие годы. С малышами ей пришлось поработать ещё в начале своей медицинской практики, и не одно поколение выросло на приготовленной ею «молочке». Но самое важное то, что Надежда Дмитриевна стала донором. Пусть это звучит пафосно, но она не раз спасала жизнь людям – знакомым и незнакомым.
– Первый раз сдала кровь в 1971 году. Было страшно, я боялась уколов, и до сих пор их боюсь. Всё прошло нормально, даже головокружения не было. А потом уже стали и экстренно вызывать, и посреди рабочего дня, и среди ночи. Как только возникнет такая необходимость, зовут: «Надя, нужна кровь». Я и бегу скорее. В мыслях не было отказаться. У меня первая положительная: такая группа многим подходит. Раньше День донора два раза в год проводили, по четыреста грамм сдавала. Да ещё экстренно раза два -три в месяц. Лет тридцать я являлась донором, теперь уже всё, не сдаю. Единственное, ни разу не было прямого переливания крови. Но есть люди, которые знают, что в них и моя кровь течёт, то есть я как кровная сестра получается. А сколько у меня таких родственников, я и сама не знаю, – с улыбкой говорит Надежда Дмитриевна.
У Н.Д.Лыжиной три сына. Уже взрослые, со своими семьями. Вот только в медицину никто не пошёл работать. Правда, она верит, что уж кто-нибудь из шестерых внуков решит стать на страже здоровья.
– Если б можно было начать всё сначала, я бы снова выбрала донорство. Нет таких слов, чтобы передать, как это важно, как это нужно людям, – поделилась с нами Надежда Дмитриевна.
…Всемирный день донора крови – это один из важных социальных праздников. Он посвящён, в первую очередь, самим донорам, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. В России 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
Фото Алексея ШАЦКИХ