Медиакарта
15:58 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Хорошего больше

Хорошего больше
14:57 | 14 июня 2012
Источник: Наша жизнь

На сходе в Гагарье жители говорили о проблемах территории и о том, как их решить
Сход в селе Гагарье, на первый взгляд, не предвещал бурного обсуждения проблем. Территория эта маленькая, жителей немного (чуть больше 600 человек), часть взрослого трудоспособного населения работает в сельскохозяйственном предприятии «Маяк». Здесь в нормальном режиме действует сельскохозяйственный кооператив «Маяк-Велес», призванный помогать сельскому населению в заготовке кормов, закупе молока, искусственном осеменении скота и т.д. В Гагарье есть начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, спортзал. В начальной школе учатся всего 22 ребёнка, открыта и работает группа кратковременного пребывания, которую посещают 26 ребятишек. Дети среднего и старшего школьного возраста ежедневно отправляются на учёбу на школьном автобусе в Новоселезнёвскую школу. Активно работают на территории клубы «Ветеран» и «Сударушки», руководит которыми Т.Л. Поган.

О том, как живут жители села Гагарье, рассказала на встрече глава администрации поселения А.М. Филюшина. Она привела для примера цифры, одни из которых радуют, другие огорчают. К примеру, за прошедший год в селе родилось 8 малышей, а умерло 12 человек. В Гагарье проживает один ветеран Великой Отечественной войны, 19 участников трудового фронта, 6 вдов участников Великой Отечественной войны.

Альбина Михайловна Филюшина сообщила собравшимся две хорошие новости. Первая – на территории села будет открыт детский сад на 20 мест, которого ждут молодые родители. Для этого уже выделены деньги – более двух с половиной миллионов рублей. Детский сад разместится в здании школы, которое будет реконструироваться. И вторая хорошая новость – на капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта также выделены деньги – более 2,5 миллиона рублей. Глава администрации поселения остановилась на том, что было сделано за прошедший год. А сделано, на мой взгляд, немало. Был открыт новый производственный участок (перерабатывающий цех), где трудятся гагарьевцы. С его открытием появились новые рабочие места для пяти человек. Торжественно распахнул свои двери тренажёрный зал, и теперь у селян есть возможность для занятия спортом. Кстати, на спортивное оборудование было потрачено более 800 тысяч рублей. На территории занимаются благоустройством, на эти цели потрачено более 400 тысяч рублей. Пока остаётся нерешённой проблема (впрочем, как и на других территориях) качества воды. Но и её решат, когда будет сделана скважина.

Продолжает оставаться проблематичным вопрос по ремонту и асфальтированию дорог села.

После выступления главы администрации поселения стали выступать гагарьевцы. Они обозначили на сходе несколько, на их взгляд, глобальных проблем: отстрел бродячих собак и отсутствие быка-производителя. По этому поводу говорили долго, и создалось ощущение, что эти проблемы решить никак нельзя. А после выступления участкового уполномоченного (недавно назначенного на территорию) В.В. Лапухина в зале прозвучала реплика, что кто-то в Гагарье умышленно поджигает дома и сено.

На вопросы жителей села ответила глава администрации Казанского муниципального района Т.А. Богданова. Особо Татьяна Александровна остановилась на нескольких моментах: очистке водопровода, установке трубчатого колодца, асфальтировании дорог в селе. Безусловно, эти проблемы сразу не решить, потому что всё зависит от финансирования. Тем не менее, многие вопросы постепенно решаются.

Автор: Тамара НОСКОВА