Медиакарта
18:35 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

След на земле

Логическим завершением многолетней работы Петра Васильевича Кутафина над исследованием событий, происходивших на нашей территории, стал выход книги «Четыре века села Вагай», в которой автор воссоздает картину прошлого и настоящего райцентра от его хозяйственного освоения, которое началось четыре столетия тому назад, до сегодняшних дней.

Об истории нашего края, в частности, районного центра, есть материалы разной степени достоверности и ценности и других авторов, большей частью фрагментарно, несистемно описывающие историю той или иной отрасли.

Историк по образованию, Петр Васильевич понимал, что без документальной базы, без скурпулезного изучения первоисточников, исследований ученых, занимавшихся этой проблемой, анализа, сопоставления фактов воссоздать подлинную, достоверную историю территории, на которой мы проживаем, невозможно. Правда жизни, все, как было на самом деле, – это аргументы для него были самыми вескими для написания и этой книги, и предыдущих.

Один небольшой фрагмент из книги. Казалось бы, уже сколько написано и снято фильмов о 37-м годе прошлого века, но бессилие конкретного человека перед безжалостной государственной машиной на уровне чувств лучше понимаешь, когда читаешь, что «…в «Книгу расстрелянных» по Вагайскому району внесено более 570 погибших. Политических врагов нашли в 152 деревнях и селах… По Первовагайскому сельсовету осуждены «тройкой» Омского УНКВД и приговорены к расстрелу 37 граждан».

На основе анализа достоверных данных из первоисточников в книге присутствуют и логически обоснованные предположения.

Такое умозаключение, например, автор сделал об идентичности монастырского двора, являвшегося собственностью Тобольского Знаменского монастыря, и села Богословское (прежнее название райцентра). Первоисточниками же послужили «Книга переписей Софийских монастырских вотчин» и исследование ученого Н.П. Буцинского «Заселение Сибири и быт первых ее насельников».

Вернемся, однако, к началу трудовой биографии П.В. Кутафина. Удивительной ее не назовешь. Бурными событиями она не богата, обычная биография, как и у большинства из нас.

А вот последовательность, упорство, с которым он становится профессиональным исследователем-краеведом, духовный потенциал, которым, как известно, определяется ранг любой личности, не могут не вызывать искреннего уважения.

Уроженец д. Минеевой Экстезерского сельсовета, после окончания Тюменского педагогического института ему в течение нескольких месяцев довелось поработать инструктором Дубровинского РК ВЛКСМ, затем служба в армии. С 1962 по 1972 - педагогическая деятельность, сначала учителем истории Экстезерской семилетней школы (менее года), затем в течение 10 лет работал директором Супринской школы.

Этот этап работы П.В. Кутафина отмечен медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамотами областного отдела народного образования и обкома профсоюза, районного комитета партии и райисполкома.

Опытного организатора, обретшего навыки руководящей работы, в 1972 году райком партии пригласил на работу в свой аппарат: сначала инструктором, затем, уже через год, его утвердили в должности заведующего отделом пропаганды и агитации, где он работал 11 лет, до1984 года.

Об этом периоде своей работы Петр Васильевич говорит так: «Две проблемы для себя считал особо важными. Первая – повышение ответственности руководителей за воспитательные последствия принимаемых решений и вторая – организация системных встреч ответственных работников аппарата с населением на местах».

Работа заведующего отделом пропаганды и агитации отмечена государственной наградой - медалью «За трудовое отличие».

В этот период работы в течение трех лет в «СТ» публикуются его материалы, в которых в сжатой, лаконичной форме излагаются наиболее примечательные события, имевшие место быть в истории нашего района с 1923 по 1998 год, которые позднее, в 1999 году, вошли в его книгу «Страницы истории. Наша малая родина», изданную к 75-летию района.

По словам Петра Васильевича, его исследовательская работа началась в тот период, когда он работал в аппарате РК КПСС.

Далее было так. По предложению первого секретаря М.П. Денисова бюро райкома было принято решение о создании в райцентре районного краеведческого музея. Заведующему отделом райкома, занимающемуся идеологическими проблемами, было поручено создать и возглавить совет по его организации и написать историю районной партийной организации. Как говорит сам автор, у него же получилась «история района советского периода». Так, возможно, и будет называться очередная книга талантливого исследователя, по сути, уже готовая к изданию. В открытии же и последующем становлении обретшего в настоящее время авторитет историко-краеведческого музея не последнюю роль сыграл П.В. Кутафин.

В силу объективных обстоятельств, оставив должность заведующего отделом райкома, в течение чуть более года Петр Васильевич работал директором Вагайской очно-заочной школы. В 1985 году начинается новый этап аппаратной работы – секретарем - управделами районной администрации.

Насыщенным противоречивыми событиями был этот период его работы. По должности Петру Васильевичу довелось основательно заниматься организацией самоуправления, разрабатывать и доводить до населения местные нормативно-правовые акты. В нашей истории был период, когда руководство школой входило в компетенцию сельской администрации. Чтобы обеспечить деловое сотрудничество, взаимопонимание руководителей этих учреждений, подкорректировать их взаимоотношения, помнится, П.В. Кутафиным было инициировано проведение совещания глав самоуправления и руководителей школ с вопросом «Подготовка подрастающего поколения к самостоятельной жизни в условиях сельского самоуправления», которое состоялось в с. Дубровное.

Нарушая хронологию изложения, заметим, что, верный гражданскому долгу, свое видение проблем вновь введенного института старост он счел необходимым изложить в аргументированной статье «Верните деревне старосту», опубликованной в областной парламентской газете уже после ухода с административной должности, будучи председателем районой ветеранской организации.

Кстати, плодотворное сотрудничество с этой газетой продолжилось и в последующие годы: в 2005 и 2006 годах в ней публикуются исследовательские работы «У Ермаковой перекопи», «По следам бешеного отряда» (о походе А.В. Семакова во время крестьянского восстания 1921 года).

После увольнения из администрации района в июле 2000 года Петр Васильевич избирается председателем районной ветеранской организации, которой ему довелось руководить 10 лет.

О своей работе в должности руководителя общественной организации достаточно подробно он рассказал в одном из предыдущих номеров «СТ». Добавлю лишь, что плодотворная деятельность его на этом поприще достойно вознаграждена: ему вручены Почетная грамота областного совета ветеранов (2004 год), Почетная грамота губернатора области (2005 год), постановлением областного совета ветеранов П.В. Кутафин занесен в Книгу почета областной ветеранской организации (2005 год), Почетная грамота Совета Всероссийской организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов (2006 год), Почетная грамота администрации района.

В 2008 году председателю районной ветеранской организации присваивается высокое звание «Почетный гражданин Вагайского района».

Наиболее плотно, системно и плодотворно исследовательской работой он занимается именно в этот период.

В 2003 году издается книга «На поворотах исторических событий» (к 80-летию района). Петр Васильевич сотрудничает с журналом «Югра», «Врата Сибири», в которых публикуется серия его статей исторической направленности: «Монастырское селение на реке Вагай», «Вагай – продовольственная, духовная и военная опора сибирской столицы», «Под крестом церкви И.Богослова». Сотрудничество же с районной газетой длится уже лет 40, с той поры, когда он стал работать в райкоме, а потому наибольшее количество публикаций, естественно, приходится на наше издание. Достаточно сказать, что к 60-летию Тюменской области в 2003-2005 годах в газете была опубликована серия статей с описанием событий каждого года, начиная с 1944 и по 1994.

Надо сказать, что, кроме исторической тематики, он работал и над материалами иной направленности, в частности, проблемными, диктуемыми временем, нравственно-этическими…

В послесловии к разделу, посвященному Вагайскому району, серьезного издания «Тюменская область. Далекая и близкая» (2010 год) Петр Васильевич значится в немногочисленном списке тех, кто «оказал неоценимую помощь в ее издании». При подготовке истории деревень нашего района были использованы материалы из написанных ранее книг. Кроме того, подготовил и опубликовал материал о селе Вагай в трехтомнике «Большая Тюменская энциклопедия».

Обстоятельства сложились так, что выход книги «Четыре века села Вагай» почти совпал с 75-летием автора (11 июля у него день рождения). Более достойного подарка судьбы к своему юбилею представить сложно. Подарка, подготовленного им самим многолетней, упорной, настойчивой исследовательской работой.

«Путь к возрождению русской духовности, национального менталитета, которые складывались веками, невозможен без осмысления и оценки пройденного.

Автором привлечен широкий круг уникальных архивных источников конца16- начала 20 веков. По крупицам собрана уникальная история, которую должны знать живущие рядом дети и взрослые с тем, чтобы через понимание обрести настоящее чувство Родины», - написала в рецензии на монографию П.В. Кутафина авторитетный ученый, доктор исторических наук, профессор Н.А. Балюк.

То, что сделано им, назовем, может быть, громким штампом – это его след на земле. Несмотря на почтенный возраст, он еще полон творческих замыслов. В его планах исследование недостаточно изученных событий, связанных с крестьянским восстанием на нашей территории.

Кроме этого, его привлекает тема о прошлом части нашей территории, называемой когда-то Черемховской волостью. Успехов Вам, уважаемый Петр Васильевич.

Ишмухамет Гайсин