Медиакарта
8:42 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наши сельские медики

Считается, что в обществе, кроме скотоводства и землепашества, идут от сотворения мира еще три профессии: дающие право судить, учить и лечить. Поэтому общепризнано, что профессия медика – это не просто работа, а высокая служба во имя и на благо человека.

И сегодня мне хочется сказать о медиках Первомайского ФАПа. Все они хорошие специалисты, добросовестные, ответственные, внимательные работники.

С тех пор, как у нас не стало участковой больницы, а остался лишь фельдшерско – акушерский пункт, на плечи их легли, можно сказать, удвоенные нагрузки. И порой удивляешься, как они небольшим своим коллективом, где всю врачебную практику ведут два человека – Надежда Ивановна Колот и Надежда Григорьевна Строганова, а в помощниках у них водитель да фармацевт, умудряются успевать и вести прием, и ходить на срочные вызовы, и лечить пациентов, выполнять процедуры.

Кстати, нам непонятно: почему с недавней поры запретили на ФАПах капельницы? А ведь раньше они как первейшее средство были. Например, при давлении или, скажем, при астме. А теперь лишь только уколы. Что там думают реформаторы, рассылая подобные запреты? Не о нашем благе, конечно, простых сельских людей, а о чем-то совсем другом. Нам же это все только добавляет проблем. Не наездишься же в райцентр за сто с лишним верст ежедневно на дневной стационар. А на круглосуточный не всегда попадешь, потому что мест не хватает. Да и то, район же немалый!...

А к своим врачевателям обращаемся мы невзирая на время суток. Транспорт, приданный ФАПу, выполняет двойную роль – он и «скорая», и «техничка». Но если коснуться глубже и сказать про реальную обстановку, то реальность такова. Медики наши стараются лишний раз не гонять машину – берегут «лимитный» бензин и щадят своего водителя, Александра Сайтулловича Карымова, которому, кроме поездок, достается еще постоянный ремонт далеко не новой машины. Так что по тревожному звонку, если он в пределах поселка, то «летят» на своих двоих, если даже и ночь глубокая.

Ну а если куда в деревни, то, конечно, едут на «Скорой».

Теперь вот, кстати, добавили им еще обслуживать и поселок Комсомольский, где фельдшер ушла по болезни на группу.

А всеми необходимыми лекарствами обеспечивает нас беспокойный и добросовестный фармацевт Галина Иосифовна Кармацких.

А сейчас я хочу представить слово самим героям моего рассказа.

Н. Строганова:

«Мое детство прошло в поселке Боровое, который строился для лесозаготовителей. В короткое время выросли там не только жилые дома, но и школа, клуб, магазины, медпункт. И на этом медпункте работала Лариса Павловна Васильева, замечательный фельдшер, на которую мне так хотелось походить. Я любила бывать на ФАПе, не боялась уколов и стойко терпела все болезненные процедуры при невольных «ранениях».

Мне нравился запах лекарств, вся больничная обстановка. Мне хотелось носить такой же ослепительно белый халат, как у нашего медика, и фонендоскоп на груди.

Так что моя мечта – стать медиком - зародилась именно в детстве.

И о других вариантах я просто не думала.

В 1976 году, после школы, поступила в Тобольское медицинское училище им. В. Солдатова. По окончании его нас, пятерых новоиспеченных фельдшеров, пригласили на работу в Нефтеюганскую медсанчасть, что считалось большой удачей. Потому что хорошо платили. Но и работа была очень беспокойной и кочевой.

Наша медсанчасть передвигалась вслед за идущим нефтепроводом – Усть-Балык - Самара – Ужгород.

Пять лет переезжала я с одного места на другое. Но и впечатлений там набралась немало. Познакомилась с очень многими интересными людьми, о которых и до сих пор вспоминаю с добрым и светлым чувством. Север «выдал» мне мужа. В 1984 году мы приехали с ним к его родителям в п. Первомайский.

Тогда здесь была участковая больница на 25 коек. Работали молодые врачи. Правда, никто из них надолго в поселке не задерживался. И мне, фельдшеру, в безврачебные эти периоды приходилось вести стационар, принимать больных, обслуживать экстренные вызовы.

Было, признаюсь, не сладко. Но за свои 33 года работы я ни разу не пожалела о выбранной профессии.

Что может быть нужнее и главнее, чем спасение жизни и здоровья людей?»

Н. Колот:

«В 1974 году окончила Тобольское медучилище. После выпуска по 1980 год заведовала фельдшерским здравпунктом СУ-27 п. Солнечный медико-санитарной части Сургуттрубопроводстрой.

С 1987 – клинический лаборант Первомайской участковой больницы. В том же году прошла специализацию по клинической лабораторной диагностике, получив высшую квалификационную категорию.

В 91-м году прошла специализацию по лечебному массажу.

С 2002 – назначена заведующей Первомайской больницей.

Спустя пять лет проучилась на курсах по «Охране здоровья сельского населения» в ГОУ ДПО ТО «Тюменский региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения.

А нынче – повторные курсы по этой же программе, подтвердив сертификат «Лечебное дело».

Общий трудовой стаж 34 года, из них на должности заведующей – 12.

Профессия фельдшера очень ответственна и важна, поскольку часто приходится оказывать неотложную помощь людям, спасать чью-то жизнь, молодую или не очень, но в любом случае драгоценную

Истинное стремление служить народу, нашему сельскому люду, спешить оказать доврачебную помощь, облегчить чью-то боль, страдания - вот обязанность фельдшера и его основное кредо.

А еще мы должны сохранять здоровье людей, вести пропаганду здорового образа жизни, говорить о вредных привычках, как опасны они, и о том, что продлевает жизнь».

Вот такие они, наши сельские медики.

Согласитесь, их есть за что уважать и благодарить.

Спасибо вам, дорогие, за гуманность и милосердие, за светлую голову, доброе сердце и золотые руки.

От всей души желаю вам успехов в вашем нелегком труде, крепкого здоровья, счастья, радости и семейного благополучия.

От имени бегитинцев и первомайцев Лениза Катаргулова, пенсионерка