Медиакарта
13:03 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В память о подвиге

В память о подвиге
09:41 | 25 января 2010
Источник: Сельская новь

Растёт и расцветает наше село. Появляются новые улицы. Одна из таких «новорожденных» названа в честь фронтовика–героя Михаила Николаевича Гурьева. Как хорошо, что память о людях и подвиге, который они совершили, будет жить многие десятилетия не только в книгах и фильмах, но и в названиях улиц, городов и деревень, за мирное небо над которыми они отдавали свои жизни.

Михаил Николаевич Гурьев родился 21 ноября 1924 года в деревне Костылевой Абатского района в семье крестьянина. Четыре класса Михаил закончил в Костылевой, семь классов в Тушнолобовской тогда семилетней школе. После учебы в школе Михаил поступает в Ишимское железнодорожное училище и успешно заканчивает его. Здесь же в Ишиме он работает помощником машиниста паровоза.

Михаилу шел семнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. Его старшие товарищи были уже на передовых фронтовых позициях. Несколько раз Михаил обращался в горвоенкомат, просился добровольно на фронт, но неизменно получал отказ. И вот в очередной свой приход сюда услышал «Хорошо!». Началась служба в армии. Батальоны — запасные, резервные, школы — учебные, полковые. Так нужно, все придет с возрастом. И, наконец, пехотное училище, Асиновское, что недалеко от города Томска. Здесь Михаил усвоил слова Суворова и закрепил их в тяжелой военной подготовке: «Тяжело в учении, легко в бою». С августа 1942 года он в 215-м гвардейском пехотном полку.

В одном из кровопролитных боёв погиб командир роты, и смелость командования взял на себя самый молодой комвзвода Михаил Гурьев. Сказать, что бой был тяжёлым – значит, ничего не сказать! За всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения - живые и мёртвые, - был награждён орденом Славы, а батальону присвоено почётное наименование «Батальон Славы». Михаил Николаевич Гурьев за тот бой был награжден орденом Александра Невского. А после окончания этого страшного человеческого месилища и удачный прорыв высокоэшелонированной линии, взятия на себя командования ротой командование представило старшего лейтенанта к присвоению звания Героя Советского Союза.

А Михаил Николаевич продолжал выполнять свой боевой долг — воевать и освобождать родную землю. За годы войны он был семнадцать раз ранен, получил тяжелую контузию, и День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в берлинском госпитале.

После войны отважный офицер-гвардеец продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1958 году - курсы «Выстрел». В 1968 году подполковник М.Н. Гурьев вышел в запас. После демобилизации Михаил Николаевич жил в Абатске, но врачи посоветовали ему сменить сибирский климат на более мягкий, и он переезжает в Адыгею.

Живя в столице Республики Адыгея - городе Майкопе, М.Н. Гурьев был членом совета старейшин при президенте Республики Адыгея. Удостоен титула «Почётный гражданин Майкопа». Заслуженный ветеран скончался 26 ноября 2004 года. Похоронен с воинскими почестями 30 ноября 2004 года в Майкопе.

Несколько лет назад мне довелось повстречаться со знаменитым земляком. Я училась в десятом классе, когда перед торжественным митингом в честь 9 Мая нам сообщили, что на празднике будет присутствовать и герой Советского Союза М.Н. Гурьев. Кого мы ожидали увидеть? Не знаю. Тогда казалось, что герои – это какие-то необычные люди. Непохожие на других.

Всё оказалось проще. В наш класс вошёл человек среднего роста с приветливым лицом и абсолютно седой. От всех других людей его отличали только военная выправка и множество наград, украшавших грудь ветерана.

Михаил Николаевич присутствовал на торжественном митинге. Когда ему как почётному гостю предоставили слово, он не стал говорить долго и витиевато, а просто попросил нас, подрастающих на смену своим отцам и дедам, любить свою родину, свой край, а если случится беда, то, также не задумываясь, встать на их защиту.

Е. Водолазова