По дороге в Мало-Емецк любуемся ярко-зелёными метёлочками многолетней травы. Бобово-злаковую смесь «Зелёный дух» позаимствовали в Голландии — руководитель СПК «Ражевский» и ООО «Зубр» Фирдус Барыевич Сафин не устаёт экспериментировать.
Чтобы обеспечить постояльцам молочной и мясной ферм общей численностью больше тысячи голов оптимальные условия содержания, хозяйство уделяет большое внимание заготовке кормов. СПК «Ражевский» обрабатывает три тысячи гектаров пашни. Зерновые и кормовые культуры делят землю пополам. Пшенице отведены всего 500 гектаров. Зерном рассчитываются с пайщиками предприятия и продают, чтобы выручить средства на горюче-смазочные материалы и запчасти для технического парка. За последних полтора года удалось приобрести два комбайна, трактор и сельхозинвентарь, необходимый на заготовке сена.
Посевные работы здесь завершили в первых числах июня. Сейчас готовятся к сенокосу. Рабочие ремонтируют косилки, прессы. Предприятию «Ражевский» для сытной зимовки скота необходимо заготовить не менее двух тысяч тонн сена, сенажа – в два раза больше.
На молочной ферме содержатся триста голов скота, 115 из них составляют дойное стадо. От фуражной коровы здесь получают в год по 4600 килограммов молока. Этот показатель руководителя устраивает, тем более, что себестоимость производства молока на ферме низкая – выручает заготавливаемый на предприятии витаминный корм в виде сенажа в упаковке. Увеличить поголовье дойного стада пока возможности нет. Заняты все животноводческие помещения. А вот модернизировать производство молока, чтобы облегчить труд доярок, которые до сих пор собирают молоко в бидоны – руководитель планирует в ближайшем будущем. Ф. Б. Сафин собирается стать участником программы государственного субсидирования технического переоснащения молочных ферм.
Фирдус Барыевич всерьёз увлечён разведением обраков. Возглавляемое им ООО «Зубр» целенаправленно выращивает на продажу племенных тёлок, а бычки пользуются спросом на мясоперерабатывающих предприятиях.
– Зимовка на ферме прошла сытно, даже излишки кормов остались, это наш, так называемый, «страховой фонд», – показывает нам Фирдус Барыевич аккуратно составленные брикеты с сенажным кормом. – Сейчас часть стада на выпасах, на площадке остались только бычки на откорме. Часть из них пойдёт на племпродажу, другие животные к ноябрю будут готовы для отправки на мясокомбинат. Постоянно сотрудничаем только с компанией ОАО «ПурагроУк», на мраморное мясо цена не рядовая, сырьё идёт только на изготовление деликатесов.
Работа на выпасах организована в трёх гуртах, животные распределены строго по возрастным группам. В каждом гурте посменно работают три оператора.
За девять лет разведения французских обраков животноводы ООО «Зубр» ощутили преимущества этой породы перед другими «иностранцами»: они хорошо переносят сибирский климат, отёлы проходят сравнительно легко, да и местные травы пришлись им по вкусу.
– Эти бычки до восьми месяцев находятся вместе с матерью, а весят уже по 340 килограммов, – рассказывает о своих «подопечных» Ф.Б. Сафин. – Мы не выгоняем их на выпаса, чтобы обеспечить интенсивность откорма. В загоне есть возможность соблюсти режим питания, значит, суточные привесы будут больше килограмма. В прошлом году поставили рекорд – вырастили бычка в 550 килограммов. Есть и другая цель – получить «тюменского обрака». Уже есть первые результаты. Смотрите, какой красавец ходит. Высота холки, грива – это и есть показатели сибирского экстерьера. Большинству наших бычков можно дать «пять с плюсом».
Заниматься разведением племенного крупного рогатого скота ещё и экономически выгодно. За полуторагодовалого бычка можно выручить 78 тысяч рублей. Но выращивать обраков на промышленной основе предприятие без поддержки государства не в силах. Увеличение поголовья потребует автоматизировать процесс кормления и поения животных – это большие финансовые затраты.
Племенную деятельность ООО «Зубр» начинал со 124 обраков, привезённых из Франции. За девять лет стадо выросло до 800 голов, на продажу ушло полторы тысячи телят. Племенные ражевские обраки постепенно осваивают другие районы нашей области. Совсем недавно 19 голов приобрёл фермер из Армизона. Скот этой породы появился в СПК «Артур» и ООО «Степашка». Фирдус Барыевич Сафин сотрудничает с французами, шведами, датчанами и со многими сельхозпроизводителями России. К нему обращаются за консультацией не только по вопросам содержания обраков, но и по производству кормов для них. В хозяйстве побывали делегации из Казахстана и Оренбурга. Уже дважды приобретали тёлок животноводы из Ханты-Мансийского округа.
Пока на мясной ферме ООО «Зубр» с работой справляются 15 человек. Руководитель сам – и зоотехник, и ветеринар. Но в перспективе специалисты потребуются.
– Когда нужно, приглашаю ветеринаров с Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных. Отёлы контролируют животноводы под руководством бригадира. В содержании обраков вмешательство человека должно быть минимальным. Но сельхозпредприятие развивается, стадо растёт. В Голышмановском районе ветврачей не хватает, поэтому пригласили ветеринара из Омской области. Будем обсуждать условия работы, – рассказывает руководитель ООО «Зубр».
На будущее здесь запланировано увеличение маточного поголовья обраков с 350 до 500. Во время ремонта деревянные кормушки заменят на металлические. Всё лето пройдёт в заботах о заготовке кормов. А новые технологии и финансовая поддержка государства помогут оставаться в числе передовых хозяйств.
Фото автора