Медиакарта
18:45 | 6 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Подрастёт ли "Ёлочка"?

Подрастёт ли "Ёлочка"?
23:01 | 16 июня 2012
Источник: Сельская новь

С утра до позднего вечера кипит в центре села Абатского работа. Гудят краны, суетятся рабочие, на глазах растут стены, поднимаются стропила и заменяется кровля. С первого взгляда ясно - идут строительство и ремонт. Как долго они будут длиться и какой ожидается результат? Прокомментировать происходящее мы попросили начальника отдела образования района В. Шагаеву.

  • Здание детского сада «Ёлочка» нуждалось в капитальном ремонте уже довольно длительное время. Типовое кирпичное строение было введено в эксплуатацию в 1969 году, и с тех пор ремонт в нем проводился только косметический. Лишь частично ремонтировались системы отопления и канализации. И поэтому не удивительно, что ремонт был не просто нужен, а необходим.

Но необходимых денежных средств в районе не было. И потому в июле 2011 года администрацией нашего района было направлено ходатайство губернатору Тюменской области В. Якушеву с просьбой выделить нужную для ремонта сумму.

И буквально через месяц в ходе рабочего визита губернатора в наш район В. Якушев посетил детский сад и согласился с выводами районной власти. Уже в ноябре распоряжением правительства Тюменской области на ремонт было выделено 23,5 миллиона рублей. После этого незамедлительно начались работы.

Но при демонтаже окон, дверей и внутренних перегородок выяснилось, что денег этих будет недостаточно, так как здание оказалось в более ветхом состоянии, чем было определено вначале. В связи с этим было решено повторно обратиться за помощью к губернатору области и запросить дополнительные средства для завершения начатого ремонта. Сумма для этого была необходима отнюдь не маленькая – 72,5 миллиона рублей. После рассмотрения проекта ремонта Правительством области деньги были выделены.

Сейчас все эти средства активно осваиваются. Ремонт планируется завершить в декабре этого года. Я думаю, что это нам удастся, так как подрядчик работает быстро и главное - качественно.

Не единожды мне задавали вопрос о том, что не легче ли было построить на эти средства новый детский сад? Отвечу – не легче. Сумма для этого необходима вдвое больше. Простой пример. Для постройки детского сада на 200 мест необходимо как минимум 200 миллионов рублей. То есть по миллиону на одного малыша, что придет в это учреждение. Таких денег нам пока не выделяют. Хотя необходимость в таком строительстве в райцентре есть, и возможно со временем задача эта будет решена.

Поделилась Валентина Николаевна и информацией об изменениях, которые будут произведены в ходе ремонта. - Мы не только улучшим состояние здания и приведём его в соответствие с требованиями санпина, но ещё и немного расширим площадь детского сада. А это значит, что после ремонта «Ёлочка» сможет принять в своих стенах больше ребят. Что особенно важно в связи с тем, что в Абатском не хватает мест в детских садах. Станет ярким фасад здания и будет проведено полное благоустройство территории вокруг детского сада. Кстати, строители пообещали быть аккуратными и сохранить ели вокруг здания.

Ну а мам и пап мы просим немного потерпеть. Зато потом ваши малыши придут в светлую, уютную и обновлённую «Ёлочку».

Автор: Е. Водолазова Фото автора