В начале июня в Ишиме прошли XVIII областные паралимпийские игры. Невыносимо жаркое солнце в дни паралимпиады стало дополнительным испытанием для спортсменов.
Вот они, разгорячённые, с крупными номерками на груди, томятся минутами мучительного ожидания. Однако звучит сигнал к старту, и легкоатлеты срываются с места.
Определить лидеров до финишной ленты, кажется, можно, но… Нет, наш земляк всё-таки оправдал чаяния болельщиков! И первое место в забеге на 400 метров достаётся двадцатилетнему студенту спортфака ИГПИ, кандидату в мастера спорта Антону Прохорову. Воспитанник известного тренера Олега Скаморовского ставит очередной личный рекорд. И давняя травма коленного сустава, и другие проблемы со здоровьем этому не помеха.
Несколько этапов соревнований, в частности забеги (в том числе и на колясках) и настольный теннис, прошли на базе стадиона «Центральный». А вот в толкании ядра, пауэрлифтинге, армспорте, дартсе, шахматах и том, что называется не всем понятным словом «бочче», паралимпийцы состязались на базе спорткомплекса «Юность» в Синицынском бору. Помериться силами приехало 37 команд: Тюмень, Тобольск, Лангепас, Ноябрьск, весь юг области в полном составе! Уже после паралимпиады мне удалось встретиться с одной из команд – командой Ишимского района, которая в дни побед и поражений была представлена 12-ю участниками.
Неоднократная чемпионка по настольному теннису в области (участник различных соревнований с 1999 года) Наталья Леонова на этот раз заняла почётное второе место среди глухонемых и слабослышащих, лишь немного уступив сопернику из Нового Уренгоя.
– Я сама из Прокутки, – рассказывает девушка. – Но там тренироваться мне практически не с кем. Чтобы повышать мастерство, необходимо выезжать за пределы родного села. А это не всегда удаётся. На Севере с этим проще: там есть хорошие базы и достойные соперники – об этом мы можем только мечтать. Олимпиада стала отличной площадкой, где можно раскрыть свой потенциал.
Ещё один теннисист, а по совместительству занимающийся дартсем Игорь Ивлев отмечает:
– Северяне – сильные соперники и практически не дают никаких шансов. Среди инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата сургутянин Мурзин второй год подряд занимает первое место, у него такая мощная подготовка! Нам есть на кого равняться.
– А что больше любите: теннис или дартс?
– Тут скорее вопрос, что интереснее. Теннис, конечно!
Вообще Игорь не только спортсмен. Он председатель спортклуба «Надежда» при обществе инвалидов Ишимского района. Клуб этот, появившийся около восьми лет назад, стал стартовой площадкой для многих местных чемпионов, нередко таких же скромных, как сам Игорь. И, конечно же, здесь все за здоровый дух в здоровом теле. Недавно ребята даже получили очередную грамоту за активное участие Тюменской областной организации инвалидов, проводившей конкурс о переходящем кубке за пропаганду здорового образа жизни среди подобных физкультурно-спортивных клубов.
– В такой дисциплине, как бочче, мы играли наудачу, – улыбается Надежда Макарова. – Я вообще в первый раз выступала в этом виде спорта. Положения об играх пришли лишь 15 мая, и мы сразу стали готовиться. Вот только двух недель оказалось маловато.
Планы у Нади грандиозные: подобрать хорошую команду, продолжать тренировки и – обязательно победить. Совсем скоро, в сентябре, под Тюменью пройдут паралимпийские детско-юношеские игры. Время ещё есть…