Медиакарта
7:51 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«КРиММ»: десять лет созидания

Конкурс «Сибирская глубинка» нынче отмечает десятилетний юбилей. Много это или мало? В масштабах истории – песчинка времени, с точки зрения человека – внушительный отрезок жизни, полный событий, созидания и достижений. Журналисты редакции «Тюменской области сегодня» решили вернуться к героям публикаций «Сибирской глубинки» прошлых лет, посмотреть, как изменилась их жизнь за это время, какие высоты взяты, какие препятствия успешно преодолены.

Первое место в конкурсе «Сибирская глубинка» в 2002 году заняла редакция упоровской газеты «Знамя правды». «Гвоздем» полосы тогда стал материал Николая Злобина о флагмане аграрного производства региона – агрофирме «КРиММ». Как изменилась жизнь предприятия за прошедшие годы? Этот вопрос адресуем генеральному директору агрофирмы Геннадию Рязанову, выехав на одно из картофельных полей «КРиММа».

– Вот они, изменения, – руководитель кивает головой в сторону ухоженных плантаций, на которых работает современная высокопроизводительная техника. – Десять лет назад о новых технологиях только в книжках читали, а сегодня все мировые новинки внедряем на своих полях. Но обо всем по порядку.

Качеством и количеством

«Корни» «КРиММа» – из четырех крестьянско-фермерских хозяйств, которые в годы перестройки организовали четверо жителей Упоровского района. Среди начинающих фермеров был и сегодняшний «капитан» агрофирмы – Геннадий Рязанов. В 1999 году, чтобы упорядочить имеющуюся собственность, хозяйства объединили в одно – «КРиММ». Наступило время созидания.

– Наибольшее развитие агрофирма получила в последнее десятилетие, начиная с того самого 2002 года, – подтверждает Геннадий Рязанов. – Первыми в Тюменской области активно принялись за интеграционные процессы: взяли под крыло пять экономически слабых хозяйств, рассчитались за их долги, выкупили производство (хотя особой материальной ценности оно не имело). Интерес представляла земля, на которой можно было эффективно работать.

Итак, плантации год от года росли. Благодаря проводимой политике агрофирма сегодня имеет в собственности 15 тыс. га. Еще столько же в долгосрочной аренде. Разумеется, понадобилось немало времени, чтобы в соответствии с законом оформить имеющиеся земельные ресурсы. Интеграционные процессы помогли удержать на плаву обанкротившиеся малые хозяйства, сохранить производства и коллективы. Поработав над количеством, криммовцы взялись за качество, сделав акцент на интенсификации производства. Все современные аграрные технологии, которые имеются в Европе, пришли на упоровские поля.

Сегодня предприятие – один из крупнейших агрохолдингов России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта. Создана мощная материально-техническая база выращивания, хранения и реализации продукции. Агрофирма способна в сутки принять более 500 тонн овощей, 2 тыс. тонн картофеля, столько же зернобобовых и рапса. Поставлен современный комплекс по подработке зерновых компании «Петкус», весь технологический процесс на котором отслеживает на компьютере оператор.

Что касается полевых работ, то агрофирма одна из первых стала выращивать картофель по европейским технологиям с применением машин и оборудования таких известных западных производителей, как «Grimme», «Amazone», «Spudnik», «Rabe» и других. Вот-вот поступит новый картофелеуборочный комбайн «Dewulf».

– Надо идти в ногу с прогрессом, поэтому вкладываем средства в обновление машинно-тракторного парка, – уточняет Геннадий Рязанов. – Наша цель – проводить уборку оперативно и качественно. Главная проблема – механические повреждения картофеля, что снижает качество продукции. В этом направлении ведем активную работу.

Мини-клубни для максимальных результатов

Особые заботы криммовцев направлены и на улучшение плодородия земли. К сожалению, многие сельхозпроизводители лишь требуют от пашни больше и больше центнеров урожая, при этом не задумываясь, есть ли у кормилицы силы выдавать на-гора такие результаты. Здесь понимают: земельные ресурсы имеют запас прочности. Не пополняя его, рискуешь остаться без урожая.

На протяжении последних пяти лет агрофирма в зимний период, пока можно ездить по болотам, добывает торф, который затем вывозится на поля. Наряду с пополнением запасов гумуса и питательных веществ важное значение имеет эффект предотвращения комкообразования почв.

– Видите? – Наклонившись, Геннадий Рязанов берет в руки землю. – Мягкая, теплая… А вот здесь, – переходит через дорогу, – тяжелая, с комьями. Ее предстоит еще удобрять и удобрять.

Добавим, что в этом году сотрудники предприятия вывезли на поля 240 тыс. тонн торфа. Кроме того, недавно занялись добычей сапропеля, повышающего плодородие почвы. Использование экологически чистых удобрений в конечном итоге существенно влияет на качество производимой продукции, которое ставится во главу угла работы агрофирмы.

Прошлый год ознаменовался рекордными урожаями. Валовый сбор всей продукции (картофель, овощи, зерновые) составил 160 тыс. тонн. Таких результатов агрофирма еще не достигала. Пришлось даже сооружать временные места хранения в Юргинском, Упоровском, Армизонском районах, переоборудовать гаражи, МТМ.

– Десять лет назад урожайность, например, продовольственного картофеля составляла 25 тонн с гектара, – вспоминает Геннадий Рязанов. – Сегодня – 40 тонн. Это стало возможным благодаря поливу обрабатываемых площадей.

Все эти годы в агрофирме работает лаборатория «КРиММ-Сокар», где в стерильных условиях выращиваются пробирочные растения, из которых позже в теплицах произрастают миниклубни. Здесь не выводят новые сорта, не занимаются генно-модифицированной продукцией. Главная цель лаборатории – оздоровление картофеля. Недаром она называется лабораторией клонального микроразмножения, производящей в год до 600 тыс. мини-клубней. Качество проверяется с использованием аккредитованных методов инструментальной диагностики. С текущего года осваивают самый чувствительный метод – ПЦР-анализ, чтобы сертифицировать продукцию по международным стандартам.

Посевная через спутник

За окнами автомобиля мелькают ухоженные поля. Капуста (самую раннюю можно рубить уже в начале июля!), картофель, горох… Чувствуется высокая культура земледелия, не­укоснительное соблюдение всех агротехнологий. Из-за горизонта выплывает «Case», окучивающий картошку. Ее ряды посажены словно по линейке. Как это удается?

Посадку картофеля криммовцы производят новейшей восьмирядной сеялкой с установленным на тракторе GPS-навигатором. Он обеспечивает прямолинейность прохода посевного агрегата с погрешностью, не превышающей два сантиметра. Все управление вмонтировано на уровне гидравлической системы, чтобы трактор мог реагировать даже на минимальные отклонения от заданного маршрута. На оборудование поступает два сигнала: один – посредством спутника, другой – по сети Интернет. Последний, правда, в прошлом году из-за выросшей на деревьях листвы оказался слабым. Поэтому криммовцы, взяв частоту, перешли на радиосигнал.

Настройкой оборудования занимались специалисты из Голландии. Рязанов признается: система точного земледелия оправдала его ожидания. Например, при посеве зерновых минимизируются стыковые пересевы. Что касается картофеля, то даже небольшое смещение посадок наносит непоправимый вред корневой системе. Поэтому их надо не только идеально прямо посадить, но и столь же скрупулезно обработать.

Как это сделать, знает механизатор Андрей Раков, «Case» которого добрался уже до кромки поля.

– Ничего сложного здесь нет. Современная техника проста в применении. Даже усталости не чувствуешь, – уверяет он.

Когда-то Раков рулил стареньким трактором. Вот где хватало экстрима! Грязь, шум… То ли дело сегодня – комфортная кабина, кондиционер.

Факторы «приживаемости» специалистов Геннадий Рязанов особо подчеркивает: один из главных принципов работы агрофирмы – забота о людях. Иначе кто будет трудиться на многомиллионных машинах? Специалистов «выращивают» сами, создавая хорошие условия для карьерного и личностного роста.

Привлекают кадры достойной зарплатой, обеспечением жильем, решением других социальных вопросов.

– В агрономии есть закон минимума: если один из факторов не срабатывает, то растение не приживется. Так же и со специалистами, – делится наблюдениями Геннадий Рязанов.

С поля выезжаем по щебеночной дороге (ее, кстати, в свое время отсыпал «КРиММ», чтобы техника не тонула при перегоне с места на место).

– Похоже, у агрофирмы скоро до каждой плантации проложат асфальт, как на Западе, – смеемся мы.

– Никаких шуток. Именно из таких, казалось бы, мелочей складывается культура производства, – поясняет руководитель и выворачивает автомобиль на окраину села Упорово.

Здесь в последние годы появились новые улицы индивидуальной застройки. Среди них – дома специалистов «КРиММа». Вот аккуратная усадьба самого молодого директора филиала агрофирмы Ивана Семищенкова. После окончания ТюмГСХА он пришел сюда агрономом и уже через пару лет «дорос» до столь высокого поста. А вот дом водителя Дмитрия Шутько. Он вместе с женой Валентиной в выходной день занят ремонтом. Собственным жильем обзавелись недавно: часть средств на строительство дома поступила по программе «Молодая семья», часть в качестве займа предоставила фирма.

– Когда-то ютились на 24 квадратных метрах. Теперь дом – 150 квадратов, – рассказывает Дмитрий.

За годы работы он намотал тысячи километров, развозя продукцию на южные и западные границы страны. Начинал на стареньком «КамАЗе», потом получил машину поновее. Сегодня рулит «Вольво». Признается, последние годы были удачными в профессиональном плане. А результат работы… возвышается пока еще за недоделанным забором.

…У Геннадия Рязанова «на карандаше» немало новых проектов.

– Материальная база полностью сформирована. Теперь будем интенсивно заниматься глубокой переработкой картофеля и овощей: мыть, чистить, фасовать. Основной акцент сделаем на интенсификации производства, – делится планами руководитель. Что тут скажешь: скучать криммовцам в ближайшие годы точно не придется, а значит, у нас, журналистов, еще не раз появится повод посетить это передовое хозяйство.

Автор статьи: Ольга ТАБАНАКОВА

рубрика: Сибирская глубинка