Медиакарта
23:16 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Преданность профессии

Преданность  профессии
15:17 | 19 июня 2012
Источник: Заря

Нынешний год для исетских медиков не простой – юбилейный. Нет точной даты, когда в нашем районе появилась первая больница. Известен только год – 1892-й. Потому это событие – 120-летие со дня образования здравоохранения в Приисетье – было решено совместить с профессиональным праздником – Днём медицинского работника.

Сегодня более чем вековую традицию служения людям продолжают сотрудники областной больницы №13. О трудовых буднях этого коллектива наш разговор с заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности В.В.Нохриной.

– Вера Владимировна, какие задачи стоят перед районным здравоохранением сегодня?

– На первом месте, конечно, организация и оказание первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи населению Исетского района. Основные усилия будут направлены на снижение уровня смертности от заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний, внешних причин, совершенствование медпомощи детям.

Осуществляются различные виды диспансеризаций детей до 14 лет, госслужащих, работающих граждан, ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним, тружеников тыла. Для раннего выявления заболеваний у детей определён порядок работы с детским Центром здоровья в г.Тюмени на базе городской детской поликлиники №1.

Отмечу, что сохраняется стабильное обеспечение стационара лекарственными средствами. Сегодня мы можем позволить себе работать современными антибактериальными препаратами для лечения инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения и других заболеваний.

С появлением спецмашин стало возможным оказание помощи пациентам с различной степенью тяжести ещё по пути в больницу до госпитализации в круглосуточный стационар. Сейчас в работе бригады скорой помощи используется современная портативная аппаратура: электрокардиографы, аппараты мониторинга жизненно важных функций, пульсоксиметр.

– Как обстоят дела с кадрами?

– В штате нашей больницы 331 сотрудник, из них 31 врач и 154 медработника. Конечно, ощущается «кадровый голод», потребность во врачах составляет 10 человек. Требуются терапевты, травматолог, психиатр-нарколог, врач-лаборант, дерматовенеролог, офтальмолог и педиатр.

По целевому обеспечению на сегодняшний день в Тюменской медакадемии обучаются 12 человек. Также на базе нашей больницы проходят подготовку 18 медсестёр, занимаются с которыми специалисты Ялуторовского медучилища.

Поликлиника за смену принимает 563 человека. В год на одного врача приходится в среднем около восьми тысяч посещений.

– Вера Владимировна, обновилась ли материально-техническая база? – В 2008 году у нас проведена паспортизация материально-технической базы учреждения.

За время реализации госпрограмм в области здравоохранения приобретено более 100 единиц диагностического оборудования на сумму 50 млн рублей, получено рентгенологическое, ультразвуковое, лабораторное и эндоскопическое диагностическое оборудование. Благодаря программе «Основные направления развития здравоохранения Тюменской области» у нас появились цифровые флюорограф и рентгенодиагностический комплекс.

В рамках программы «Родовой сертификат» заменено устаревшее оборудование в акушерском отделении и женской консультации на новое, более современное. Прошла компьютеризация поликлинической службы. Благодаря средствам из областного бюджета для приведения в нормативное состояние зданий и сооружений выполнен капитальный ремонт помещений: работы велись на втором этаже поликлиники, в детской консультации, регистратуре, заменён грузовой лифт. Сейчас запланирован текущий ремонт режимных помещений – приёмного отделения и скорой медпомощи, уже начат ремонт в детском отделении.

– Что изменилось в работе медиков в сельских поселениях?

– Оказание медицинской помощи на периферии осуществляют Коммунаровская амбулатория и 32 ФАПа.

На медработников первичного звена здравоохранения района возложены функции по ранней диагностике социально значимых заболеваний: проведение кардио- и онкоскринингов, осмотров для выявления злокачественных новообразований наружной локализации.

В целях совершенствования первичной медико-санитарной помощи в рамках реализации областных целевых программ с 2007 по 2009 годы 6 ФАПов заменены на модульные сооружения, проведено укомплектование медоборудованием и инструментарием. В прошлом году сделан текущий ремонт Зерновского ФАПа.

Хочется особо отметить наших медиков-стажистов, которые работают в ФАПах и Коммунаровской амбулатории: Г.Ф.Кунгуро-ву, В.И.Сорокину, А.Л.Жукову, С.Р.Ихсанову, В.Д.Жилину, А.А.Стешенцеву, Г.К.Колову, З.А.Титову, О.А.Пономарёву, Г.П.Куликову, О.Д.Плохотникову, Н.А.Зеленину, Г.Л.Плесовских, Г.А.Осколкову, Н.Г.Петкау, Л.М.Девятирикову, А.А.Котлову, Н.Н.Серебрякову, Н.П.Кичигину, И.Н.Вуккерт и многих других. Эти люди беззаветно преданы своему делу. Недавно на заслуженный отдых ушли медработники с более чем 25-летним стажем – Ф.И.Фелонюк и Н.И.Дайнеко.

– Вера Владимировна, расскажите о коллективе больницы.

– С 1996 года и по сей день работу больницы организует врач-хирург высшей категории, отличник здравоохранения Юрий Валентинович Кузнецов. Он отдал медицине 28 лет. Чуткость, выдержка позволяют ему обходить стороной подводные камни на нашем нелёгком поприще. Это опытный и грамотный человек, настоящий профессионал.

Среди отличившихся медработников – Татьяна Ивановна Быбина. Трудовую деятельность в качестве участкового врача-терапевта она начала более 15 лет назад. С 2002 до 2009 годы возглавляла районную терапевтическую службу, сейчас работает врачом-эндокринологом, кроме того, отвечает за организацию работы «Школы здоровья для больных сахарным диабетом». За многолетний добросовестный труд Татьяна Ивановна неоднократно поощрялась департаментом здравоохранения, администрациями области, района, больницы.

Особо хочется отметить работу наших медсестёр. Каждая из них несёт большой груз ответственности за здоровье пациентов. Например, Ольга Александровна Юрченко, медсестра офтальмологического кабинета поликлиники. Стаж работы в здравоохранении – 20 лет, из них 16 – в нашем ЛПУ.

Татьяна Викторовна Вепрева: её стаж работы – 25 лет. Начинала в Коммунаровской амбулатории, сейчас медсестра терапевтического отделения.

Татьяна Алексеевна Мизева – бессменный зампредседателя профсоюзной первичной организации, старшая медсестра хирургического отделения.

Профессионализм, современный стиль работы, бесконечная преданность выбранной профессии – главные качества наших сотрудников. Каждый новый день начинается в Исетской больнице с доброты. Она царит между пациентами и врачами, помогая выздоравливать больным и радоваться за тех, кто уже здоров.

Фото Марины Чагиной

Историческая справка

120 лет назад, в 1892 году, в волостном селе Исетское Ялуторовского уезда открылась первая в истории района участковая больница. Регион её обслуживания был велик – 3600 кв. верст, где проживало 72000 человек. 10 волостей из нынешних Исетского и Шатровского районов были приписаны к больнице, где было всего 6 коек и двое медицинских работников – фельдшер и оспопрививальщица.

Первые годы работы стали для больницы серьёзным испытанием, именно тогда переселенцы занесли в Тюмень холеру, которая докатилась и до Приисетья. Через несколько лет в уезд пришли не менее страшные болезни – оспа, дифтерия, корь, сибирская язва.

Добрые воспоминания сохранились о первом враче А.В.Узембло, проработавшем в нашей больнице с 1906 по 1911 годы. Не раз умелое и умное вмешательство дипломированного доктора, сосланного из Саратовской губернии, спасало людские жизни. После Узембло врачами работали А.П.Варнаков и многие-многие другие.

В 1924 году в волостном селе Красногорское открылась участковая больница, где на страже здоровья стояли Конюхова и Ф.Н.Ржевский. В 1931 году открыли участковую больницу в совхозе «Коммунар» на 10 коек. Большая заслуга в этом Ф.Н.Ржевского. Заслуживают почёта фельдшера П.Е.Клевцов, А.А.Мухалов, Кремлёв, А.М.Ульянов, А.А.Сидоров, акушеры М.Н.Шустова, Н.К.Павлова, Л.А.Устюжанина – Курбатова. В 1925 году в районе насчитывалось 2 ФАПа, 4 фельдшера, 1 акушерка. В 1940 – 5 ФАПов, 11 фельдшеров, 12 акушерок.

В годы Великой Отечественной войны работали 2 больницы на 60 коек, 13 медпунктов.

Автор: Екатерина Байбулатова