Медиакарта
13:40 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Одиссея» нас крепче сплотила

«Одиссея» нас крепче сплотила
09:58 | 28 мая 2010
Источник:

В районе Муллашевских карьеров состоялся традиционный областной фестиваль туристов и путешественников

Сергей ХАНИН

Юрий ХОЗЯИНОВ (фото)

Сосновый бор, обширный карьер, великолепная погода – чего еще душе надо? Более тысячи человек со всей области, соседи из Кургана и Челябинска в возрасте «от года до бесконечности» принимали активное участие в слете «Одиссея-2010».

Это было какое-то сумасшествие (в хорошем смысле этого слова). Посудите сами: кто-то с ловкостью обезьян лазил по веревкам, натянутым между соснами, кто-то носился, как заведенный, по лесу. Ладно бы носились ясным днем, но ведь бегали и всю ночь напролет с фонариками (так проходили соревнования по спортивному ориентированию). Кто-то участвовал в состязаниях по водному туризму, кто-то – в «Квадратуре круга», кто-то – в «Кросс-кантри», кто-то – в гонке «Остаться в живых». Впрочем, обо всем по порядку.

Нашла в походе мужа

«Одиссея» проходит у нас уже в 16 раз. И каждый год увеличивается число «одесситов». Исполнительный директор фестиваля Людмила Бекдаирова не скрывает по этому поводу своего восторга:

– Меня всегда радует, когда вижу на фестивале большое количество детей. Чем их больше, тем лучше. У нас здесь уже целые поколения вырастают!

Сама Людмила Юрьевна не мыслит жизни без туризма. Призналась, что даже мужа себе нашла в походе.

Туристы вообще народ особенный, можно сказать, «помешанный» на своем экстремальном увлечении. По большому счету, это образ жизни. К примеру, на второй день пребывания в лагере мы поздравляли с днем рождения тюменского инструктора по туризму Олега Денисова. Дома родственники ждали, а он в это время по лесу с ребятишками из военно-патриотических клубов круги нарезал. Однако я отвлёкся…

На открытие «Одиссеи» приехали директор департамента по спорту и молодежной политике региона Дмитрий Грамотин и депутат областной Думы Виктор Рейн. Дмитрий Викторович, обращаясь к «одесситам», отметил: у нас делается всё, для того чтобы туристическое движение в нашей области набирало обороты. А Виктор Александрович «вытащил из кустов рояль», точнее, верную свою подружку гармонь, и душевно исполнил песню «Пароход белый-беленький». Зрители просто визжали от восторга.

Под песни бардов

Песен, кстати, на фестивале было множество. И это понятно: в рамках «Одиссеи» пели барды. На конкурсе авторской песни «пытали счастья» несколько десятков конкурсантов в номинациях «Авторы-исполнители», «Исполнители-солисты», «Дуэты и ансамбли». В итоге в финал попали лучшие. В их числе оказались самые юные – дочь известных челябинских бардов Марии и Рафаэля Валитовых и сын сотрудницы «Тюменской правды» Коля Вайцеховский. Николай даже был удостоен спецприза – гитары. Вручил его гендиректор центра развития гитары Romantic Sound Алексей Голомолзин за его песню «Неигрушечная война», посвященную Великой Победе.

Добавлю, барды пели у костров и вне конкурса. До самого утра. Да так, что в палатке подо мной, казалось, земля ходуном ходила. На другой день я еще подумал: «Зачем было клещей травить? Они и так бежали бы с этого места от громогласных песен, куда глаза глядят».

Акулий зуб – за мешок мусора

Спали мы в палатках, в спальных мешках – прелесть необыкновенная! Правда, фотограф Юрий Хозяинов из-за своего двухметрового роста сетовал: «Коротка кольчужка» (спальник ему доходил лишь до подмышек). «Кормились» на обрывистом берегу карьера – спасибо повару Борису, который не отрывался ни на минуту от полевой кухни. Несмотря на то что в лагерь постоянно подвозилась вода, многие из нас предпочитали умываться, заходя по колено прямо в озеро.

Наутро комендант лагеря Евгений Ахлюстин познакомил нас – журналистов – со своими владениями. Они заметно расширились. Особенно привлекло внимание «электродерево», где можно было подзарядить любое устройство. В палаточном «коридоре» размещалась фотогалерея, где мы увидели запечатленные в снимках «мгновения туризма». В одной из палаток находился пресс-центр, он словно блины со сковороды, выдавал различную информацию.

Один из этапов «Одиссеи» был посвящен экологии. На огромном экране главный натуралист области Павел Ситников демонстрировал свои уникальные снимки о живой природе. Туристы слушали его с открытыми ртами.

Но самое важное, что Павел Ситников на фестивале опробовал «на практике» «теоретические выкладки». В прошлой жизни он, вероятнее всего, был дельфином и договорился с акулами, которые несколько миллиардов лет назад бороздили воды над нашей нынешней территорией, о том, что они, акулы то есть, оставят в наследство Ситникову… свои зубы. Павел Сергеевич набрал этих зубов несколько самосвалов и награждал ими тех участников фестиваля, что очищали лес от мусора. Зуб – за огромный мешок мусора – таков был расклад. Причем отмечалось: акульи зубы непростые – счастье приносят. Желающих получить их было так много, что набрали мусора на несколько машин.

«Круче» кенгуру

Программа следующего дня тоже была невероятно насыщенной: тут тебе и фестиваль приключений, и соревнования по скалолазанию, и многое другое. Я, естественно, разорваться не мог, поэтому оставался в центре лагеря (всё равно в итоге все пути пересекались здесь) и наблюдал за тренировками скалолаза Саши Шикова. Саша учится в школе №29, ему 13 лет, раньше занимался восточными единоборствами, но старший брат четыре года назад привел его к тренеру по скалолазанию Сергею Сергееву, и теперь мальчик готов лазить по скалам сутками напролет.

В этом году в Воронеже он стал чемпионом страны в своей возрастной группе. Его папа, Сергей Федорович, сейчас и сам по праву считается скалолазом: ездит с сыном на различные горы, страхует его. Он и здесь, несмотря на то что Сашка раз 20 с проворностью кошки взобрался на вертикальную стенку высотой с 4-этажный дом, строго заметил: – Так, сын, не пойдет. Пора просыпаться.

Вечером того же дня на этой же стене демонстрировалось шоу – экстремальный прыжок. На огромной высоте четыре самых отъявленных скалолаза, отталкиваясь от приступки, должны были достигнуть рекордной высоты. В итоге победил мастер спорта, член сборной России, студент нефтегаза, нынче завоевавший «серебро» в Италии, Станислав Кокорин. Он покорил высоту в 2,80 метра.

Еще пару слов хочется сказать о конкурсе для самых маленьких – «Туристята». Более 100 ребятишек в возрасте от 3 до 12 лет бегали по веревкам, преодолевали «лесные» и «болотные» препятствия. Больше всего я болел за земляков с Тобольской станции юных туристов.

Из Тобольска была, пожалуй, и самая старшая любительница туризма области – Валентина Коростелева. Валентина Николаевна занимается туризмом более 35 лет, нынче со своей собачкой Артой бегала по ночному лесу и в ночном ориентировании заняла призовое место.

…Нет смысла перечислять всех победителей. Их сотни, места в газете не хватит. Главное то, что все на «Одиссее» стали еще сплоченнее, нашли новых друзей, зарядились духом оптимизма и здоровья. А что еще нужно для счастья?

НА СНИМКЕ: «Мы едины и непобедимы!»