Медиакарта
8:53 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солдатские вдовы

Солдатские вдовы
08:19 | 20 июня 2012
Источник: Наша жизнь

Приближается 22 июня – День памяти и скорби по всем погибшим на фронтах Великой Отечественной. Среди них был и мой отец. Но рассказать я хочу о своей маме – солдатской вдове Колмогоровой Ульяне Михайловне, простой труженице, каких было много, но без них, считаю, не было бы Победы.

Родилась она в 1913 году. Отец её умер рано, а детей в семье осталось трое. И поскольку мама была старшей, то её в семь лет отдали в няньки в своей деревне. С 14 лет она уже работала в колхозе, в посевную да в уборочную даже спали в поле. Повозки грузили с вечера и выезжали до рассвета. Всегда хотелось спать, и в пути спали. В голове обоза ехал старший, кто-нибудь из взрослых. Задремлет, бывало, и бык встанет, и весь обоз стоит. Мешки грузили и разгружали сами. Мама работала в паре с младшей сестрой Еленой. Были молодые, хорошенькие, боевые. Хоть и бедно одеты были, но паренькам приглянулись. Мама стала встречаться с моим будущим отцом – Колмогоровым Григорием. Два года они дружили, а в 19 лет поженились. Говорят, были они очень красивой парой. Мама была озорная, а отец тихий, спокойный. Жили дружно, но грянула война. В сорок втором отец ушёл воевать, мне тогда было всего четыре года.

Он был танкистом, в 1943 году погиб в бою под деревней Сковородино Белгородской области – сгорел в танке. Похоронку привёз верховой дядька, вручил её деду. Я хорошо помню это. Какое горе поселилось у нас в доме, мама в 29 лет стала солдатской вдовой. С тех пор она не любила праздники, в эти дни всегда у неё находилась работа, в работе она забывалась. А работали во время войны и после на износ, без выходных. Больным человек считался только в том случае, если подняться на ноги не мог. Голод, холодные избёнки, налоги непосильные – всё это полной чашей испила моя мама, как, впрочем, и все сельские женщины, в те суровые и страшные годы. Частенько ночью собирались в нашем домишке её подружки Ульяна Казанцева, Мария Баранова, Таисья Зорина, Анна Кулакова, Зинаида Валова. Приводили к нам своих детей, и мы все вместе на полатях засыпали под их разговоры и слёзы. Мамы наши вместе читали письма с фронта, радовались и плакали; кому приходили похоронки – утешали как могли и снова плакали, наплакавшись, вспоминали своих ненаглядных, иногда пели, тоже заливаясь слезами. И так далеко за полночь, а утром надо было снова вставать до зари и работать.

Закончилась война, и стали возвращаться домой солдаты. Мама тоже радовалась вместе со всеми и только ночью горько плакала о невозвратно ушедшем счастье. Трудодней она зарабатывала много, но на них не получали ничего. На коровах ездили в лес за дровами и сено возили, и даже пахали на них, бедных. А ведь от неё, сердечной, надо было ещё план по сдаче молока в 300 литров выполнить.

Мама работала телятницей, телят они поили, кормили, ухаживали за ними, да ещё и пасли их сами. Затем она работала в доротделе (была такая организация) от колхоза на строительстве Боровлянского моста. Старая наша избушка совсем развалилась, и мама решилась на строительство новой. Тогда строились помочами: все помогали сначала одному, потом другому. Очень ей помогли сродные братья Алексей Черепашков и Степан Сауков. Я уже тогда дома не жила, приехала в отпуск к маме, а у неё радость – новая изба под крышей.

Мама прожила 78 лет. Была она очень порядочным и честным человеком, и в деревне её любили и уважали, а я всегда гордилась своей мамой.

З. АНИКИНА
д. Большие Ярки