Медиакарта
6:18 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Никольская ярмарка: вчера и сегодня

Будет ли форпостом современной торговли город с давними традициями?

Ишим – Коркина слобода – форпост старой России за Уралом. Город ныне является центром Приишимья – южной сельскохозяйственной зоны Тюменского региона. У города удобное географическое положение. Треугольник Омск – Тюмень – Курган, близость Казахстана обеспечивают выгодные торговые и экономические связи.

С давних времен освоения края славилось Приишимье ярмарками. В каждой волости по одной, а то и по две в год собиралось. В уездном Ишиме зимняя – Никольская – ярмарка проходила с размахом. Собирала гостей – купцов – со всех волостей: Петропавловска, Кургана, Омска, Тюмени, Урала. Весенняя проходила тише, по-домашнему, для местных, собственных нужд. Но были еще воскресные базары, где продавалась сельскохозяйственная продукция с личных подворий, утварь всякая и живность домашняя.

В советские годы традиция воскресных базаров тоже сохранялась. В центре, на рынке, стояли рядами столы. Правда, большого обилия продуктов и товаров не просматривалось. Но молочная продукция, овощи, ягоды, а по осени – гуси, сало все же продавались к взаимному удовольствию продавцов и покупателей. В конце теперь уже прошлого, ХХ столетия, когда стала развиваться рыночная экономика, ярмарку в Ишиме попытались возродить тоже с размахом, с надеждой на «экономическое чудо»: возрождение и рост экономики хозяйств и предприятий. Равнялись на европейскую, знаменитую Ганноверскую – Hannover Messe – с промышленными выставками, выставками высоких технологий, инноваций, обменом опытом, партнерскими контактами. Да и то сказать: торговый, экономический потенциал у Приишимья не стал меньше, чем в давние годы освоения края. Те же плодородные земли с лесными массивами, многочисленными озерами–благодатный край, о котором первопроходцы в XVIII – XIX веках рассказывали легенды и мифы как о сказочной стране Беловодья.

Тогда многочисленные переселенцы при государственной поддержке, а иные по собственной воле заселяли плодородные земли. И земля на их заботу и огромный труд откликалась урожаями зерна, надоями молока, привесами молодняка. Производимая продукция требовала рынка сбыта. Его находили на ярмарках. Самая удобная – уездная в Ишиме. (Именно этот город называли столицей деревень: «…Знать, столица та была недалече от села. Там пшеницу продавали, деньги счетом принимали и с набитою сумой возвращалися домой», – писал известный сказочник Ершов). Ишимская ярмарка, учрежденная в честь Николая Чудотворца в 1721 году, была в царской России по значимости второй после знаменитой Нижегородской.

Вот как описывает очевидец ярмарку 1857 года: «На нескончаемых ярмарочных развалах чего только не было! Грудами лежали дорогие меха: чернобурки с густой проседью, пушистые золотистые куницы, темные соболя, серебристые бобры. Замороженные туши телят и овец. В открытых бочках лежали семга, кета, горбуша, соленый балык. Всего было вдоволь! И посуды фарфоровой, фаянсовой, стеклянной, зеркал; золотых и серебряных изделий, крестьянских телег, колес, городских санок. Были товары европейские и азиатские: бумага, сахар, краски, шелк, чай и т.д. Огромным спросом пользовались сибирское масло, сало, мясо, кожи». (Кстати заметим, что сибирское масло шло в Англию и Голландию. Там оно перерабатывалось и уходило потребителю уже под своими брендами как лучшее в мире.)

Но меняются времена и эпохи, диктуют новые экономические законы и приоритеты. И хотя Ишимская ярмарка не явила пока пример Ганновера, суть не в этом. Для населения Приишимья всегда актуален вопрос: как и где лучше продать произведенную продукцию. И если крупные сельхозтоваропроизводители находят свой рынок сбыта, несмотря на известные колебания цен, то для владельцев личных подсобных хозяйств, которые в Тюменской области успешно развиваются, это зачастую затруднительно.

При том, что спрос на свежие продукты питания – молоко, сливки, масло, мясо птицы, баранины, яйца, овощи, ягоды – не ослабевает. Продукты с личных подворий и в условиях хорошо развитой городской торговой сети с супермаркетами и высоким уровнем насыщенности продовольствием остаются востребованными горожанами. Ишимцы понимают толк в натуральных продуктах. Они одни из первых в области поддержали акцию «Покупаем тюменское!».

На собственном опыте зная, что продукты тюменских, в частности, ишимских переработчиков – комбината хлебопродуктов, маслосыркомбината, ишимских хлебопеков – достойны доверия. Учитывая продовольственные потребности горожан, администрация города систематически с учетом требований времени работает над расширением торговых площадей и обеспечением продовольственной безопасности жителей. Как сообщила Ирина Чупина, заместитель председателя комитета по потребительскому рынку и предпринимательству, обеспеченность торговыми площадями в Ишиме достаточно высокая, выше нормативного показателя в 1,7 раза. Для создания дополнительных благоприятных условий по обеспечению жителей города более широким ассортиментом товаров и услуг, а также для реализации излишков сельхозпродукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, руководство города разработало и утвердило план проведения розничных ярмарок. Действуют и пользуются спросом ярмарки «Сад и огород», «Школьный базар», «Дары осени», традиционные зимние ярмарки, на которых, как встарь, ишимцы покупают мясо, рыбу, сено, дрова, живой скот: лошадей, поросят, птицу.

Кроме розничных ярмарок и торговых комплексов в Ишиме выделены социальные (бесплатные) торговые места для желающих продать излишки со своего хозяйства. По словам Светланы Хулаповой, начальника землеустроительного отдела управления имуществом и земельными ресурсами» г. Ишима, дополнительно выделено еще 4 площадки – это около 150 мест – в наиболее доступных для ишимцев точках города на пересечении основных людских потоков. Рассмотрены проекты по установке и размещению малых архитектурных форм под торговые ряды. Идет работа по их оборудованию.

Следует отметить, что генеральный план реконструкции города в комплексе решает проблемы не только благоустройства, но и сохранения и обновления архитектурного облика Ишима. В этом плане немаловажное значение имеют вопросы капитального строительства и реконструкции устаревших рынков. Созидательных планов у города много. Это реконструкция центрального рынка, где возможна – проект такой рассматривается – организация постоянно действующей ярмарки. Осенью этого года открывается торгово-развлекательный центр, в котором будет расположен гипермаркет сети «Мосмарт». В структуре ассортимента основной акцент обещают сделать на товары категории fresh.

– Политика развития, которую проводят губернатор Владимир Якушев и правительство области на территориях региона, в Ишиме планомерно реализуется, – поясняет глава города Федор Шишкин. – Древний Ишим обретает благоустроенный, красивый облик, благоприятные, удобные условия для жизни горожан, в том числе в развитии торговли и становлении качественного потребительского рынка.

При подготовке материала использованы фотографии с сайта vishime.ru.

мнения

Валентина ПУЗЫНИНА, г. Ишим:

– Излишки со своего хозяйства готовы продать и горожане, и селяне. Спрос хороший. Только вот торговых рядов не хватает. Говорят, что администрация города стала в этом вопросе наводить порядок.

Мария БЕСПАЛОВА, с. Стрехнино, Ишимский район:

– Приходится ехать в Ишим, чтобы продать овощи. В Стрехнино тоже можно продать, но мало места. Надеюсь, в городе количество торговых рядов будет увеличено.

Елена БИКЕЕВА, г. Ишим:

– Постоянно покупаю натуральные, свежие продукты с личных подворий. Торговля в Ишиме хорошая, особенно ярмарки. Очень нравятся зимние, предновогодние ярмарки.

Наталья ГОРБУНОВА, д. Сорочкино, Ишимский район:

– Личным подсобным хозяйством занимаемся несколько лет, оно обеспечивает основной доход. Нам важно продать свежую продукцию не на земле и тротуарах, а в организованных условиях. Горожане охотно берут сливки, творог, козье молоко, ягоды – все, что поставляет деревня.

Автор статьи: Нина Свяженина

рубрика: Традиции