6:07 | 25 апреля 2024

Олимпийская вышка

11:48 | 20 июня 2012
Источник:

Много приятного шума наделала по всей России грядущая Олимпиада в Сочи. Молодые активисты из Тюмени отправили заявки на участие в Играх в качестве волонтеров.

Одна из претендентов - третьекурсница тюменского вуза Екатерина ПАРИНОВА.

Быть добровольным помощником на Олимпиаде считается очень престижным. Но прежде чем попасть туда, нужно пройти много испытаний, а еще - быть абсолютно бескорыстным, ведь работа волонтера не имеет цены (и в прямом, и в переносном смысле слова).

Миссия выполнима

– Катя, ты - волонтер с солидным опытом. Как думаешь, реально попасть на Олимпиаду?

– Думаю, да, но отбор, конечно, серьезный идет. Сначала - большая анкета: в ней четыре больших блока, в каждом вопросов по 30-ть, начиная от того, как зовут и сколько лет, заканчивая наличием судимости и достижениями. У меня, если честно, сначала даже не хватило терпения все это заполнить до конца.

После анкеты мне прислали тесты - цветовой, числовой, с ситуационными задачами. Они очень запутанные. К примеру, пришел автобус.Что нужно сделать, если он прибыл во столько-то, сколько это будет по Москве, нужно попасть туда, туда и туда. На ответ - несколько минут. Пока я прошла только один тест.

– А какие требования к вам, претендентам?

– Знаю, что основное требование - это участие в тестовых мероприятиях. Это, например, чемпионат мира по какому-то виду спорта. Обязательно олимпийскому и обязательно именно в Сочи. Чтобы организаторы лично на тебя посмотрели, увидели, как ты работаешь. И уже на фоне этого сделали свои выводы.

Я пока ни на одном таком мероприятии не была. С этим есть трудность. Как рассказали мне челябинские ребята-волонтеры, дорога на тестовое соревнование оплачивается либо за свой счет, либо за счет направляющей организации - кому как повезет. И не факт, что там оплатят питание и проживание. Средства же на Олимпиаду ограничены! Все уходит на подготовку. Не каждый может позволить себе приехать в Сочи и жить там за свой счет.

– Если позовут, ты готова ехать за свой счет?

– Если у моих родителей будет такая возможность, то да. Но не в ущерб семье. Все равно, думаю, для университета важно, что их студентка поедет в Сочи. Есть такая система: если приходит официальное приглашение, то я могу его принести ректору, представить определенную смету расходов, и тогда, может быть, оплатят. Надеюсь, что система эта сработает.

Море позитива

– Волонтерство - бесплатное занятие. Тебя это не смущает?

– Нет. Мы же получаем массу эмоций. Плюс форма, кепки, блокнотики, другие мелочи. Знаете, какое это достояние, если у тебя есть футболка Казани или олимпийская форма?!

У меня есть одна памятная вещь, которой я особенно горжусь. Это металлический значок волонтера Томского госуниверситета. Я очень долго в Интернете искала эмблему волонтерства - такую, чтобы мне по душе была. И однажды нашла цветок-пятилистник, а в центре написано «Будь добрее». Приезжаю после этого в Казань, сидим с другими волонтерами на тренинге, и перед собой вижу парня в красной толстовке, у которого во всю спину рисунок этого цветка. Я ему рассказала свою историю, и он, знаете, подарил мне значок. Пусть он не моего университета, но он настолько желанный, что всегда у меня на пиджаке.

– Есть мнение, что в волонтеры идут одинокие люди, им не на кого тратить свое время…

– Мне есть куда девать время! Поверьте. У меня есть друзья, знакомые, товарищи, семья и молодой человек. Моим вниманием они не обделены. Я не знаю, как объяснить желание помогать кому-то. Просто чувствую, что мне это нужно. Один раз сделал, ощутил, что принес пользу, и хочется еще. Это как… наркотик.

Причем волонтерство - это занятие не только молодых. Есть бабушки-серебряные волонтеры. У них море энергии, но на работу уже не берут, так они тратят всю свою пенсию на то, чтобы поехать куда-то и поработать волонтерами. Вряд ли это от одиночества. Они, как и мы, стараются ездить везде, куда зовут.

– В чем особенность именно спортивного волонтерства, почему ты им так увлечена?

– Потому что это ритм, мобильность. Ты чувствуешь себя частью того, что происходит, даже не катаясь, допустим, на лыжах. Да и люди там немного другие, они активнее, у них больше заряда в глазах. В социальном добровольчестве тоже есть, безусловно, и заряд, и искра, и сердце пылает и горит, но я чаще сталкиваюсь с тем, что это более спокойные люди.

Кстати, многие ребята-волонтеры идут именно в спорт из-за того, что есть возможность прикоснуться к мировым звездам спорта, взять за руку, вне очереди получить автограф, майку. И им ничего не надо, кроме того, чтобы повести Бьорндалена, например, на допинг-контроль.

– А у тебя какая мотивация?

– Я кайфую от своей сопричастности к какому-то событию. Правда! Я ловлю море позитива. У нас, конечно, много обязанностей, и зависят они от уровня мероприятия. Волонтеры работают атташе команды, в транспортной службе, допинг-контроле, аккредитации.

На чемпионате России по биатлону была интересная должность - «мешочки». Эти ребята работали на старте и финише - маркировали мешки для вещей спортсменов на старте, крепили «чипы» к ноге каждого участника, выдавали воду, салфетки, носили мешки с вещами со старта на финиш, провожали зрителей. Под вечер после такой работы просто с ног валишься, но эта усталость такая приятная.

Когда мне говорят «Паринова, молодец, все правильно сделала, еще вот это нужно», иду, делаю и чувствую, что нужна.

Елена АТАЛЫКОВА

Фото из личного архива Екатерины ПАРИНОВОЙ

Досье

Екатерина Паринова родилась 28 ноября 1992 года в Тюмени. Победила в конкурсе «Молодежь Тюмени-2011» в направлении «Добровольчество», ездила в Казань в международный волонтерский лагерь, участвовала во многих спортивных мероприятиях разного уровня.

Справка

Кандидат в волонтеры должен хорошо владеть русским языком, быть не моложе 18 лет и не старше 80, для некоторых направлений важно иметь специализированные навыки (знать тот или иной вид спорта, иметь удостоверение водителя), обязательно знать английский язык, еще лучше - несколько языков.