Медиакарта
21:39 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо
12:05 | 20 июня 2012
Источник:

Елена Максюкова работает акушером-гинекологом больше двадцати лет. Сколько за эти годы приняла детей, сосчитать трудно. Даже по самым скромным подсчетам получается около десяти тысяч!

Муж или мама?

– Елена Николаевна, в области не первый год действует программа, благодаря которой на родах могут присутствовать папа будущего малыша или другие члены семьи роженицы. Зачем нужно «одомашнивать» процедуру родов?

– Когда роженица попадает в больничную обстановку, где ее окружает только медицинский персонал, испытывает тревогу и напряжение, которое передается ребенку. Этого быть не должно. А когда рядом близкий человек, который и подбодрит, и за руку подержит, и водички подаст, появляется уверенность и чувство защищенности. Сегодня процент партнерских родов неуклонно растет.

– А кто чаще всего присутствует на родах: мамы, мужья или подруги?

– Все-таки мужья. Мы это больше приветствуем, нежели когда с женщиной вместе «рожает» мама. Матери жалко свою дочь, тем более сама когда-то через это прошла. Вместо помощи может начаться паника. По нашим наблюдениям, женщина, рожающая с мужем, более собранна и спокойна.

– Но ведь не все мужчины способны выдержать столь серьезное испытание родами. Многие боятся крови, натуралистических подробностей…

– Во-первых, идут только те, кто уверен в своих силах. Во-вторых, находиться в родовой, что называется, «до конца», мы не заставляем. Муж может поддерживать жену, когда идут схватки, ощущается острая боль. А момент потуг и самого рождения можно переждать на диванчике неподалеку.

– Если совместные роды облегчают работу врачам, почему их не практиковали раньше?

– Десять-пятнадцать лет назад возможности родового блока, его оснащение не позволяли допустить присутствие еще кого-то, кроме медицинского персонала. Теперь в роддомах наконец созданы условия для партнерских родов.

Все родовые оснащены современными кроватями-трансформерами. Они совмещают функции кровати и родового стола.

Если раньше сразу же после рождения младенца у матери забирали, то теперь мы соблюдаем так называемую тепловую цепочку. Ребенка выкладывают на живот матери, прикладывают к груди. Он чувствует ее тепло, устанавливается близкий контакт - кожа к коже. И только потом, когда мать и дитя пролежали вместе два часа, начинаем санитарную обработку малыша.

Теперь в палате мама находится вместе с новорожденным, кормит его по требованию, а не по расписанию, как было раньше.

На вооружении у врачей - аппарат, способный возвращать роженице ее же кровь. Он используется при больших кровопотерях. В тяжелых случаях, когда это необходимо, подключаем роженицу к искусственной почке, пока не заработают свои.

Изменения коснулись и способов анестезии. Если раньше практиковались, в основном, общие наркозы, то теперь мы выбираем регионарную анестезию. Благодаря ей женщина во время операции находится в сознании, имеет возможность увидеть чудо рождения.

Разница в цене

– Чем отличаются платные роды от обычных? Оправдано ли желание некоторых женщин рожать за границей?

– Во время сервисных или обычных родов - те же родовые, тот же набор медицинских услуг. Единственное отличие, пожалуй, в том, что можно заранее выбрать врача, который ведет роды. Комфорт для всех одинаковый.

Лично я считаю, что рожать за границей смысла нет. И технологии, и оборудование у нас теперь одинаковые. Разница только в цене.

– Изменилось ли отношение женщин к родам или до сих пор приходят, как на заклание?

– Безусловно, изменилось. Оно стало более осознанным. И дети сейчас в основном желанные, спланированные задолго до своего появления. Женщины стали более подкованными в вопросах беременности, посещают различные курсы, школы молодых матерей.

Средний возраст сегодняшних рожениц - 25-35 лет. Возможно, это связано тем, что стали получать материнский капитал. Появляется больше возрастных и повторно родящих женщин. На моей памяти есть и редкие случаи: например, женщина родила в 49 лет. Она стала суррогатной матерью и выносила ребенка для своей же дочери.

– К кесареву сечению у большинства женщин отношение неоднозначное. Вы «за» или «против»?

– Кесарево сечение - операция серьезная. Она делается только по строгим показаниям. Главная задача врача - сохранить здоровье маме и ребенку. В нашем перинатальном центре процент таких операций довольно большой. Объясняется это тем, что к нам поступают женщины, имеющие проблемы со здоровьем и течением беременности. Иногда осложнения возникают в процессе родов, тогда кесарева сечения не избежать.

– Что в вашей работе главное? Какими качествами нужно обладать?

– Во-первых, свою работу нужно любить. Труд акушера-гинеколога нелегкий. Наши кадры сейчас или старше сорока, или молодежь. В первые годы работы происходит отсев, естественный отбор. Многие уходят, не выдерживают нагрузок и стрессов. Но если кто остался, тот верен своей профессии до конца. Равнодушных нет. Хотя многие считают, что эмоции для врача - лишнее. Но не может врач работать «на автомате». Сострадание и любовь должны присутствовать всегда!

Юлия ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Справка

В 2011 году в области на свет появился 22081 ребенок. Это на 1,2% больше, чем в предыдущем. Из них 51% - это мальчики, 49% - девочки.

Досье

Елена Максюкова закончила Тюменский медицинский институт. С 1989 года начала работу в акушерском стационаре городской клинической больницы № 3, впоследствии переименованном в ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень). Более 10 лет заведовала сначала отделением патологии беременности, затем - акушерским отделением. Врач высшей категории.