Медиакарта
17:48 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не врать и не бояться

Не врать и не бояться
12:15 | 28 мая 2010
Источник: Наша жизнь

Слова, вынесенные в заголовок, являются жизненным девизом Вячеслава Витальевича ГОНЧАРОВА. Полковник В.В. Гончаров недавно назначен начальником отдела в селе Казанском пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Одним словом, на этом человеке лежит огромный груз ответственности за положение дел на государственной границе юга Тюменской области. Сладковский, Казанский и Бердюжский районы являются приграничными районами, а пограничники выполняют задачи по защите и охране государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан.

Вячеслав Витальевич, у Вас за плечами большой срок службы в разных уголках бывшего СССР, странах СНГ и России. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как Вы решили стать пограничником, в каких местах Вам довелось охранять рубежи нашей Родины?
Началось всё со школы. В 1980 году на встречу с нами, старшеклассниками, пришёл молодой лейтенант-пограничник. Его рассказ о службе в пограничных войсках, его военная выправка, да ещё, наверное, восхищённые взгляды моих одноклассников уже тогда определи мой выбор. В 1982 году я поступил в Алма-Атинское Высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознамённое училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. После его окончания в 1986 году в звании лейтенанта я попал в КСАПО (Краснознамённый среднеазиатский пограничный округ), а точнее в Серахский пограничный отряд. Это как раз стык границ трёх государств: СССР–Иран–Афганистан. Первая моя должность – заместитель начальника заставы. Застава «Зульфагар» была горная, кавалерийская.

Вячеслав Витальевич, расскажите какой-нибудь каверзный случай. Ведь все пограничники знают, что молодым только-только пришедшим лейтенантам так называемые дембеля подстраивают какую-нибудь нештатную ситуацию, как говорится, проверяют на «слабо».
Да, это так. Мне тоже подсунули самую строптивую лошадь погранзаставы, которая, как только мы выехали с заставы, понесла меня галопом по ухабистому каменистому склону. Этот склон называли «колония сусликов», то есть нора на норе. В этом месте очень легко было сломать не только ногу, но и шею.

И как Вам удалось выйти из этой ситуации?
Как учили в Алма-Атинском училище: обхватил лошадь за шею, вынул ноги из стремян и уложил лошадь на землю.

Я думаю, после этого все попытки проверить молодого лейтенанта закончились?
Как тётка отшептала… (Вячеслав Витальевич улыбается). Ну а следующая моя должность в этом же отряде – начальник внештатной маневренной заставы.

Возьму на себя смелость разъяснить читателю, что эти подразделения выполняли наиболее сложные и опасные задания. Командуя маневренной заставой, В.В. Гончаров получил свою первую медаль «За отличие в охране государственной границы».

Следующей вехой для старшего лейтенанта В.В. Гончарова стала застава «Науруз Абад», где он прослужил начальником 4 года. Потом капитан Гончаров обучался в академии им. Куйбышева, на факультете пограничных и внутренних войск. По окончании академии в звании майора Вячеслав Витальевич был направлен на Дальний Восток, в Шимановский пограничный отряд. После службы на границе с Китаем вновь Средняя Азия, а точнее Мургабский пограничный отряд в Таджикистане.

Будучи заместителем начальника штаба этого погранотряда, В.В. Гончаров был награждён медалью Суворова за грамотно разработанную операцию и личное участие в задержании банды наркокурьеров. А в 1998 году майора Гончарова переводят начальником штаба в Пянджский погранотряд, где через год он назначается на должность начальника этого пограничного отряда.

За годы службы в Пяндже Вячеслав Витальевич получил вторую медаль «За отличие в охране государственной границы», а за задержание крупной партии героина его наградили высшим орденом Таджикистана – "Спитамэн". Хочется сообщить нашим читателям, что Пянджский погранотряд – это боевой и в прямом смысле слова легендарный погранотряд. В 80-е годы прошлого века для нас, пограничников, Пяндж ассоциировался со Сталинградом времён Великой Отечественной войны, так как в этом отряде формировались и первые СБО (сборные боевые отряды), и первые ММГ (мотоманевренные группы) и знаменитая ДШГ (десантно-штурмовая группа), так называемая «чёрная сотня», покрывшая себя неувядаемой боевой славой в Афганистане.

Ну а о том, как там охраняли границу российские пограничники, я уверен, будет написано ещё много книг и снят не один фильм.

Следующим местом службы для подполковника В.В. Гончарова стал Астраханский пограничный отряд. Основной задачей этого отряда являлось охрана морских биоресурсов в акватории и на побережье Каспийского моря. Охрана так называемого «чёрного золота» – черной икры. В этом отряде пограничники ведут борьбу не с простыми браконьерами, а с вооруженными по последнему слову техники мафиозными преступными группировками. А также ведётся борьба с проникновением наркотиков на территорию РФ.

Затем полковник Гончаров возглавлял службу в городе Ишиме Пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям, а сейчас, как я уже говорил, он возглавляет отдел в селе Казанском.

Основными направлениями деятельности наших пограничников остаются следующие: недопущение на территорию Российской Федерации контрабанды оружия, боеприпасов, наркотических средств, контрабандных товаров и грузов, недопущение незаконной миграции.

Беседуя с Вячеславом Витальевичем, я думал, сколько же всего кроется за его немногословным рассказом о себе, о местах, где ему довелось служить, о специфике тех или иных участков государственной границы. Даже в разговоре с пограничниками чувствуется их постоянная боевая готовность и огромный груз ответственности за порученное дело. Ведь пограничники не только щит нашего государства, но также и его лицо. По тому, как служат, как ведут себя пограничники, судят и о стране в целом.

А о Вячеславе Витальевиче хочется сказать, что это человек, прямо смотрящий в глаза и своим подчинённым, и командованию. А его жизненный девиз может смело служить руководством к действию любому пограничнику: не врать и не бояться!

Фёдор МЕДЯНКО
Фото автора