Медиакарта
19:16 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ветеринарная служба бьет тревогу

В последнее время ветеринарная служба района бьёт тревогу по поводу роста заболеваемости лейкозом крупного рогатого скота. В связи со сложившейся ситуацией мы попросили более подробно обо всём рассказать начальника ГАУ ТО «Армизонская РСББЖ» Л.А. Баланчик.

-Лейкоз - это болезнь, которая протекает бессимптомно или проявляется злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях, - объясняет Лариса Анатольевна. - Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные. Чаще всего это происходит при покупке скота с имеющимся уже в организме вирусом.

Однажды проникнув в организм животного, вызвав инфекцию, вирус лейкоза не покидает его никогда.

-Как передаётся возбудитель болезни?

-Через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза КРС. Распространению болезни способствуют и быки-производители, инфицированные вирусом. Коровы передают его во время отёла, облизывая телёнка. Заражение скота идёт воздушно-капельным путём, через корм, отмечается внутриматочное заражение телят от 5 до 20 % от числа родившихся.

-Как часто проводится исследование КРС в частном секторе?

-Ежегодно в мае. Проводя анализ за последние пять лет, следует отметить, что поголовье крупного рогатого скота, в частности коров, уменьшилось, а процент животных, реагирующих на лейкоз, увеличился. Исходя из этого, можно сделать вывод, что район по заболеваемости лейкозом КРС считается неблагополучным. В мае 1999 года были утверждены и введены в действие Правила по профилактике и борьбе с лейкозом КРС, согласно которым необходимо учитывать следующее: приобретать для племенного и товарного использования животных в благополучных по лейкозу хозяйствах или свободных от вируса коров, то есть перед покупкой, необходимо проконсультироваться в ветстанции и взять кровь на исследование. К тому же, не допускать совместный выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем. Владельцам, имеющим коров, реагирующих на лейкоз, нужно вывести их из стада, проще сказать — сдать на убой, заменяя здоровыми, вновь приобретёнными коровами и молодняком.

Но и при первичном заражении вирусом лейкоза животное считается инфицированным, то есть молоко от таких коров не может считаться экологически полезным и на 100 % полноценным. Молоко от таких коров используют после кипячения.

-Молоко от таких коров можно использовать в пищу?

-От инфицированных и больных животных молоко запрещается реализовывать в свободной продаже, а также употреблять в пищу, в особенности детям. В организме животного образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении. Всем известно, что они являются причиной многих раковых заболеваний. Прямых доказательств заражения вирусом лейкоза КРС нет, но не исключено, что его мутация может привести к патогенности и для человека.

Просьба ко всем владельцам — обеспечить доставку своих животных работникам ветстанции для исследований. В случае положительного результата на лейкоз задуматься — нужна ли вам эта корова для дальнейшего использования? Хотелось бы также предупредить руководство школьных и дошкольных детских учреждений — при закупке молока у населения для приготовлении пищи не принимать самостоятельного решения и не подвергать детей опасности, а прежде консультироваться со специалистами ветстанции.

Доказано, что у животного, заражённого вирусом лейкоза, продуктивность снижается на 15-20%. Они более воприимчивы к различным заболеваниям, маститам.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА