Медиакарта
6:16 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Синдром собачьей одержимости

Синдром собачьей одержимости
10:58 | 21 июня 2012
Источник:

Порой даже на то, чтобы обучить щенка простым командам, уходит немало времени и сил. Чего уж говорить о розыскной работе? Ее цена – постоянные тренировки и бесконечное терпение. Но даже этого не достаточно. Главное – беззаветная любовь к своему питомцу и особый талант – умение слышать и понимать его.

Это нам, рядовым гражданам, «повезло»: вернулись домой с работы, прыгнули в тапки – и на вожделенный диван перед ТВ. А у кинолога служба круглосуточная и без выходных. Не зря они уже давно поставили себе хронический диагноз – синдром приобретенной собачьей одержимости. Именно в этой шутке – секрет их самоотверженной работы. Вот и в Центре кинологической службы при ГУВД области трудятся такие одержимые люди.

Это ведомство создано одиннадцать лет назад, а первый питомник розыскных собак появился в Тюмени в 1953 году. С тех пор четвероногие помощники активно привлекаются к работе в криминальной полиции, ППС, конвойной и вневедомственной охране.

На сегодняшний день в ЦКС – 49 собак. Большинство из них – немецкие овчарки, так как именно эта порода считается универсальной. 90% животных, работающих на страже закона, имеет свою родословную. Многие – призеры различных чемпионатов.

– В нашем центре 23 сотрудника, восемнадцать из них – аттестованные полицейские. За каждым кинологом в среднем закреплено по две собаки, – говорит начальник ЦКС Евгений Сергеевич Бердышев. – За 5 месяцев текущего года четвероногие друзья помогли раскрыть 243 преступления. Кроме того, кинологи осматривают места массового пребывания граждан во время праздничных гуляний. Есть и служебные «командировки». Неоднократно наши сотрудники бывали в Чеченской Республике. Искали взрывчатые вещества и оружие. По заявкам мы работаем и с подразделениями ФСБ, ЛОВД Рощино, ЛУВДТ.

В каких условиях живут животные? Идеальных! На территории центра – 45 вольеров, четыре больших выгула, утепленные щенятники. Для собак даже разработано специальное меню. Об их здоровье заботятся ветеринары. А недавно в ЦКС купили щенков и трех взрослых овчарок. «Пополнение» – как на подбор.

Юные новобранцы пока не встали в ряды служивых, но уже подают надежды. Им предстоит долгое обучение. Начинаются занятия обычно, когда пес достигает шестимесячного возраста. К своему первому дню рождения он уже может работать. Однако на этом дрессура не заканчивается. Тренировать собаку нужно постоянно, чтобы не потерялся навык. Пенсия у четвероногих наступает к восьмому – десятому году жизни.

«И что дальше?» – спросит пытливый читатель?

– Мы своих не бросаем, забираем к себе домой или ищем ответственных хозяев, – отвечает инспектор-кинолог Анатолий Темников. В центре он работает почти восемнадцать лет. Любовь к собакам началась еще в детстве. Сейчас на его попечении два «немца».

– Утро начинаем в 7.30 с «пробежки» на велосипеде. Я еду – «ребята» бегут, – улыбается он.

Между тем у этой компании нагрузка – будь здоров! Дрессировка, спецкурс, упражнения на «выборку», розыскная работа по следу. И так каждый день. Но, как говорится: тяжело в учении – легко в бою!

– Все усилия, вложенные в них, вернутся сторицей, – уверен Алексей. Его питомцы не раз отличались на различных соревнованиях. Да что там состязания! Однажды подопечная Темникова шла по следу преступников целых девять километров. Только благодаря ее чутью и многочасовым тренировкам негодяя удалось задержать. А другой пес спас Алексея и его товарищей от неминуемой гибели в чеченской командировке. Он почуял притаившихся в засаде боевиков и вовремя предупредил хозяина.

И сегодня, отмечая свой профессиональный праздник, сотрудники кинологической службы наверняка не забудут поздравить хвостатых напарников. А как же иначе? Заслужили.

Автор: Аля САЗОНОВА, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/