Дети: «Родители, куда б вас дети?»
Из искового заявления прокуратуры о лишении прав:
…(Фамилия, имя, отчество матери четверых детей) не работая и злоупотребляя спиртными напитками, поглощена устройством своей личной жизни, оставляет детей без присмотра на несколько дней, не обеспечивает своих детей надлежащим питанием и уходом, в результате чего дети вынуждены заниматься попрошайничеством и воровством продуктов питания. Дети не обеспечены соответствующей сезону одеждой, жилое помещение не отапливается, в доме антисанитарное состояние, личная гигиена не соблюдается.
Сегодня на телеэкранах всё чаще мелькают кадры сюжетов о жестоком обращении с детьми. Такое «воспитание» стало проблемой, которая требует внимания, вмешательства и контроля. О программах и мерах, вводимых для решения «детского» вопроса, мы поговорим позднее, а сейчас начнём с того, что происходит у нас, в сёлах и деревнях Упоровской земли. И первое слово в большом разговоре предоставим заместителю прокурора Б. К. ШАПЕНОВУ:
– Булат Кадержанович, поясните, что понимается под жестоким обращением?
– Жестокое обращение по уголовному кодексу включает в себя физическое насилие (нанесение побоев, причинение лёгкого вреда здоровью, связывание), а также издевательства над ребёнком в виде бездействия (лишение пищи, воды, тепла). К проявлению жестокого обращения относится и психическое насилие – угрозы физической расправы, глумление, физическое насилие над близкими родственниками в присутствии ребёнка. Все эти деяния рассматривает 156 статья Уголовного Кодекса. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое они возложены, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, – может наказываться штрафом, обязательными или исправительными работами, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
– Какова в нашем районе судебная практика по 156 статье УК за последнее время?
– В 2008 году судом было рассмотрено 2 уголовных дела такого рода, столько же в 2009-ом. В этом году, буквально в прошлом месяце, вынесено решение по ещё одному.
– Расскажите поподробнее.
– Появляются в нашем делопроизводстве такие случаи по-разному: где-то бьёт тревогу участковый врач, видя синяки, ссадины, общее истощение ребёнка, (так было в декабре позапрошлого года с малышом, которому не было и года); где-то сам подросток вместе со взрослым родственником или знакомым приходит к нам; где-то ребёнок-школьник обращается за помощью к социальному педагогу. Далее следует проверка, принимаются меры, так сказать, по взыванию к родительской совести и ответственности. Если «увещевания» не дают положительного результата, то следует решение суда о наказании, лишении прав.
И горько не от того, что такие дела с ненадлежащим уходом, воспитанием и даже физическим насилием над детьми есть в нашей судебной практике, а то, что это происходит с попустительства соседей, знакомых, просто односельчан. Семьи, где у неумеренно пьющих родителей дети предоставлены сами себе, толком не питаются, а вместо ласкового отеческого слова слышат мат, к сожалению, в наших сёлах и деревнях явление уже вполне привычное. Никто не хочет помочь, вмешаться – да, жалко, но проблемы в чужой семье (даже если её уже и семьёй не назовёшь) – это чужие проблемы. Так что, вопиющие случаи, когда «наказывая», отец ломает ребёнку палец или одиннадцатимесячный малыш получает такое питание, что весит как новорождённый, – это лишь вершина айсберга. И об этом стоит подумать всем.
Ирина КУРГУЗОВА.