Агрообразование: пока одни надежды
Тюменский областной государственный институт регионального образования 26 мая провёл на базе агрофирмы «КРиММ» семинар по применению в сельскохозяйственном производстве новых технологий, внедрению нового оборудования и подготовке специалистов. На него приглашались преподаватели и мастера производственного обучения сельских профессиональных училищ юга Тюменской области.
Участники познакомились с производственной базой агрофирмы «КРиММ», побывали на центральном хранилище картофеля и овощей, в тепличном хозяйстве, на современном комплексе по сортировке и подготовке семян зерновых культур, посмотрели, как работает техника последнего поколения в поле. Преподаватели были приятно удивлены, когда увидели на пашне работающий трактор, управление которым осуществлялось через спутниковый навигатор. Такой техники в наших сельских профтехучилищах, конечно же, пока нет. Да и не только этой. По словам преподавателей, приобретение любой современной техники для СПТУ постоянно выливается в большую проблему, поэтому кадры приходится обучать на старом оборудовании, по старым программам.
Хватает сельскохозяйственным учебным заведениям и других проблем. По мнению отдельных участников семинара, происходит это по той причине, что аграрные техникумы и колледжи были переданы из Министерства сельского хозяйства России в ведение Министерства образования и науки. Механизма взаимодействия с Минсельхозом пока не отработано, поэтому сельскохозяйственная отрасль лишена сегодня возможности оказывать влияние на структуру и содержание подготовки кадров, осуществлять повышение квалификации и переподготовку работающих в АПК специалистов. Многие СПТУ вместо механизаторов и животноводов готовят поваров, закройщиков, парикмахеров, стилистов. Выпускникам средних школ не прививается уважительное отношение к сельскохозяйственному труду. А вот прессинг пренебрежительного отношения к сельхозпроизводству чувствуется во всем. Хуже того, когда СПТУ были переданы под юрисдикцию регионов с местным финансированием, вся система по подготовке кадров массовых профессий была поставлена на грань развала. Субъекты Федерации получили право сами решать, нужно им в селе СПТУ или нет. К чему это привело, мы можем убедиться на примере нашего Упоровского района.
Всё это вместе взятое, плюс отсутствие надлежащей социальной инфраструктуры в деревне, нехватка жилья, низкая заработная плата приводят к тому, что притока механизаторов и животноводов на сельхозпредприятия не наблюдается.
Дефицит квалифицированных кадров в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации справедливо признан одной из главных угроз устойчивости агрокомплекса и продовольственной безопасности страны.
Все эти вопросы обстоятельно обсудили участники семинара за круглым столом, на котором присутствовал генеральный директор агрофирмы «КРиММ», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Геннадий Рязанов, руководители структурных подразделений данного сельхозпредприятия Григорий Ботов и Иван Семищенков. Выступления этих руководителей участники семинара выслушали с большим интересом, им было задано много самых разных вопросов.
Николай ЗЛОБИН.
Фото автора.