На встречу районного руководства с населением, или сход, в Дубынке людей собралось немного, но практически все присутствующие выступали, задавали вопросы. Депутаты (к примеру, Т. Денисова из Грачей) говорили о житейских трудностях избирателей своего округа.
Кстати, все проблемы, которые поднимались на встрече, из разряда бытовых. Что и понятно. Каждому хочется ходить по асфальту, а не по грязной дороге, пить чистую воду, стирать на машине-автомате, жить в благоустроенной или хотя бы отремонтированной квартире, а не в развалюхе, и тому подобное.
Другой разговор, что у власти, которая и хотела бы решить все эти вопросы, средства ограничены. Так что жителям дубынской улицы Зелёной или деревни Кошкаровки придётся подождать, когда дойдёт очередь до асфальтирования их участков. И дорога до Новоалександровки, согласно плану,оденется в асфальт пока лишь на 2,2 километра. Все ветхие дома отремонтировать за один год тоже не получится.
Но первоочередные проблемы, конечно, решаются. Например, нельзя же оставлять новоалександровцев совсем без воды, и из районного бюджета ежемесячно выделяется 150 тысяч на оплату подвоза воды в эту деревню.
Мало того, в каждой деревне пробурили водяные скважины, а в Новоалександровке даже три.
На прошлых встречах жители Дубынского сельского поселения обращались к главе района с просьбами, многие из которых сегодня уже выполнены: нужен был автобус в Дубынскую школу – приобрели; требовался работник на ФАП в Кугаево – нашли; существовала проблема с обеспечением баллонным газом – сейчас она решена; отсутствовало ночное освещение – установили по всем деревням 71 светильник; негде было играть детям – построили детскую площадку; нечем было заниматься молодёжи – выделили средства для обустройства тренажёрного зала.
По нескольким вопросам, прозвучавшим на нынешней встрече, Т.А. Богданова пообещала разобраться в ближайшие дни. К примеру, почему вечерний автобус не заходит в Кугаево, даже если в нём едут пассажиры именно в это село? Или почему работники ГИБДД редко пресекают факты проезда транзитного грузового транспорта (в основном фур) по деревням? А вот вопрос об увеличении закупочных цен на молоко никто решить не может. Цены эти диктуют перерабатывающие предприятия, являющиеся в нашем регионе монополистами. Хорошо хоть областное правительство выдаёт сдатчикам дотации.
Однако многие вопросы должны решать сами жители, и им придётся это делать. Допустим, контролировать, где и как проводят время после 23 часов их дети. Участковый говорил, что встречал подростков, гуляющих по деревне до 3 утра. А это для родителей чревато большими штрафами. Кучи бутылок, пакетов, обёрток, которые «встречают» по утрам работников конторы, – это, видимо, последствия ночных похождений молодёжи. Или другой пример. Кто, кроме самих жителей Новоалександровки, решит, кому и за какую оплату пасти частный скот? Ежегодно высказываются возмущения по поводу несанкционированных свалок, но по-прежнему окружающие леса, кюветы, подъезды к полигонам бытовых отходов завалены мусором.
Бесспорно, все эти мелкие проблемы усложняют и без того несладкую жизнь сельчан. Но, чтобы сделать её легче, обустроеннее, спокойнее и красивее, приложить усилия надо и местной власти, и участковому уполномоченному полиции, и депутатам, и всем без исключения жителям.