• В.В. Васильев: «Отдыхаю считанные минуты – работы много».
«Уж сколько раз твердили миру...» – эту строку из басни великого И. Крылова хочется привести в начале материала для аналогии. Действительно, о выгодности разведения многолетних трав знает всякий полевод. Но одно дело знать, совсем другое – действовать.
Правда, в последние годы аромашевские растениеводы всерьёз пересмотрели своё отношение к увеличению их посевов. Об этом говорят цифры: если в 2007 году многолетники были размещены на 36 гектарах, то в 2012 – на площади 1839. Заметные подвижки произошли, во-первых, потому, что за каждый гектар посеянных многолетних трав из областного бюджета выплачивают субсидии по тысяче рублей. Ну, а во-вторых, сама жизнь заставляет товаропроизводителей по иному относиться к кормовой базе для своего животноводства: только при наличии качественных, питательных, сбалансированных кормов можно рассчитывать на высокую продуктивность коров. От этого напрямую зависит доход хозяйства. Растениеводы не забывают и о том, что многолетние травы своей корневой системой обогащают почву азотом, поэтому являются лучшими предшественниками для зерновых культур. В этом мы на днях воочию убедились в поле. Но обо всём по порядку.
…В минувший понедельник в СССПК «Русаковский» приступили к косовице многолетней травы козлятник, которая занимает площадь 12 гектаров. Председатель кооператива Николай Михайлович Плесовских лично контролировал ход работ. Трактор механизатора-косаря Виктора Васильевича Васильева работал за перелеском, и мы с председателем пошли к нему по валкам.
Густая, сочная, высотой до метра трава с фиолетовыми цветами в форме гребня плотным одеялом укрывала землю. На некоторых участках козлятник, тот что ещё на корню, набрал столько силы и так разросся, что стал непроходимой преградой, а на других растения были редки и малы потому, что их повредили возвратные весенние заморозки.
– Многолетнюю траву на данном поле мы посеяли в 2003 году и с тех пор десятый год берём укосы зелёной массы, – рассказал Н.М. Плесовских. – Козлятник может радовать своей массой в течение 15-17 лет. Он наиболее хорош и питателен в виде сена. Конечно, нужно строго отслеживать и не запаздывать с периодом его косовицы и особенно прессования. Пере-стоит трава на корню, гребень превратится в стручок – значит, более грубой, сухой, менее питательной и поедаемой животными станет её масса. Правильно говорится: «Всякому овощу своё время». Думаю, что по тонне хорошего сена с каждого гектара здесь соберём, а это большое дело. Пока управляемся на этом поле, на соседнем клевер выбросит после дождя бутоны и тем самым подаст сигнал для косовицы. Одним словом, начинается пора сенокосная...
Тем временем мы пришли к месту работы тракториста. Виктор Васильевич укладывал в валки травы на последней загонке, причём делал это так ладно и складно, что за его работой хотелось наблюдать не отрываясь. Трактор МТЗ с навесной роторной сенокосилкой под управлением механизатора не передвигался, а бегал по полю с хорошей скоростью. Заметив наше недоумение, Николай Михайлович внёс ясность:
– У него дневная норма – скосить траву на площади как раз 12 гектаров.
Тракторист Виктор Васильев остановил свой агрегат, потный от зноя выпрыгнул из душной кабины, чтобы перекурить. …
.....
Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"
Фото: Сергей СТЕПАНЮК