22:39 | 3 мая 2024

А малая родина милее

12:03 | 22 июня 2012
Источник: Знамя правды

Геннадий Филиппович Елесин – ровесник района. В этом году 25 мая отметил своё восьмидесятилетие.
Родился он в Суерке в семье Елизаветы Васильевны и Филиппа Афонасьевича Елесиных. У супругов, помимо сына, были ещё две старшие дочери, Вера и Надежда. Веры, к сожалению, уже нет, Надежда Филипповна проживает в Упорово.

Детство, как и у всех довоенных ребят, счастливым трудно назвать. В школе проучился всего шесть с половиной лет. Приходилось помогать старшим. Летом во время каникул работал в колхозе «Красногвардеец». Вместе с другими детьми на покосе возили копны, пас телят, коров. Осенью копали картофель, сортировали зерно. В военные годы все тяготы легли на плечи женщин, стариков, детей. Трудиться приходилось и днём, и ночью. Жизнь была подчинена одному – всё для фронта, всё для Победы! Было тяжело, пока не вернулись с фронта мужчины.

Отец Геннадия Филипп Афонасьевич на войну ушёл в 1941-ом году. Был ранен, контужен. Его направили в трудовую армию под Баку. Вера, старшая сестра, тоже была на фронте.

Оставшиеся дома Надежда и Геннадий как могли, помогали матери, которая работала в ту пору на ферме заведующей. Транспорта не было, возили сено на быках. В первую очередь делали колхозную работу, для себя – по ночам.

После школы Геннадий поступил в ФЗУ, выучился на столяра. Полтора года проработал на деревообрабатывающем комбинате «Красный Октябрь». Но вернулся в родную Суерку, устроился в МТС учеником токаря. Через год, в 51-ом году, забрали в армию. Попал в Белоруссию. Отслужил три года. Домой приехал с молодой женой. В армии получил ещё одну профессию – шофёра. Поэтому по возвращении его взяли на работу водителем в МТС. Но в 1957 году организацию ликвидировали. Решили уехать на родину к жене. В ту пору у них уже был двухлетний сын Александр. В Полоцке Геннадий Филиппович трудился на автобазе. Но всё время тянуло домой, в Суерку. Его мечта осуществилась в 1962 году. Семья к тому времени уже увеличилась, в 61-ом родилась дочь Татьяна. А в 1966 году на свет появился ещё один сын – Андрей.

На этом эксперименты с переездами прекратились. Больше никуда Геннадий Филиппович уезжать не собирался. Семнадцать с половиной лет был водителем «скорой помощи» в Суерской больнице, затем в Тютринской школе-интернате. Отсюда в 92-ом году и ушёл на пенсию. Но ещё в течение двух с половиной лет продолжал работать, вплоть до 30 декабря 1994 года.

Сейчас пенсионер на заслуженном отдыхе. Увлекается чтением книг, является старейшим читателем библиотеки. Любит детективы. Зато не любит телевизионные сериалы. Считает это пустой тратой времени. Смотрит только новостные программы. Несмотря на преклонный возраст, Геннадий Филиппович копается в огороде, в этом году вместе с женой они посадили картофель и кое-какие овощи.

У супругов шесть внуков и уже четверо правнуков. А значит, род Елесиных будет продолжаться ещё очень долго.

Людмила ИВЛЕВА.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.