Событие
13:10 | 22 июня 2012
Источник:

«Каждый мой день наполнен звучаньем детских голосов»

Ребята, вам когда-нибудь доводилось встречаться с писателями? Нет? Не расстраивайтесь. Откройте книгу Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти». Пятилетний ребёнок спрашивает: «А Пушкин сейчас живёт? Нет? А Толстой? Нет? А живые писатели бывают? А их кто-нибудь видел?»… Так что не только вы знаете писателей лишь по книжкам. А ведь это так интересно встретиться с ними, поговорить, спросить о чём-то важном.

Для справки: встречи с писателями – давняя традиция. Зародилась она в прошлом веке в 1943 году. Шла Великая Отечественная война. Мало радостей выпадало на долю ребятишек в те суровые годы. И вдруг в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся праздник детской книги «Книжкины именины», куда пришли знаменитые писатели, поэты и художники: Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин, Лев Кассиль.

Сегодня ребята мы приглашаем всех непосед в библиотеку семейного чтения им. Пушкина на творческую встречу с детской писательницей Ольгой Чусовитиной.

– У меня тоже был один забавный случай. Пришла я как-то в гости к первоклассникам. Одна девочка внимательно посмотрела на меня и спросила: «А вы что живая?» Так началось наше знакомство! Живу я в городе Тюмени, у меня двое детей, работаю в театре «Ангажемент». По образованию – театральный педагог. Восемь лет назад организовала детскую театральную студию «Первые шаги».

– А ваши собственные первые шаги в поэзии вы помните?

– А как же? Подростком написала стихи о любви. На этом моё детское творчество закончилось. Писать стихи для детей я начала по необходимости, потому что мой младший сын Алёша не выговаривал многие звуки. Я не собиралась становиться писателем – думала, что это просто игра. Но так получилось, что многие мамы, с которыми я дружила и у которых тоже были дети, говорили: «Оля, пиши. Нам очень нравятся твои стихи». И я стала писать дальше.

– Какие темы вам ближе?

– Я пишу о том, что происходит с моим ребёнком, с его друзьями, детьми, с которыми работаю. Пишу о том, что они любят, чем занимаются. Когда пишу, стараюсь, чтоб обязательно была какая–то мораль, чтоб было, над чем подумать.

Все мальчишки любят играть в футбол, и мой сын Лёша тоже. Однажды он решил поиграть дома. Игра настолько была разрушительна, что я вдохновилась и написала стихотворение «Домашний футбол».

Мы с папой вдвоём

Поиграли в футбол.

Он был вратарём.

Я забил ему гол.

Он мяч не поймал,

И разбилось стекло,

В футбол в нашей зале

Играть нелегко…

А вот стихотворение «Юный парикмахер» я написала после того, как мой сынок взял ножницы и подстриг не только себя, но и свою трёхлетнюю подружку.

Ножницы возьмём у мамы.

Подстригаться будем сами.

Срежем волосы с макушки,

Оголим немножко ушки.

Как красиво получилось!

Только мама рассердилась.

В парикмахерской затем

Достригали нас совсем.

– А как рождаются стихи?

– По-разному. Например, ты хочешь написать на какую-нибудь тему: начинаешь подбирать рифмы, словосочетания. А есть стихи, которые рождаются спонтанно. Наверное, это и называется вдохновением. Бывает, ложишься спать, и вдруг у тебя в голове начинают звучать стихи. Как будто тебе кто-то диктует. Ты вскакиваешь, записываешь. И что я заметила: стихи, которые пришли тебе свыше, запоминаются навсегда.

– А как появляются книжки?

– Все дети любят рассматривать картинки, поэтому я нашла художника. Так появилась первая моя «Книжка – детишкам». В ней собраны стихи для самых маленьких читателей. Потом я подумала: ребёнок растёт – ему надо учиться считать. А учиться всегда веселее в форме игры, и я написала арифметику в стихах. Следующими были «Большая книжка маленьким детишкам», «Я – первоклассник!». Сегодня у меня вышло семь книг, шесть из которых я сделала вместе с художником Денисом Кропачёвым.

– Наверняка, среди непосед есть те, кто уже пробовал писать стихи. А как узнать: хорошие они или нет? Ведь не каждый найдёт смелость показать их кому-то.

– Это мне знакомо. В Интернете есть страничка «Стихи.ru», где можно зарегистрироваться, выложить свои стихи и узнать мнение независимых людей. Здесь тебе могут подсказать и без обид указать на твои ошибки.

А ещё проходят литературные конкурсы.

Лера Талипова, 8 лет:

Я тоже пробую стихи писать. Пока у меня, их только три: про море, цветок, «Я сидела на пеньке».

Цветочек он всегда красив

И домик украшает.

На улице растёт цветок,

И всех он удивляет.

Саша Лобанова, 8 лет:

А я давно пишу стихи. У меня, их уже целая тетрадка: про маму, папу, первоклассника. Одно своё стихотворение о лучике даже читала перед всем классом.

Чусовитина:

– Молодцы!

– Ольга Варкесовна, как вам удаётся писать стихи от имени ребёнка?

– Есть одно простое средство – надо просто вспомнить детство. А мне и вспоминать не нужно – по-моему, в душе я так и осталась маленькой девочкой Олей, которая воспринимает мир, как дети. Тем более каждый день моей жизни наполнен звучаньем детских голосов!

– А что любит и не любит детская писательница Ольга Чусовитина?

– Я не люблю, когда на меня кричат, когда врут, лицемерят. Не люблю безответственных людей, когда говорят и не делают, когда опаздывают. Я это не люблю, поэтому сама так никогда не делаю. Я не люблю манную кашу и молочные продукты. Зато люблю бутерброды с колбасой, шоколад и вообще всё сладкое! Я люблю своих детей, свою работу, природу. Люблю на рыбалку ходить, люблю открытых людей. Мне нравится, когда человек общается и смотрит мне в глаза, и вообще я люблю жизнь! Жизнь прекрасна! Наступила весна, просыпается природа, распускаются цветы, жизнь только начинается!

В конце встречи писательницу ждал сюрприз: ребята выучили полюбившиеся им её стихи.

Автор: Оксана ГОСТЕВА