Медиакарта
5:36 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На погоду надейся, но и сам не плошай

14:04 | 22 июня 2012
Источник: Трудовое знамя

На календаре июнь. Сезон «большого молока» в разгаре. О том, как идут сейчас дела в одной из главных молочных артерий района, наш сегодняшний разговор с руководителем ОСХПК «Менжинский» А.А.Даниловым.

– Требования к сырью значительно возросли. Анатолий Анатольевич, какая ситуация складывается в потребительском кооперативе по качеству молока в данный период?

– Проблем у нас много, причём разного характера. Переработчик сегодня конкретно подходит к качеству принимаемого сырья. К таким его параметрам, как белок, жир, чистота, плотность, наличие соматических клеток, бакобсеменённость, мы уже привыкли, а вот по показателю безопасности молока ситуация складывается непростая. Она отражается на настроении сдатчиков и, как следствие, сказывается на производственных результатах деятельности кооператива. Много тут своих нюансов. Обычно при лечении скота примерно на седьмой-десятый день, в зависимости от вида применяемого препарата, наличия его в продукции, по логике, быть не должно. Однако, проведённые исследования фиксируют присутствие антибиотика в сырье. Как объяснить такую ситуацию? За первые две недели июня мы вернули сдатчикам по причине наличия в молоке антибиотиков 10 тонн продукции. Такие потери легли у нас на крупные молокоприёмные пункты: Менжинский и Шадринский. С учётом всех дотаций примерно 110 тысяч рублей недополучили за реализованную продукцию владельцы подворий данных населённых пунктов. Это очень большая сумма. В мае по Усовскому округу выпало два дня, когда нам пришлось возвращать населению принятое молоко. Восемь литров некачественного сырья, сданного на молокоприёмный пункт, могут испортить весь его суточный сбор. Из-за одного человека пострадают, понесут финансовые потери все сдатчики. Наш сельский житель является неплохим экономистом, свои денежки считать он умеет, а вот чужие – нет.

Ко многим негативным обстоятельствам крестьяне уже адаптировались. Думаю, и сегодняшние невзгоды, связанные с показателем безопасности принимаемого молока, совместными усилиями преодолеем.

– Анатолий Анатольевич, как вам удаётся снижать производственные издержки? Ведь приобретение дорого-стоящих тестов значительно «утяжеляет» затраты.

Действительно, процедура выявления в молоке антибиотиков – очень дорогое удовольствие. Ежемесячно тратим на эти цели порядка 80 тысяч рублей. Стараемся поддерживать связь с различными фирмами-поставщиками, узнаём, где дешевле. В Челябинске, например, инкубатор, куда помещаются тесты, стоит 19 тысяч рублей, в Ульяновске – 6. Сюда и направляем заказ. Поставки тестов идут в страну из-за рубежа. В данной сфере действует много посредников. Каждый из них проводит свою ценовую накрутку. Мы приобретаем тесты, как правило, уже у четвёртой от начала по счёту фирмы-посредника. Когда стараемся поднять вопрос о больших производственных затратах, связанных с параметром безопасности принимаемого молока, всегда сталкиваемся с непониманием. Предприятия нашего профиля не просят дотаций на приобретение тестов. Тесты купим сами. Желание у нас только одно: уменьшить количество посредников в цепочке.

– Сколько молока закупает сегодня ОСХПК «Менжинский»?

– До июня объёмы закупа молочных излишек превышали прошлогодние показатели на 15-30 тонн. Сегодня ситуация иная. В июне 2011года мы собрали 350 тонн молока. В текущем же сезоне, учитывая потери из-за возврата сырья, получается где-то 325-330 тонн. Нельзя сбрасывать со счетов и погодные особенности нынешнего лета. Травостой на лугах нынче не хуже прошлогоднего, но пиковая активность гнуса несколько выше. В дальнейшем производственные показатели в немалой степени будут зависеть ещё и от погоды. Если июль будет жарким, с большим количеством гнуса, конечно, соберём молока меньше. Будем надеяться на милость природы да на самих себя, на своё отношение к параметрам качества продукции.

Автор: Ольга АНОХИНА