Медиакарта
4:47 | 19 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

В чью честь названа ваша улица? )

10:28 | 25 января 2010
Источник: Трудовое знамя

Чем особенна эта улица? Своей протяжённостью? Да, но в Сладкове есть улицы и длиннее…А, может, важными объектами, находящимися на ней? Но нет, есть в районном центре улицы значимее в социальном отношении…И всё-таки. Эта улица очень важна с исторической, краеведческой точки зрения. Здесь с начала тридцатых годов прошлого века жил Герой Советского Союза Павел Дмитриевич Гурьев…Но постойте-ка, а знают ли сами жители, в чью честь названа их улица? Недавно мы обратились с этим вопросом к сладковчанам, чей домашний адрес: улица Гурьева.

Н.Р.Попкова, пенсионерка:

– Проживаю на этой улице с 1958 года. С Павлом Дмитриевичем я не была знакома, так как родилась в 1938 году, а он в 1941 году ушёл на фронт и погиб. Но я общалась с его детьми, с его женой. Их дом стоял на том месте, где находится сейчас магазинчик. Это был пятистенник. Потом его ещё раз перестраивали. А потом и вовсе снесли. Семья Гурьева уехала в Абатск. Помню, приезжали его дети в 1989 году, чтобы поклониться родительскому дому. Это было летом. Но они даже подойти к месту, где находилось родительское гнёздышко, не смогли, такая грязь стояла на улице. Асфальт стали класть только осенью того года. Я помню, как трактор К-700 проваливался по самые колёса в эту кашу. Все жители с ранней весны до поздней осени ходили в резиновых сапогах.

Обидно, что нет на этом месте не то, что обелиска, но даже никакого стенда или таблички. А если не поддерживать память в новых поколениях, то забудется подвиг нашего земляка. Для меня эта улица ассоциируется только с именем Павла Дмитриевича Гурьева. Прежнего названия я не знаю. Да и было ли оно?

В.Костоусов, учащийся ПУ-20:

– Знаю ли я, в честь кого названа моя улица? Конечно, знаю! Этот человек жил здесь, в сороковых годах, когда началась Вторая мировая война, он ушёл на фронт. Совершил подвиг, какой, я точно не знаю. Кажется, он был лётчиком. Посмертно он получил звание Героя Советского Союза. Насколько мне известно, никакого памятника или обелиска в его честь на нашей улице нет.

Е.Маркович, продавец:

– На этой улице я жила с 1988 по 2005 год, и, конечно, знаю, в честь кого она названа. Когда я была ещё школьницей, нам подробно об этом рассказывал наш учитель Евгений Васильевич Федотов. С его слов я знаю, что Гурьев был участником Великой Отечественной войны, проживал в нашем районе и получил посмертно звание Героя…Что могу сказать ещё? В принципе улица выглядит неплохо, но не хватает тротуара, нет детской площадки (а малышей там много). Наверное, улица, названная в честь нашего земляка, совершившего подвиг, должна быть более благоустроенной.

С.Зенков, ведущий специалист-эксперт РПФ:

– На улице Гурьева проживаю с 1993 года. Мне известно, что она названа в честь сладковчанина, который жил здесь и ушёл на фронт в годы Великой Отечественной войны. Он имел звание Героя Советского Союза. Я думаю, что все, кто окончил Сладковскую среднюю школу, прекрасно знают о том, кто такой Гурьев. Если же нет, то, наверное, в этом не совсем их вина. Ну, например, в городах на домах, где жили знаменитые люди, есть таблички, где о них написано хотя бы вкратце. О Гурьеве есть информация только в музее, а туда не все ходят.

Откровенно говоря, было приятно узнать, что молодые люди интересуются историей родного края и знают имена героев. Пусть они не владеют подробной информацией по этому вопросу, но разве в этом, действительно, только их вина? К своему стыду, лично я сравнительно недавно узнала, что Павел Дмитриевич Гурьев являлся журналистом, работал и на радио, и в газете в Свердловской и Тюменской областях. Коллеги получаемся…Может, дело и не в памятнике. Говорят, человек жив, пока о нём помнят. Но и память надо научиться чтить. А на голом месте этого, наверное, не получится.

                                                  **Опрос провела Анастасия ГАЦАЕВА
                                                                        Фото автора**