Многие жители города Ишима имеют садовые участки, хотя понимают, что дешевле купить овощи в магазинах и на рынках, чем вырастить их самим, тратясь на бензин для поездок, покупая семена, удобрения и пестициды. Но нигде не купишь удовольствие от общения с природой! И как только наступают первые погожие деньки, дачники спешат на свои любимые «шесть соток».
Но, к сожалению, не все торопятся наводить порядок на своём участке. Очень жаль тех хозяев, которые используют каждую свободную минутку для ухода за садом и имеют «неблагополучного» соседа. Потому что, как ни старайся, с соседнего необработанного участка всё равно прорастёт ненужная поросль, «переползут» корневища сорняков, прилетят вредные насекомые. Выяснять отношения с такими соседями бесполезно. Довод у них один: «Участок мой, что хочу, то и делаю!». Но не все из них знают, что таким образом они нарушают российское законодательство.
Пункт 1 статья 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» гласит: «Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением».
Пункт 1 ст. 13 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ «Земельный кодекс РФ»: «В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
1) сохранению почв и их плодородия;
2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления и других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель;
3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определённых условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям)».
Пункт 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»: «Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешённым использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения».
В Ишимском районе 10 официально зарегистрированных садоводческих товариществ. И практически в каждом есть собственники участков, которые не желают соблюдать законодательство. Большинство недобросовестных хозяев – в товариществах «Урожай» и «Мелиоратор», есть они в товариществах «Приишимский», «Надежда», «Смородинка».
За такое отношение к земле на нерадивого собственника сначала накладывают административное взыскание. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание по статье 8.7, часть 2: «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».
Если же владельцем земельного участка нарушение не будет устранено в установленные сроки, он может быть лишён права собственности на этот участок в судебном порядке.
Случается, что человек в силу обстоятельств не имеет возможности обрабатывать свои сотки. Тогда он может отказаться от земельного участка, обратившись в управление Росреестра по Тюменской области. От собственника в этом случае требуется представить правоустанавливающие документы на землю и документ, удостоверяющий личность.
Если же собственник не желает добровольно отказываться от земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, и не использует его по назначению (административное правонарушение, предусмотренное статьёй 8.8 КоАП РФ), на него есть управа. С заявлением о проведении проверки в отношении лица, не использующего земельный участок, может обратиться любой человек, обычно это председатель садоводческого товарищества. Заявление пишется на имя руководителя управления Росреестра, следует также указать ФИО землепользователя, а также приложить фото, схемы земельного участка.
Статья 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: «Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трёх лет. Случаи ненадлежащего использования земельного участка определяются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации».
В настоящее время проведение контрольных мероприятий в отношении нерадивых правообладателей земельных участков продолжается. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО просит граждан, знающих о подобном безответственном отношении к земле, сообщить по адресу: г. Тюмень, ул. Льва Толстого, 35, к. 105, тел. 8 (3452) 43-36-86.
Людмила Тарасова,
государственный инспектор
управления Федеральной
службы по ветеринарному
и фитосанитарному надзору
по Тюменской области,
ЯНАО и ХМАО.