Медиакарта
14:39 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Давайте радовать родителей!

Село наше выглядит сегодня пёстро, как ковёр домотканый. Контрасты такие, что порой глаза режет. Пройдёшь по иной деревне и непременно увидишь такую картину: среди халуп, покосившихся, неухоженных, высятся такие терема, что ой-ё-ёй!

Вроде бы всё понятно и объяснимо. Где крестьянский двор неухожен, а в огороде буйствует в человеческий рост бурьян, там ищи беспробудную пьянку да лень. Но чаще всего в таких «хоромах» коротают своипоследние денёчки немощные старики и старушки. Дети же, живущие в городе или здесь же, рядом, не соблаговолят помочь престарелым родителям вскопать грядки, поправить покосившийся забор.

Думаете, что это редкое явление в нашей сегодняшней жизни? Увы… На своих журналистских перекрёстках сталкиваться с этим приходится очень часто.

Баба Шура

Бабе Шуре, как она говорит, всего-то 85 годков. Но её голубые глаза до сих пор светятся. Правда, когда начинает вспоминать молодость свою, непрошенной слезой наполняются.

  • Не хочу стареть, вот поэтому и плачу, - как бы оправдываясь, говорит баба Шура. - Да и одиночество в тягость. Пожалобиться на болезни и то некому.

Небольшой домик бабы Шуры стоит на краю деревни. Когда-то в нём было многолюдно, суетно и шумно. Восьмерых деток она родила и ни разу в декретном отпуске не бывала.

  • Да раньше какой тебе декретный? – сурово задала вопрос баба Шура не знамо кому, и сама на него ответила: – Хрячили наравне с мужиками, и успевали с кучей детей ладить. А теперь вот у них своя жизнь. Да я и не в обиде на них. Был бы мой старик живой, и тоски бы такой на сердце не было.

Дети бабы Шуры разъехались кто куда. И как она говорит, все в люди вышли. Самая младшенькая живёт в Тобольске. Приезжает раза два в месяц, забьёт холодильник продуктами и спешно уезжает.

  • Биздесменша она, - улыбается баба Шура, – всё бежит и бежит куда-то. Всё ей денег мало. Говорю: Маня, помоги грядку вскопать! А она не понимает меня. Ну, зачем, говорит, тебе эта грядка, когда всё есть в холодильнике? Сиди да отдыхай! Так у меня ведь от сиденья-то задницу может повести, - возмущается баба Шура.

И как её не понять. У бабушки сердце разрывается, что картошка не посажена, что не может она из-за преклонных лет вскопать грядки под морковку да свёклу. По мнению бабы Шуры, своё-то, доморощенное, намного вкуснее и полезнее покупного. Да и перед соседями стыдно, что огород зарос чертополохом.

  • Баба Шура, ну так от чего же к деткам-то на житьё не едете? - спросила старушку. Она внимательно посмотрела на меня и резко ответила:

  • А кто меня зовёт? И чё там я у них забыла? Из своего угла непонятно куды ехать? Сдохну я в городе от ентих ихних благ. Обленились сейчас все, лопату разучились в руках держать! Эка проблема, приехать да вскопать матери огород! Работы-то на час. А для меня радость будет: то поливка, то прополка – всё заделье. Ведь потом им же всё выращенное и раздам.

Баба Шура открыла калитку своего домика и медленно побрела восвояси. Потом вдруг остановилась и, посмотрев с надеждой на шоссейную дорогу, как бы сама себе сказала:

  • Завтра у Маньки выходной, может, приедет ко мне с зятем да и вскопают огород. Долго ли его вскопать-то?

…Глядя ей вслед, я представила, как завтра с раннего утра баба Шура опять будет ждать дочку у ворот своего старенького домика. Но приедет ли она?

Ангелинка

А вот ещё одна моя знакомая бабуся из дальней глубинки района – Ангелина Семёновна. Себя же она, шутя, зовёт Ангелинкой.

  • Так меня в молодухах свёкор называл. А теперяче, как только зачнут мои непутёвые сыновья по пьянке на меня матюгаться, я сама себя и приговариваю: ну что, Ангелинка, дожила до хорошей жизни?! – сквозь слёзы жалуется Ангелина Семёновна.

На старости лет родные дети для неё стали не помощниками, а настолько ненавистными и чужими, что она частенько в сердцах повторяет: «Ну зачем я их родила?!».

Сыновья Ангелины Семёновны были когда-то добрыми, заботливыми и совсем непьющими. После службы в армии получили специальности и уехали в Тобольск, семьи появились. Всё, казалось, ладно да благополучно было. А тут девяностые годы пришли. Предприятия приказали долго жить, и пошло-поехало… Безработица, безденежье, безнадёга.

  • То ли стержня в них крепкого не было, - сокрушается Ангелина Семёновна, - то ли слизняки от роду такие они у меня. Одним словом, не могли с трудностями справиться. Семьи распались, вот и пожаловали ко мне. Трясут с меня деньги на выпивку. А ежели пенсию принесут, так уж вовсе житья нет, - смахнув слезу, рассказывала старушка.

Сыновья у неё действительно были дюжие и здоровые, но сейчас в свои 50 превратились в дряхлых стариков и выглядят старше своей восьмидесятилетней матери.

  • Попей-ка столько,- сокрушается старушка, - в макаку превратишься.

Небольшой домик Ангелины Семёновны покосился и требует ремонта, упал забор. Но что тут поделаешь, если сил уже нет, а деткам водка глаза застила. Начинала было воспитывать своих сынов, но нет никакого с ними сладу.

  • А ведь растила их одна. Так трудно было! Думала: надежда моя будет и опора. Но вот ведь как вышло… То один, то другой пенсию мою тащит. Бывает, закричу на них: «Что же вы, проклятые, прости Господи, делаете?! Да неужто сами себе заработать не можете?». Нет, не хотят. Вот и огороды пора копать, и в избушке побелить бы надо, но…

Посмотрел бы сейчас на меня папенька и сказал: «Эх, Ангелинка, Ангелинка, мало тебе в жизни досталось, а тут под старость ни покоя, ни помощи от таких детушек нет». Да, ладно, чё уж тепереча душу травить. Сама таких непутёвых деток вырастила.

… Из ворот показался старший её сынок, Петруха. Старый, грязный, обросший. Ангелина Семеновна брезгливо посмотрела на него и тихо промолвила:

  • Видишь, доченька, какая у меня опора.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА



Вот такая она, одинокая старость. И беда вся в том, что деревенские старики одиноки при живых детях. Дело не в том, что они не хотят жить с родителями. Старики тоже не горят желанием коротать остатки жизни с молодыми, предпочитая одиночество и скудную пенсию, так как не понимают и не разделяют интересов своих детей.

Многие позабирали из деревни своих родителей в городские квартиры, и теперь маются и те, и те другие. Стариков тянет на родину в деревню, они плачут по своим заросшим огородам и разобранным на дрова домикам, тоскуют по ним и быстро угасают. А дети их не понимают: ну зачем им эта земля и туалет на улице? Ведь в городе все блага, и холодильник полный. Живи да бодрствуй! Но…

Не едут деревенские старики в город, и с детьми не хотят жить. Тут уж их понять надо и помочь. Помочь поставить забор, залатать крышу, вскопать землю, на которой у них прошла вся жизнь.

Давайте радовать своих родителей, ведь они так в этом нуждаются.