Благодарность от Президента

Благодарность  от Президента
10:11 | 26 июня 2012
Источник: Светлый путь

Великая Отечественная война 1941-1945, послевоенные годы. Тяготы того времени, той эпохи легли непосильным грузом на плечи наших земляков. Для ветеранов-фронтовиков война навсегда останется самым ярким, самым страшным событием в жизни.

Вот и для Марии Петровны Икон Великая Отечественная не забудется никогда. Долгий жизненный путь прошла эта пожилая женщина, непростая судьба у ветерана.

Казалось бы, это было вчера, когда она была просто Машей, Машенькой, просто Марусей, долгожданным ребёнком в семье Ульяны Платоновны и Петра Амосовича Куимовых. Супруги не могли нарадоваться, у них, наконец-то, родилась дочка (в семье уже было пятнадцать сыновей).

Мария Петровна Икон (Куимова) родилась 21 июня 1922 года в деревне Мокино Даровского района Кировской области. В школу ходила за несколько километров в соседнюю деревню. Детство же девочки прошло на Урале, куда её отправили родители помогать дяде с детьми. Там Мария окончила восьмилетку и стала работать токарем.

Наступил роковой 1941. Куимовы проводили на войну одиннадцать сыновей, дочь же пошла учиться в школу Красного креста и полумесяца. А уже в октябре 1943 года Маша добровольно уходит на фронт. Недалеко от Полтавы поезд, в котором находилась девушка, попадает под бомбёжку. Сотни людей погибло, но Мария осталась жива. И кто бы мог подумать, что эта девочка станет бойцом второго Украинского фронта зенитно-артиллерийского полка. В любое время суток по одному лишь звуку она определяла, на каком самолёте летит немец. В Кременчуге при переходе через заминированное поле Мария получает ранение в ногу. После этого её назначают поваром на походную кухню.

О чём мечтает солдат на войне? Конечно же, о победе. Маша мечтала поскорее вернуться домой, в родное Мокино, обнять родителей, братьев. В Будапеште, в госпитале, где девушка находилась после контузии (стояла весна 1945 года), она впервые услышала о долгожданной победе. Все вокруг кричали, плакали, обнимали друг друга – счастью людей не было конца. Из одиннадцати сыновей Пётр и Ульяна дождались только троих: Николая, Бориса и Геннадия, вернулась с фронта, как и обещала, любимая дочь.

В послевоенные годы Мария Петровна трудилась в колхозе, зарекомендовала себя дисциплинированным, ответственным работником. Она достойно воспитала своих четверых детей, сейчас у неё три внука и шесть правнуков. Ветеран имеет правительственные награды: орден Отечественной войны I степени и орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта».

Ещё одной наградой для Марии Петровны Икон стало Благодарственное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина в честь девяностолетия!

В торжественной обстановке его вручил юбиляру глава района Зуфар Ахтариев. Сотрудники Новопокровского сельского Дома культуры, участники коллектива «Кураж» организовали праздничную программу с участием школьников. Все поздравления, песни, цветы и подарки были предназначены в этот день ветерану.

Автор: Елизавета КУН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)