Медиакарта
16:08 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Если бы я был распорядителем бюджета…»

10:43 | 26 июня 2012
Источник:

Внушительный блок из пятнадцати вопросов постоянная комиссия по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы рассмотрела довольно быстро, хотя планировала заседать почти четыре часа. Этому есть объяснение – практически все темы «обкатанные», уже не раз обсуждались в депутатской аудитории. А возможно, народные избранники уже видят себя в отпусках. Понять можно: жара – не самая лучшая пора для заседаний. Эта комиссия – последняя перед летними каникулами.

Директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова проинформировала о выполнении адресной инвестиционной программы и плана капремонта городских объектов в 2011 году. Плановые уточненные расходы на их строительство, реконструкцию и капитальный ремонт составили на первое января текущего года более четырех миллиардов рублей. Но деньги были использованы не полностью. Самыми проблемными отраслями, по словам чиновницы, оказались дорожное и жилищно-коммунальное хозяйства. Проблема в том, что средства здесь освоены на 33 и 57 процентов соответственно. Невостребованное финансирование в целом составило свыше миллиарда рублей. Руководитель департамента пояснила: пришлось произвести корректировку многих морально устаревших проектов, были вопросы по конкурсным процедурам и другие. Эти «неувязки» коснулись свыше сорока процентов всех запланированных по инвестиционной программе и плану капремонта сумм. Часть средств пришлось даже вернуть в областной бюджет, правда, кое-что потом вернулось.

Это бесполезное и, наверное, затратное (хотя бы в моральном отношении) «движение средств», а значит, несвоевременное их освоение, депутатов уже раздражает. На прошлых комиссиях данный вопрос поднимался, парламентарии пытались выяснить: почему это происходит из года в год. Депутат Владимир Михайлов считает: «Неосвоенные деньги свидетельствуют о том, что работа по плану проводится некачественно, в то время как город остро нуждается в дорогах. Население пишет письма, в которых требует дорог. Не скорректированы какие-то мелочи по вине чиновников?». И в очередной раз за всех них пришлось «отдуваться» главе департамента финансов и налоговой политики: «Не могу я оценивать ПСД (проектно-сметную документацию. – Авт.). Может, другие структуры объяснят…». «Другие структуры» промолчали. А парламентарий Михайлов обронил: «Если бы я был бюджетным распорядителем и увидел результат в виде неосвоенных средств, на следующий год заложил бы меньшую сумму. Сработали плохо – на третий год выделил бы денег ещё меньше».

«Хотелось бы услышать выводы, – заметил председатель комиссии Игорь Самкаев. – Картина повторяется». Светлана Черепанова резюмировала: «Контроль над муниципальными заказами ужесточился. Службы заказчика занялись инвентаризацией ПСД, определяют её наличие и качество. Сметы проверяет Главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области. Вся проектная документация проходит двойную проверку. Уточнена стоимость работ, сейчас идет их освоение». К этому вопросу члены комиссии постановили вернуться в октябре-ноябре, рекомендовав главе городской администрации принять меры по освоению «расходов капитального характера».

Вторым вопросом руководитель управы Ленинского АО Тюмени Игорь Шебеко доложил о ходе выполнения решения № 306 постоянной комиссии от 24 мая этого года. Речь идет о сносе металлических гаражей, контейнеров, погребов, которые не украшают город. На эту работу отведено три года, но управы считают: не уложатся. Много организационных и юридических нюансов. И это понятно – гаражевладельцы со своим имуществом расстаются трудно. Депутат Михайлов порекомендовал проводить работу по сносу погребов до мая-июня, а не «тогда, когда люди их «затарят». Игорь Самкаев поинтересовался: не появляются ли новые самовольно поставленные гаражи? Чиновник заверил: не появляются – народ видит, что идет работа по сносу. Новую информацию по этому вопросу депутаты пожелали услышать в сентябре-октябре.

Об основных направлениях развития дорожной деятельности директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин докладывать не стал, попросил перенести вопрос на осень. А вот о судьбе реконструкции путепровода по улице Республики, в районе завода «Электрон», рассказал. Проект прошел госэкспертизу и получил отрицательное заключение. Планируется «увязать» этот проект с другим – строительством путепровода в створе улицы Монтажников. «Наша задача – подготовить нормальную проектно-сметную документацию», – заключил Виктор Смолин. Депутат Михайлов вновь выступил в роли нападающего: «На сколько может затянуться проектирование? До конца года? Хотя бы на следующий год работы начнутся?». «В принципе, да», – немного растерялся чиновник.

Не возникло вопросов у депутатов по теме охраны памятников культурного наследия, находящихся на территории Тюмени. Таких объектов 196. Полсотни из них – в собственности города, семнадцать – в неудовлетворительном состоянии. Особое беспокойство вызывают исторические памятники, являющиеся жилыми домами. По словам докладчика, провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ зданий возможно только после переселения жильцов. Это предусмотрено ведомственной целевой программой «Реализация жилищной политики в городе Тюмени на 2012–2014 годы». По одиннадцати домам намечено провести техническое обследование в целях признания их аварийными, затем поставить на реконструкцию или реставрацию. Уже в этом году предполагается переселение из четырнадцати домов, названных аварийными или подлежащих этой процедуре. Первоочередные работы пройдут по ул Семакова, 4 – дом архитектора Чакина; ул. Республики, 42 (часть здания) – дом купца Брюханова; ул. Республики, 17 – дом Воробейчиковой, Ядрышникова. 15 зданий-памятников используются как многоквартирные жилые дома. Обязательства по их содержанию и проведению ремонтно-восстановительных работ возложены на арендаторов, ссудополучателей, муниципальные учреждения и органы местного самоуправления. Будут отчуждены из муниципальной собственности объекты культурного наследия по Осипенко, 34 и Володарского, 27. Ответственность за них станут нести новые владельцы.

В прошлом году за счет бюджета города был отремонтирован памятник старины – дом Колмогорова, здесь находятся центр татарской культуры и поликлиника № 1. Отреставрирован фасад дома по улице Первомайской, 52 а, проведены работы по сохранению дома Жернакова (улица Орджоникидзе, 1).

Улучшилась ситуация в Тюмени с дошкольными учреждениями. Это видно и по поведению депутатов – успокоились. А сколько «копий» пришлось им «сломать», решая этот важный для населения вопрос. Детские сады будут построены в Восточном-2, Тюменском-2, Тюменском-3, Заречном микрорайонах. Появятся в городе и новые школы. Большая заслуга в этом областного правительства.

Заслушали парламентарии директора департамента градостроительной политики Олега Ковтуна, который проинформировал о принятых в прошлом году «мерах и результатах по завершению строительства проблемных строящихся многоквартирных жилых домов». Этот вопрос волнует не только депутатов, но и так называемых «обманутых дольщиков». Ведь 46 домов на начало 2012 года оставались в списке «проблемных». К июню этот «черный» перечень сократился на два дома. Уже хорошо. Кому-то из дольщиков повезло. «Есть поручение Президента РФ – решить проблему «обманутых дольщиков». Администрация города занимается этим совместно с областным правительством. По всем объектам есть инвестиции и застройщики. Строительство некоторых домов так и не было начато. Вместо дома – чистое поле. И этим людям будем помогать, вопрос предоставления им жилья будет решаться», – подчеркнул Олег Ковтун. Депутаты вернутся к этой теме в ноябре.

Руководитель департамента рассказал также о внедрении информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории Тюмени. По планам проектировщиков омской фирмы «Град», новая технология позволит сделать градостроительную деятельность «прозрачной» и более надежной. В электронной базе данных за прошлый год размещено свыше 4,5 тысячи градостроительных документов. Впереди утверждение генплана Тюмени, которого все ждут.

На комиссии был поднят вопрос о строительстве и содержании озелененных территорий в 2011–2012 годах. Заместитель главы администрации, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко назвал главные проблемы – неравномерность распределения таких территорий и недостаточный уровень их благоустройства. Средства требуются большие, их не хватает. Надо ценить то, что делается, говорят благоустроители, но жители города не лелеют красоту и чистоту (хотя на самом деле хотят жить в чистоте и красоте: спросите об этом любого горожанина – и он подтвердит, что это так) – захламляют парки и скверы, паркуются на газонах. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь всё и все мы на виду.

Новые озелененные территории в прошлом году не создавались, сообщил директор департамента. В этом году будут выделены средства из бюджета области на благоустройство двух скверов – «Юность» и «Спортивный». Депутат Владимир Сартаков полагает: деньги, которые поступают от застройщиков в бюджет за снос ветхих зданий, а значит – и вырубку насаждений в местах строительства, нужно направлять на обустройство зеленых зон этих же территорий. Но средства, как выяснилось, «растворяются» в общей сумме поступлений. Какова их доля – руководитель департамента не смог сказать.

Автор: Людмила ГУРЕУ