Медиакарта
21:39 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гуляй, Агалья!

Это событие трудно оценить! Представьте, люди после долгой разлуки со своей малой родиной встречаются вновь. Давным-давно они разъехались кто куда. Но сохранена любовь к отчему дому, откуда все мы родом… Такая встреча односельчан друг с другом и с родной деревней произошла 2 июня в деревне Агалья.

У въезда в населенный пункт лозунг: «Добро пожаловать домой!». Возле клуба бросается в глаза аншлаг с надписью: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Встречи, слезы радости. «Да ведь это Ни-на…Галя…Таня…». И новые объятия, и бесконечные разговоры!

Автору этих строк было особенно интересно наблюдать за происходящим. Более 50 лет назад я работал учителем русского языка, литературы и истории Агальинской школы, которой уже давно нет. И тем приятней было следить за событиями, происходящими вокруг. Многие шли к своим домам, где прошли их детские годы. К сожалению, не у всех сохранились родные очаги. Например, у выпускницы восьмилетней школы 1962 года Н.П. Редькиной родительский дом сгорел. У многих жилье просто не сохранилось. И только счастливчики, чьи дома еще стоят, радостно, и в тоже время с грустинкой, смотрели на свои дворы…

Немного истории. В летописных источниках Агалья впервые упоминается в 1862 году. По преданию, название происходит от названия реки Аголья (через о). По другой версии – переселенцы из европейской части России «принесли» название из своих прежних мест. В 1962 году Агалья торжественно отмечала свой столетний юбилей. За вековую историю населенный пункт превратился в крупное село с развитым земледелием и товарным животноводством. До 1947 года здешний колхоз назывался «Тайга», потом был переименован в колхоз имени Чапаева. Позднее, после укрупнения хозяйств, вошел в состав колхоза имени Калинина с центром в Новоалександровке.

Агалья в 60-х годах представляла многоотраслевую бри-гаду, где функционировали молочно-товарное, птицеводческое, овцеводческое, льноводческое производства. Здесь находился откормочный пункт крупного рогатого скота, производилось товарное зерно. Располагались бригада колхоза, маслозавод, сельский Совет, участок химлесхоза, промартель Ярковского райпром-комбината и другие.

…По-разному сложились судьбы тогдашних молодых людей. Выпускник 1961 года В. Лебедев, став педагогом, много лет был директором школ г. Тюмени.

  • Являюсь кандидатом педагогических наук, доцентом, заведую кафедрой педагогики академии культуры и искусств, -рассказал о себе Валерий Сергеевич. – Но я не забываю свою малую родину!

Выпускница того же года Н. Редькина много лет была директором школы и продолжает работать в Екатеринбурге. У Надежды Петровны две дочери, обе имеют высшее образование и трудятся по специальности.

  • Жизнь сложилась, все получилось по задуманному, - делится моя ученица. – Очень рада встрече с земляками. Большое спасибо организаторам этого великолепного мероприятия. Я и раньше приезжала сюда, но таких теплых встреч не было. Я счастлива!

Среди гостей я встретил и своего давнего приятеля Николая Павловича Раевского и его жену, учителя физики и математики нашей школы Валентину Васильевну. Показывая фотографию, она, с горечью в голосе, произнесла: «Как молоды мы были…». Видимо, хотела сказать, как мы изменились за прошедшие 50 лет.

На высоте оказалась и культурная программа. Веселить агальинцев приехала группа «Кордон» из Нефтеюганска, состоящая из воинов-интернационалистов. Эту группу привез на свою малую родину Ю.А. Яковлев, предприниматель, ныне проживающий в Нефтеюганске. Юрий Алексеевич и явился спонсором концертно-музыкальной части встречи. Над тихой деревней звучала такая бодрая музыка, что собравшиеся, все, от мала до велика, прямо на улице устроили танцы, пели песни. Многим вспомнились прежние веселые дни, когда жители всей Агальи отмечали праздник Первомая у Крутого Лога, памятного места.

Не забыли отметить старейших жителей сегодняшней Агальи. Организатор встречи односельчан Л.Д. Ганихина от имени собравшихся поздравила с 82-летием Марию Ильиничну Сушкину и вручила ей букет цветов. Поздравление было и в адрес многочисленной семьи Ростовщиковых. В Агалье в тот день собралась целая дюжина людей с этой фамилией. Все они сфотографировались на память.

Организатором этой замечательной встречи стала ярковчанка Людмила Дмитриевна Га-нихина. Родом она из Агальи. Весомую помощь в организации встречи оказал глава Новоалександровского сельского поселения В.А. Репин.

До позднего вечера играла музыка, люди радовались, веселились от души. Да это и понятно. Соскучилась душа каждого из них по родным просторам, по дурманящим запахам весенней черемухи, калины, рябины, разных трав… Каждому надолго запомнится эта чудная встреча родственных душ, объединенных малой родиной – Агальей.

Автор: С. ШОВАДАЕВ