Медиакарта
2:20 | 11 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О мужестве тех, кто вынес на своих плечах груз военного лихолетья

Каким он был в нашем селе, этот день 22 июня 1941 года? А таким...

В Успенке праздновали День борозды. Было воскресенье, жители села нарядно оделись. День был яркий, солнечный. Настроение у всех было праздничное, весёлое, многие купались в речке Кармачок. В клубе молодёжь пела и танцевала. Слышна была музыка, звуки гармошки.

Но где-то примерно в 16 часов по улицам села проскакали вестники. Они кричали: "Война! Война! Война с Германией! Собирайтесь на митинг!"

Вскоре на площади возле церкви собрался народ. Начался митинг. Открыл его председатель исполкома сельского Совета Дмитрий Сергеевич Сергеев. После него выступил заведующий школой Виктор Александрович Быков. Он сказал: "Фашистская Германия вероломно, без объявления войны, в 4 часа утра напала на Советский Союз... Мы должны выступить с оружием в руках на защиту нашей священной Родины". Затем слово предоставили председателю колхоза Льву Ивановичу Попову, который напомнил слова Суворова: "Русские прусских всегда бивали" и добавил, что и на этот раз побьём".

Из Успенки на фронт ушли 318 человек, 182 - не вернулось.

И теперь, листая биографии фронтовиков, тружеников и тружениц тыла, не перестаешь удивляться человеческой стойкости и великому мужеству тех, кто вынес на своих плечах тяжелейший груз бед военного лихолетья.

Когда я печатала материал для альбома о тружениках тыла, убеждалась, что судьбы людей этого поколения очень похожи: большая семья, отец - на фронте, мать - в колхозе, детям рано пришлось идти работать, оставив школу. Не было у мальчишек и девчонок военной поры ни детства, ни юности.

Но одна биография - Михаила Фёдоровича Пушникова - меня поразила более других. Инвалид с детства (больные ноги), он работал наравне со всеми. В семь лет(!) его посадили на лошадь - возить копны, боронить, косить сено. Страшная болезнь - остеомиелит, которой страдал Михаил Фёдорович, приковывает людей к больничной койке, делает беспомощными, а ему пришлось работать на лесозаготовках.

В биографии так и написано: "...костыли приходилось брать с собой". Это кажется невероятным: разве такое возможно? Но так было, хотя это представить трудно. 50 лет проработал Пушников в главном хозяйстве нашего села, не раз был победителем социалистического соревнования.

Когда Иван Петрович Коробицин учился в пятом классе, ему и его одноклассникам поручили пахать землю - 25 соток в день. Один мальчишка шёл впереди, другой - за плугом. А ночью гоняли лошадей, на которых работали, пастись на болото и следили за ними. Летом вместе со взрослыми работали на сенокосе, а осенью возили на лошадях зерно от комбайнов. И так всю войну.

Владимир Гаврилович Бакланов в пятнадцать лет был бригадиром полеводческой бригады в колхозе. И все, кто находился под его руководством, беспрекословно слушались своего юного начальника, который взял на себя огромную ответственность в столь молодые годы.

Алексей Феоктистович Долгих вспоминает о своём труде в годы войны, когда был мальчишкой и подростком: "В 1944-45 гг. в деревне появились комбайны марки "Сталинец", на лошадях я возил от них зерно. Трактор тащил комбайн, который скашивал и обмолачивал хлеб, зерно засыпали в мешки, а мы их загружали в телегу, на ходу управляя лошадьми. На току мешки разгружали, взвешивали, и зерно ссыпали в кучу. Затем зерно сортировали и увозили на элеватор. Это был тяжелейший труд, так как днём мы отвозили зерно от комбайнов, а ночью везли его на элеватор. Спали только, пока ехали на телегах".

Одной тебе - волей-неволей,

А надо повсюду поспеть

Одна ты и дома, и в поле,

Одной тебе плакать и петь.

Про русскую женщину военных лет немало написано стихов и песен, но лучше, чем написал об этом М.Исаковский, не скажешь. "Какой только работы в руках не было!" - могут повторить за одной из тружениц тыла все, кто работал в военные годы. Полуголодные, уставшие от непомерной ноши, они несли свой крест молча, с достоинством, никогда ни на что не жалуясь. Большинство сельских женщин работали в колхозе за трудодни, платили государству огромные налоги, сдавая молоко, мясо, яйца. А что оставалось для семьи, для детей?

Евгения Николаевна Прокопьева начала работать дояркой в 11 лет. На быках ездила за сеном, за дровами. Как она сама вспоминала: "Встанут быки - плачешь, дорогой завалится воз - плачешь". Вот и представьте себе картину: голодная двенадцатилетняя девчонка бегает с плачем вокруг этого воза.

Семилетней девчонкой пришлось Ирине Осиповне Пальяновой ходить за бороной, возить навоз. В двенадцать лет пошла работать на железную дорогу Александра Григорьевна Филатова.

Молоденькой девушкой трудилась Клавдия Никитична Протопопова на комбайне, на тракторе, потом на легковой машине водителем.

Анфуса Александровна Колесова работала на тракторе во время Великой Отечественной войны, простудилась, долго болела, рано ушла из жизни. А ещё она работала на лесозаготовках. Казалось бы, девушка и заготовка леса - вещи несовместимые, однако из наших односельчанок не одна, не две были заняты этой тяжелейшей работой: Таисья Никаноровна Кокшарова, Евгения Петровна Суслова, Вера Ильинична Измайлова, Ольга Антоновна Юдина, Валентина Степановна Русалёва, Валентина Ивановна Настенко, Елизавета Григорьевна Бородкина, Анна Фёдоровна Лессер, Екатерина Ивановна Колобова, Августа Семёновна Кирилловских, Вергиния Тимофеевна Рюпина, Феодосья Дмитриевна Аксёнова. А какие были нормы! Никто не делал скидку на юный возраст.

Пусть простят меня те, кого я не упомянула. У нас пока, к сожалению, нет биографий всех тружеников и тружениц тыла, да и невозможно в небольшой заметке рассказать о подвиге, иначе не назовёшь, каждого, кто трудился в те труднейшие для страны и её граждан годы. И об этом подвиге нельзя забывать, как и о подвиге тех, "...кто великую Родину спас от неволи, от слёз, от позора".

Не той, что из сказок, не той, что с пелёнок,

Не той, что была по учебникам пройдена,

А той, что пылала в глазах воспалённых,

А той, что рыдала, - запомнил я Родину.

Я вижу её накануне Победы

Не каменной, бронзовой, славой увенчанной,

А очи проплакавшей, идя сквозь годы,

Всё снесшей, всё вынесшей русскою женщиной (К.Симонов).

Галина СОТНИКОВА,

научный сотрудник Успенского краеведческого музея.